Размягчение основ

Сергей Игнатьев анонсировал изменение кредитно-денежной политики

Уходящий в июне в отставку глава Банка России Сергей Игнатьев неожиданно признал, что у совета директоров Банка России к заседанию 10 июня есть аргументы к краткосрочному смягчению денежно-кредитной политики. Вопрос о среднесрочном ослаблении экономического курса будет, по данным "Ъ", обсуждаться сегодня на совещании у президента Владимира Путина. По данным "Ъ", первыми в числе обсуждаемых предложений будут возложение на ЦБ ответственности за экономический рост, меры по снижению реального курса рубля и новые депозиты суверенных фондов во Внешэкономбанке.

Действующий глава Банка России Сергей Игнатьев буквально за две недели до ухода со своего поста (23 июня его заменит помощник президента Эльвира Набиуллина) на банковском форуме в Санкт-Петербурге признал, что перед последним с его участием заседанием совета директоров ЦБ, на котором будут обсуждаться ставки регулятора, есть весомые аргументы к смягчению денежно-кредитной политики. Глава ЦБ дал понять, что с большой вероятностью речь будет идти не о снижении ставки рефинансирования, а о снижении, как и в апреле и мае, ставок по отдельным инструментам (судя по всему, речь идет о снижении на 0,25 процентного пункта ставки по долгосрочному рефинансированию).

Руководитель Банка России заявил: "Нам предстоит принять очень непростое решение. Непростое потому, что экономическая ситуация очень непростая: одни экономические показатели говорят в пользу одного решения, другие — в пользу другого". За снижение ставок — низкие темпы роста ВВП, падение спроса на российский экспорт, снижение прибылей нефинансового сектора, проблемы с розничной торговлей в отдельных секторах рынка, в частности, "падение продаж новых автомобилей". При этом он привел аргументы и против — майский рост инфляции до 7,4% годовых, низкая безработица, существенное превышение темпов роста кредита над темпами роста ВВП. Тем не менее впервые глава ЦБ признал, что у него есть аргументы за снижение ставки (повышение ставки в силу роста майской инфляции вчера же отверг как идею первый замглавы ЦБ Алексей Улюкаев). "Боюсь, что я обрисовал довольно мрачную картину, которая требует от Центрального банка смягчения денежно-кредитной политики,— сказал Сергей Игнатьев.— Но все далеко не так просто".

Напомним, с конца 2012 года ЦБ категорически отвергал необходимость "стимулирования" экономического роста через манипулирование ставками — приоритетным для регулятора было обеспечение стабильности цен, то есть снижение инфляции. Выступления Эльвиры Набиуллиной по этой теме банковский форум не дождался. Впрочем, возможно, что уже сегодня будущий глава ЦБ столкнется с тем, что в должность ей придется вступить с новыми приоритетами. Как сообщили "Ъ" источники в правительстве, на сегодня на 17:00 у президента Владимира Путина назначено совещание с экономическим блоком правительства и, вероятно, с чиновниками администрации президента и ЦБ, посвященное планам мероприятий по повышению роста экономики РФ в среднесрочном периоде. На это совещание из Белого дома приглашены только министры и вице-премьеры, курирующие экономический блок правительства. Основной доклад будет представлен главой Минэкономики Андреем Белоусовым. На следующий день, 7 июня, Владимир Путин намерен провести более широкое совещание со всеми членами правительства по исполнению указов президента от 7 мая, обобщенных в утвержденных правительством "дорожных картах",— во многом темы совещаний 6 и 7 июня будут пересекаться.

По информации собеседника "Ъ", знакомого с документами, готовящимися к заседанию, предложением номер один в предполагаемом плане станет внесение в Госдуму поправок в закон о ЦБ, устанавливающих в числе целей его работы содействие экономическому росту. Правительство, по этим сведениям, должно разработать такие поправки летом 2013 года. По данным "Ъ", часть пунктов предварительно сверстанного Минэкономики плана уже просрочена, поскольку должна быть выполнена в мае, пока ни в Белом доме, ни в Минэкономики нет решения, какие пункты проекта плана правительство поддерживает, а какие нет,— однако возражений против внесения в мандат ЦБ обязанности обеспечивать условия для экономического роста, по этим сведениям, нет. Напомним, ранее непреодолимым препятствием на пути расширения мандата ЦБ был глава ЦБ Сергей Игнатьев и его заместитель Алексей Улюкаев.

По данным "Ъ", большая часть инициатив к совещанию (их около 30, полный список пока неизвестен) выглядит логично лишь при некотором ослаблении денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе. Это набор мер по предотвращению укрепления реального эффективного курса рубля, стимулирование притока капитала (вчера Сергей Игнатьев констатировал, что его параметры в сравнении с прошлыми месяцами не изменились), в том числе из офшоров, а также расширение финансирования ВЭБа из средств Фонда национального благосостояния и даже Резервного фонда — как на увеличение поддержки экспорта, так и на инфраструктурные проекты. Другие собеседники "Ъ" утверждают при этом, что на совещании 6 июня будут обсуждаться, помимо прочего, некие меры по "маневру" в финансировании дефицита Пенсионного фонда и "оптимизация" численности бюджетников — последнее предложение при этом отвергается Минэкономики и поддерживается Минфином и вице-премьерами.

Таким образом, уже летом 2013 года смягчение денежно-кредитной политики в РФ может стать реальностью — обсуждение такой повестки в Кремле демонстрирует крайнюю болезненность для власти снижения темпов роста. Давление на ЦБ с новым руководством будет только нарастать — скорее всего, уже осенью-зимой 2013-го Эльвире Набиуллиной придется доказывать Белому дому низкую связь между ставками ЦБ и темпами роста наглядным экспериментом по снижению ставок.

С большой вероятностью этот эксперимент даст отрицательные результаты — во всяком случае это уже предсказывают аналитики. Так, во вчерашней публикации Центр развития (ЦР) ВШЭ продемонстрировал результат работы модели спроса на ссуды со стороны компаний. Аналитики ЦР ВШЭ выделили три основных фактора, влияющих на спрос: рентабельность выручки, номинальная ставка по кредитам сроком до года, доля депозитов в общем объеме средств предприятий. Наиболее значимым из этих факторов оказалась рентабельность. При ее росте на 1 п. п. спрос на банковские кредиты при прочих равных возрастает сразу на 11,5 п. п. Реакция спроса на снижение процентной ставки оказалась положительной, "но существенно более слабой, нежели зависимость от финансового результата хозяйственной деятельности" (см. график). "Главным практическим выводом для политики является то, что снижение банками процентной ставки по кредитам не сильно стимулирует спрос на кредиты, констатируют в ЦР ВШЭ. Оценки ЦМАКПа, в свою очередь, свидетельствуют: в 2012 году сохранялась слабая обратная зависимость между темпами роста выпуска и уровнем рентабельности — быстрый рост выпуска часто наблюдается в секторах с низкой рентабельностью.

Дмитрий Бутрин, Алексей Шаповалов, Петр Нетреба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...