Двигательная активность

Совсем скоро "Общероссийский народный фронт" приобретет юридический статус. Но о перспективах "Фронта" как реальной политической силы и будущей партии власти можно будет говорить лишь через два-три года, когда начнется серьезная подготовка к новым парламентским выборам.

Подвешенное состояние "Общероссийского народного фронта" может затянуться еще на несколько лет

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Елизавета Сурначева

В апреле 2013 года на проходившей в Ростове конференции ОНФ президент Владимир Путин заявил: ""Народный фронт" должен выполнить свою большую миссию, предназначенную для него, а именно миссию такой широкой платформы, где люди разных взглядов, разных подходов могли бы найти консенсус в решении ключевых проблем нашего развития".

"Большая миссия" "Народного фронта" уже два года — с момента его создания — остается загадкой как для его участников, так и для наблюдателей. Ожидалось, что движение Владимира Путина приобретет хоть какой-то юридический статус еще в начале 2012-го, затем обсуждалась возможность проведения съезда осенью, наконец, в апреле 2013-го "Фронт" провел генеральную репетицию — конференцию в Ростове. Репетиция прошла успешно: мероприятие посетили доверенные лица Путина на выборах, руководители региональных оргкомитетов, несколько думских единороссов и, главное, сам Владимир Путин с частью кабинета министров. В конце конференции он и наказал провести в июне учредительный съезд и наконец начать процедуру регистрации.

В Москву на 11-12 июня собираются около 1,5 тыс. человек, из них 500 станут учредителями движения. "Это будут люди как широко известные в стране, так и мало известные, но все они лидеры общественного мнения: рабочие, врачи, учителя, волонтеры, знаменитые артисты — талантливые, яркие люди",— рассказывал член оргкомитета ОНФ (бывший "эсер"), депутат Михаил Старшинов. Основу составит актив: доверенные лица Путина, руководители или представители оргкомитетов, общественных и политических организаций, присоединившихся к "Народному фронту" еще во время предвыборной кампании. Будут и представители партий, уже заявивших о присоединении к ОНФ,— "Единой России", "Родины", "Патриотов России". Вероятно, будут приглашены и представители парламентских партий, к примеру лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, который уже заявил о готовности партии присоединиться к "фронту" поддержки Владимира Путина. Участники съезда сформируют руководящие органы движения — центральный штаб или что-то подобное — и примут программные документы, в основу которых лягут "майские указы" Владимира Путина. Название движения, вероятнее всего, удлинится: теперь это будет "Общероссийский народный фронт — за Россию!".

Сразу после съезда губернаторы (которые приглашены на съезд в качестве гостей) поедут на трехдневный семинар в Подмосковье. На площадке, которую организуют специалисты Сбербанка, российские и зарубежные эксперты расскажут губернаторам о стратегии развития регионов и создания благоприятного инвестклимата. Не исключено, что мероприятие, как и съезд, посетит и Владимир Путин.

Идея "общественного движения в поддержку Владимира Путина", некогда беспартийного лидера единороссов, не нова и была уже дважды опробована Кремлем в предвыборный период. В 2003 году это было движение "сторонников", а в 2007-м — возглавляемое адвокатом, а ныне уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым движение "За Путина!". Технология проста: создается некое движение, олицетворяющее надпартийную, внепартийную и всенародную поддержку национального лидера Владимира Путина. К движению присоединяются простые рабочие и знаменитые актеры, общественные организации и даже целые корпорации — в кампании 2007 года звездой стала ткачиха Елена Лапшина, а кампания-2011 запомнилась вступлением во "Фронт" целых коллективов РЖД и "Почты России". Но в отличие от предыдущих проектов, сразу после выборов похороненных, ОНФ продолжает существовать и после выборов и совсем недавно отчитался о формировании 83 оргкомитетов в регионах, возглавляемых в основном доверенными лицами Путина. Ожидается, что ОНФ в будущем и вовсе заменит собой "Единую Россию" в качестве "партии власти".

Замена на партийном поле явно необходима Кремлю: согласно опубликованному недавно опросу "Левада-центра", в апреле 2013 года за ЕР были бы готовы проголосовать лишь 24% россиян, на 10% меньше, чем месяцем ранее. Правда, к этим цифрам следует относиться с осторожностью, так как опубликован этот обидный опрос был после того, как "Левада-центру" пригрозили статусом "НКО-иностранного агента". Снизился и темп прироста новых членов партии: на пике популярности в 2007 году исполком публично заявлял о 40 тыс. новых членов ежемесячно, последняя же оценка секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова говорит о 80 тыс. новых членов за последние полтора года. Но и массового оттока, по его словам, не наблюдается. Приклеенный ярлык "Партии жуликов и воров", давший партии на последних думских выборах результат сильно ниже ожидаемого, по сути сильно подпортил бренд. В начале 2012 года дискуссия "расформировать партию или оставить" была вполне реальной, чего не сказать о самой идее. Партию парламентского большинства, каким бы образом это большинство ни было достигнуто, нельзя так просто убить: это широкая сеть региональных отделений, настроенные финансовые потоки, управленцы, исполнители среднего звена, выстроенный аппарат и взаимоотношения с чиновниками, избиркомами и правоохранительными органами. Просто ликвидировать партию и построить на ее месте новую — задача, во-первых, невозможная, во-вторых, нецелесообразная: лучше плавно и медленно пересадить новое лицо, в данном случае — ОНФ на существующий скелет. Именно региональные исполкомы "Единой России", по словам собеседников "Власти", зачастую и занимались организацией оргкомитетов ОНФ и предстоящих региональных съездов, хотя формально оргкомитеты возглавляют беспартийные общественники и доверенные лица.

О регистрации ОНФ в качестве партии сейчас речи не идет, уверяет руководство "Фронта": мол, поддержка Путина больше поддержки любой партии, а это движение поддержки Владимира Путина. То есть использовать рейтинг президента удобнее, чем создавать собственный. Это не значит, что "Фронт" не станет партией в будущем — просто до думских выборов еще далеко, а с региональными справляется "Единая Россия" (точнее, губернаторы-паровозы и узнаваемые в регионе партийцы).

"Наша центроориентированная страна устроена так, что для успешного руководства регионом надо стремиться быть поближе к Путину. Множеству руководителей просто необходимо состоять в любой организации, которая у власти, а центру необходимо, чтобы все региональное руководство было единым политическим организмом. Раньше им была "Единая Россия". Теперь ЕР возглавляет премьер Медведев, сама партия катится по наклонной, членство в ней ничего, кроме обидных обзывательств, не приносит, и куда им теперь всем идти? К коммунистам? Невозможно. К Прохорову? Сомнительно, да и по башке дадут, вдруг что. Надо быть с Путиным",— объяснил "Власти" логику стремления в движение один из вице-губернаторов.

В пользу полного перехода в новую веру в виде ОНФ для региональных чиновников говорит многое: и относительная свежесть бренда в противовес устаревшей "Единой России", и доступность откровенного популизма, и даже возможность критиковать правительство России, оставаясь при этом сторонником курса Путина. И только одна маленькая деталь "против" перевешивает почти все "за": формальный юридический статус структуры. Общественное движение (и даже зарегистрированное в Минюсте) может проводить на своих площадках и со своими участниками праймериз на выборы и делать заявления от своего имени, но непосредственно выдвигать кандидатов и быть вписанным в избирательный бюллетень не может. Можно проводить региональную кампанию с "галочкой" ОНФ вместо медведя ЕР на логотипе, но в избирательном бюллетене все равно будет стоять пресловутый медведь. Кроме того, партия обладает официальным предвыборным фондом, своими фондами обладают и региональные партийные отделения, это вполне прозрачная схема, по которой местный бизнес может жертвовать деньги на избирательные кампании, содержание партийного аппарата, печать листовок и баннеров и размещение рекламы. ОНФ пока не имеет никакого официального денежного фонда, если не считать таковым фонд ИСЭПИ Дмитрия Бадовского (именно этот фонд является не только идеологическим центром, но и кошельком движения, в частности, из него выделялись деньги на проведение съезда). Тем более у региональных отделений нет счета, а значит, бизнес, даже раскошелившись в пользу "Фронта", не получит ни гарантий, ни собственных кандидатов.

Впрочем, в ОНФ утверждают, что деньги им вовсе не нужны: "Основной ресурс в работе ОНФ — это инициатива и творчество неравнодушных людей и продуманные общественные технологии социального партнерства",— заявляла вице-спикер Госдумы Людмила Швецова. Руководитель оргкомитета по подготовке съезда Андрей Бочаров и остальные члены федерального оргкомитета работают на общественных началах, пояснил "Власти" представитель ОНФ, аппарата как такового у ОНФ нет, а помощью в подготовке к съезду занимаются сотрудники ИСЭПИ. Решение о дальнейшем финансировании будет принято уже после регистрации.

Пока же "Фронт" нашел себе ежедневные хлопоты помимо оргвопросов. После конференции в Ростове, где Путин поддержал несколько идей "фронтовиков", было возвращено звание Героя Труда, а депутаты, избранные по "квоте ОНФ", внесли законопроекты об ограничении "золотых парашютов" для менеджеров госкомпаний, подняли дискуссию о введении школьной формы и единого учебника истории. Депутаты же спорят с правительством о платной рыбалке, вместе с "Опорой России" поднимают волну негодования вокруг повышения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и выступают против дорогих автомобилей для чиновников.

Так как статус ОНФ неформальный, то и сведений о точной численности структуры нет. От коллективных вступлений после историй наподобие "Почты России" "фронтовики" отказались: теперь по задумке членство будет индивидуальным. Функция "присоединиться к фронту" на сайте движения до съезда недоступна, но "Кодекс гражданского активиста" для желающих уже написан и опубликован: он, в частности, предписывает гражданскому активисту быть вежливым и вести здоровый образ жизни.

Заметная по федеральным СМИ активность "Фронта" и его попытка дистанцироваться от материнской "Единой России" электоральных результатов так и не принесла. Сразу после объявления о создании ОНФ ВЦИОМ проводил опрос общественного мнения об отношении избирателей к бренду. В мае 2011 года об ОНФ были хорошо осведомлены 9% опрошенных, еще 29% "что-то слышали" без подробностей — не самый плохой результат для стартующей организации, хоть и созданной под национального лидера и поддержанной им. Но спустя два года узнаваемость бренда на прежнем уровне: согласно мартовскому опросу "Левада-центра", в 2013 году хорошо знакомы с деятельностью ОНФ лишь 3% опрошенных, еще 40% что-то о нем слышали. Две трети опрошенных, по-прежнему, вообще не представляют себе, о чем идет речь. В период предвыборной кампании примерно треть россиян стабильно уравнивала ОНФ и ЕР, еще треть считала это предвыборным проектом для Владимира Путина.

Результаты соцопросов нагляднее всего демонстрируют и будущее путинского движения, которое напрямую зависит от будущего теперь уже медведевской "Единой России". В худшем для себя варианте (в лучшем для ЕР, если вдруг ее рейтинги начнут стремительно подниматься, и партия останется ключевым игроком на выборах) ОНФ останется политтехнологическим проектом, некоторой заменой модной некогда "внутрипартийной дискуссии", только дискутировать теперь будут не "партийные клубы ЕР", а условно ОНФ и ЕР. Надпартийное движение будет использовано на выборах, где кандидатам, которым захочется несколько дистанцироваться от самой партии, придется выдвигаться по партийным спискам. В Госдуме уже лежит президентский законопроект о возвращении выборов по одномандатным округам, так что представители ОНФ смогут избираться под этим брендом, даже если движение не будет превращаться в партию. Наконец, даже если "Фронт" полностью вытеснит ЕР, избирателя новый логотип и старые партийные функционеры в руководстве вряд ли обманут.

Но и избиратель в этом процессе партийного и общественного строительства пока не главный адресат. Во-первых, движение необходимо рядовым партийцам, ищущим нового прибежища рядом с властью. Этим функционерам все равно, где представлять свои идеи и пытаться пожать руку президенту — на съезде "Единой России" или на съезде ОНФ. Во-вторых, самому Владимиру Путину, сделавшему публичную ставку на человека труда, врачей, учителей и военных. В-третьих, идеологу и вдохновителю "Фронта", первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину, чьи амбиции в создании новой партии власти вопреки наследию предшественника Владислава Суркова — главный двигатель будущего движения.

Впрочем, о серьезной материализации проекта ОНФ в политическом пространстве можно будет говорить не ранее чем через два года, когда начнется подготовка к избирательной кампании-2017. "ОНФ по-прежнему выгодно оставаться проектом ожиданий: думаю, что состояние "проекта завтрашнего дня" для них сейчас наиболее комфортно,— полагает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.— Конечно, есть желание показать вчерашним героям, чего они стоят, но тогда придется и брать на себя все ошибки и издержки. Так что в подвешенном состоянии "проекта завтрашнего" ОНФ останется до того самого "завтрашнего дня"".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...