• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Артем Коротаев/Фото ИТАР-ТАСС

ЕГЭ на засыпку

Экзамен по математике подтвердил уроки русского

Новым скандалом ознаменовалось проведение вчера ЕГЭ по математике. На горячую линию Общественной палаты (ОП) РФ поступили десятки звонков из республик Северного Кавказа — школьники и их родители жаловались на продажу решений ЕГЭ учителями и директорами школ. В других регионах, по данным Российского студенческого союза, вновь зафиксированы утечки заданий. Тем временем в Рособрнадзоре утверждают, что утечки им удалось минимизировать за счет изменений в процедуре, которые ведомство ввело после проблем с первым экзаменом по русскому языку.


Экзамен по математике является вторым обязательным госэкзаменом, необходимым для получения аттестата и поступления в вуз. По статистике Рособрнадзора, в нем приняли участие 815 тыс. человек, 750 тыс. из которых — выпускники школ этого года. Ведомство уверяет, что экзамен прошел "в штатном режиме, без технологических сбоев". Из нарушений Рособрнадзор пока зафиксировал лишь 30 случаев, когда школьники выкладывали задания в интернет — большая часть приходится на Башкортостан.

Вчера с раннего утра начали поступать сообщения о гораздо более серьезных нарушениях. Замглавы комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина рассказала "Ъ", что на горячую линию ОП поступили десятки жалоб из республик Северного Кавказа — в основном из Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. "Люди рассказывают, что экзамен превратился в платный, при этом никто особенно не скрывается,— говорит госпожа Духанина.— И директора школ, и учителя собирают с детей деньги еще за несколько дней до экзамена — от 20 тыс. до 100 тыс. рублей за один предмет — в зависимости от его значимости и количества баллов". Потом во время самого экзамена учителя решают задания — детям остается только переписать их работы. Полиция, по словам жалобщиков, сама активно участвует во всем происходящем. "Доходит до смешного — люди звонят и жалуются, что они готовы заплатить большие деньги за высокий балл, но у самих учителей не хватает знаний,— говорит Любовь Духанина.— Кроме того, развивается ЕГЭ-туризм: все больше детей сдают экзамен в труднодоступных сельских районах. Мы знали об этой проблеме, думали, едут туда, где легче списать. Реальная причина еще проще — в селах экзамен стоит дешевле, чем в городах".

По словам госпожи Духаниной, большое количество подобных звонков показывает, что продажа ЕГЭ на Северном Кавказе носит системный характер. "Экзамен превратился в конкурс семей,— рассказывает она.— У ребенка, который сдает сам, сверстники спрашивают: "А что, твои родители не смогли заплатить?" То есть мораль вообще убита — дети сразу получают урок коррупции". Данные с горячей линии уже переданы в полицию и Рособрнадзор, где, по словам общественников, "очень опечалены происходящим".

В других регионах России также немало проблем с ЕГЭ. Глава Российского студенческого союза, член общественного совета при Минобрнауки Артем Хромов заявил "Ъ", что сумел раздобыть задания еще за несколько дней до экзамена. "Сегодня абитуриенты и в Москве, и в Твери, и в Нижнем Новгороде, и в Казани подтвердили, что они решали именно те экзаменационные материалы, которые есть у нас",— рассказал он. "Очевидно, что нас можно упрекнуть в том, что мы не сдали свои источники правоохранительным органам,— признает Артем Хромов.— Но мы хотели доказать, что есть провалы в организации ЕГЭ, с которыми надо бороться системно".

Глава студсоюза рассказал "Ъ", как именно устроен рынок торговли заданиями экзамена. По его словам, большая часть материалов, выложенных в интернет, действительно являются фальшивыми. "Выкладываются различные подборки заданий, которые выдаются за реальные. Чтобы получить к ним доступ, надо заплатить, но этой липе сейчас мало кто верит,— сказал господин Хромов.— Кроме того, огромное количество поддельных материалов выкладывается просто так. У нас есть все основания предполагать, что это тактика образовательных ведомств, которые хотят наводнить интернет липовыми материалами".

Настоящие работы, уверен Андрей Хромов, найти достаточно непросто: "Как мы считаем, они утекают через высокопоставленных чиновников, скорее всего, регионального уровня. Из года в год они продают их знакомым посредникам за достаточно большие деньги". Посредники продают задания тем, кому они могут доверять — от директоров школ до отдельных родителей, здесь стоимость комплекта по одному предмету доходит до нескольких десятков тысяч рублей. Те, в свою очередь, перепродают их дальше. "Если вам предложили задания за несколько дней — ваш продавец где-то в начале цепочки. Если ночью перед экзаменом — скорее всего, это кто-то сам воспользовался заданием, а теперь пытается отбить потраченные деньги,— говорит глава студсоюза.— Такую сетевую структуру очень сложно раскрутить до самого верха. Этим должны заниматься правоохранительные органы, но мы о такой работе не слышали". По мнению господина Хромова, Рособрнадзору для изменения ситуации стоит показательно наказывать чиновников, которые не смогли обеспечить секретность заданий. Тактику ведомства по поиску отдельных школьников, которые фотографируют задания и выкладывают их в сеть, он считает малоэффективной. "Сейчас задания распределены по нескольким большим группам — "Север", "Юг" и так далее,— напомнил глава студсоюза.— В каждую группу входит сразу несколько регионов. Надо просто составить больше вариантов заданий, по количеству часовых поясов".

Ранее, после экзамена по русскому языку, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов признал подлинность нескольких десятков заданий, опубликованных в интернете. "ЕГЭ по математике пройдет по другому регламенту, не буду раскрывать подробностей, чтобы не дать адаптироваться нарушителям",— сообщил господин Ливанов. Вчера пресс-секретарь Рособрнадзора подтвердил "Ъ", что экзамен по математике прошел с изменениями, однако рассказать о них категорически отказался "чтобы не помогать мошенникам".

Тем временем проблемы ЕГЭ обсуждалась вчера и в Госдуме. Коммунисты заявили, что будут настаивать на парламентском расследовании утечек, а лидер партии Геннадий Зюганов призвал к отставке Дмитрия Ливанова. В свою очередь, глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов высказался против парламентского расследования, заявив, что мошенничеством с ЕГЭ должны заниматься правоохранительные органы.

"Есть такое ощущение, что скандал вокруг ЕГЭ нагнетается сейчас теми силами, которые хотят убрать Дмитрия Ливанова,— сказал "Ъ" член общественного совета при Минобрнауки, московский учитель Сергей Волков.— Утечки были всегда, но в этом году впервые министр образования публично это признал. Надо помнить, что ЕГЭ в нынешней форме вводил не он и не его команда". "Выводы надо было делать гораздо раньше. Это должен быть последний год, когда возможно массовое списывание,— считает Артем Хромов.— Чиновникам нужно понять, что так больше продолжаться не может. Пришло время серьезно менять процедуру ЕГЭ, чтобы обеспечить ее защищенность".

Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение