"Имидж России нужно улучшать не через политические проекты"

Россия потратится на зарубежную рекламу. Государство существенно увеличит финансирование работ по улучшению имиджа за рубежом. Владимир Путин подписал указ, возлагающий эту функцию на федеральное агентство Россотрудничество. Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий обсудил ситуацию с ведущим Максимом Митченковым.

Политолог Борис Кагарлицкий

Фото: Михаил Почуев, Коммерсантъ  /  купить фото

Более $500 млн пойдут на адресные двусторонние проекты, прежде всего, в странах СНГ. Собственный бюджет Россотрудничества вырастет до 9,5 млрд руб.

— Как вы считаете, такие меры действительно необходимы?

— Многие страны имеют в чем-то схожие программы. Можно вспомнить немецкий Институт Гете, испанский Институт Сервантеса, можно вспомнить большие программы, которые Франция финансирует в плане продвижения французского языка и культуры за пределами республики, Британский совет, опять же. Здесь ничего такого уникального нет. Другое дело, как и на что эти деньги тратятся.

— Страны, которые вы перечислили, тоже такие же деньги тратят огромные?

— Очень большие деньги. Если речь идет о Германии, у каждой крупной федеральной партии есть свой фонд, фонд Генриха Белля у "зеленых", Фонд Розы Люксембург у левой партии, фонд Эберта у социал-демократов и так далее. Это в сумме очень немаленькие деньги, которые по всему миру тратятся. Это помимо Института Гете, который отдельно занимается именно культурными программами.

Но вопрос в качестве программ, в их эффективности, в том, для кого и для чего они делаются. У нас и так немаленькие деньги тратятся на тот же самый "Балтийский мир" — журнал, который выходит в Риге, в Прибалтике. Ну и что? Та же работа с соотечественниками за рубежом, много всего делается, но эффект очень маленький. И люди не очень понимают, чем они занимаются, поэтому чисто коррупционный фактор: деньги элементарно не то что разворовываются, но растрачиваются на какие-то проекты, которые позволяют людям небедно жить.

— Как в целом можно оценить сейчас имидж России за рубежом?

— В общем-то, он довольно плачевный. И главное, что нужно имидж России не через политические проекты повышать, а делать ставку на то, что является реально нашей силой — допустим, русская культура, русский язык. Мы все время кричим о том, что русский язык в плохом состоянии находится, в Прибалтике его преследуют, на Украине тоже плохо с русским образованием, из Средней Азии его вытесняют и так далее. Но ведь это в значительной мере делается с попустительства российских же властей, вернее, тех структур, которые обязаны защищать русский язык. Допустим, та же Франция вкладывает огромные деньги в развитие этих французских школ, в то, чтобы обеспечить их книгами, в обеспечение библиотек, обучение на французском языке, обучение кадров в бывших колониях на французском языке, во Франции и на территории самих бывших колоний. И все это прекрасно работает.

Россия тратит деньги не на это, а черт знает на что. Например, у нас нет программы обеспечения библиотек книгами для русскоязычного населения в странах бывшего СНГ. Сейчас, в первую очередь, нужны даже не книги русских писателей, а нужны переводные книги с английского, немецкого, итальянского языков на русском языке, которые будут читать в Эстонии, Латвии, на Украине, в Таджикистане, где угодно, это будет тогда через русский язык доступ к мировой культуре.

— Помимо русского языка, на что еще нужно делать акценты? Как улучшать имидж страны?

— На образование, в том числе техническое, на те наши технические вузы, которые как раз гробят. Нам говорят, нам не нужно столько специалистов. А что значит "нам не нужно столько специалистов"? Любой вуз мирового класса готовит специалистов не для своей страны, тем более, не для региона, а для всего мира в каком-то смысле. Нам нужно, наоборот, вкладывать очень большие деньги в образование, максимально способствовать привлечению иностранных студентов, в том числе по техническим специальностям. Строго говоря, делать то, что делал Советский Союз.

— Сейчас мы не делаем? И эти деньги уходят на какие-то другие нужды?

— Фактически сейчас нет, потому что иностранных студентов стало заметно меньше, нужно учитывать, что все московские и ленинградские вузы, воронежские, многие были рассчитаны именно на весь Советский Союз. Мы имеем, конечно, катастрофический недобор студентов из бывших республик Советского Союза. При этом обратите внимание, что мы жалуемся на демографическую яму и из-за этого сокращаем набор, сокращаем сами вузы, увольняем преподавателей вместо того, чтобы набрать людей из бывших союзных республик и учить, если надо, бесплатно.

— Вы считаете, что оправдано то, что мы будем тратить эти деньги в странах СНГ?

— Это абсолютно оправдано. Вопрос, повторяю, на что их тратить. Я бы тратил эти деньги на то, чтобы люди массово учились в России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...