Каждый пятый россиянин хочет уехать из страны

«Левада-центр» измерил миграционные настроения населения

Как выяснили социологи «Левада-центра», 22% опрошенных граждан хотят уехать из России — большую часть из них составили студенты и предприниматели из крупных городов. По сравнению с данными предыдущих лет количество потенциальных эмигрантов остается примерно на том же уровне, хотя в 2009 году таких было только 13%. Директор «Левада-центра» Лев Гудков отмечает, что резкий рост желающих уехать произошел еще в 2011 году, когда Владимир Путин объявил о намерении снова баллотироваться в президенты.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным опроса «Левада-центра» (проводился 23–27 мая в 45 регионах среди 1600 человек), 22% респондентов заявили, что «хотели бы уехать на постоянное место жительства за границу». Еще 70% сообщили, что не хотят эмигрировать (8% затруднились с ответом). Больше других хотели бы уехать студенты (45%) и предприниматели (38%), служащие (33%), а также специалисты и домохозяйки (по 28%). Около 70% из них составили граждане до 40 лет. При этом у каждого третьего потенциального эмигранта есть высшее образование и высокий потребительский статус, а две трети голосовали на президентских выборах за Михаила Прохорова или Владимира Жириновского.

Вместе с тем реальную готовность уехать выразило меньшее число респондентов. Так, 73% «никогда не думали» об эмиграции. Менее 1% сказали, что «оформляют документы на выезд», 1% — приняли «твердое решение уехать», 5% — «обдумывают возможности выезда», а еще 17% — «иногда подумывают» об отъезде.

Задумываться об эмиграции респондентов заставляли «лучшие условия жизни за рубежом» (49%), «нестабильная экономическая ситуация в России» (32%) и желание «обеспечить детям достойное и надежное будущее» (31%). Беспокоят граждан также «отсутствие в России защиты от произвола властей» (18%), «условия ведения бизнеса» (14%) и «сложившаяся политическая обстановка» (10%).

Отметим, что по сравнению с результатами предыдущих лет процент респондентов, заявивших о желании эмигрировать, остался примерно на том же уровне: в 2011 году их было 22%, в 2012 — 20%. Однако показатели 2009 года возросли более чем в полтора раза: тогда количество желающих покинуть Россию составляло всего 13%.

Как пояснил “Ъ” директор «Левада-центра» Лев Гудков, 22% — это «драматичный» результат, но его нужно рассматривать как «настроенческий показатель». «Реальную готовность выражают около процента-полутора»,— отметил он. По словам господина Гудкова, число желающих уехать с 1989 года «держалось на уровне 9–11%» и «подскочило» с 2011 года. «Тогда стало ясно, что Владимир Путин возвращается на пост президента, и это дало почти удвоенный рост, а кроме того, и импульс к протестам,— заметил господин Гудков.— Конечно, в первую очередь, уехать хочет образованная молодежь из крупных городов». По его словам, у этой категории граждан «нет строго выраженных политических претензий», но есть «общее ощущение дискомфорта и незащищенности в России». «Отсутствует независимая судебная система, в любой момент могут захватить бизнес — в этом смысле пример Сергея Гуриева (бывший ректор Российской экономической школы, эмигрировавший во Францию после допросов по делу ЮКОСа.— “Ъ”) очень иллюстративен»,— резюмировал Лев Гудков.

Наталья Корченкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...