• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Погонцев/Интерпресс/Фото ИТАР-ТАСС

Мэра Махачкалы взяли в Москву

По делу о громком убийстве арестован Саид Амиров

В субботу в Махачкале в результате операции силовиков, в которой использовались бронетехника и вертолет, был задержан мэр города Саид Амиров. Он возглавлял дагестанскую столицу на протяжении последних 15 лет и обоснованно считался одной из самых могущественных политических фигур в республике. Саида Амирова сразу же доставили в Москву, где Басманный суд арестовал его по подозрению в причастности к громкому убийству следователя СКР Арсена Гаджибекова. Арест влиятельного чиновника повлечет за собой не только передел сфер политического влияния в Дагестане, но и громкие экономические расследования.


Саида Амирова задержали днем в субботу. Силовики перекрыли подходы к его дому на улице Пархоменко бронетехникой и служебным транспортом, посадили мэра в спецмашину и увезли. Позднее, судя по свидетельствам очевидцев, градоначальника доставили в его рабочий кабинет, чтобы он добровольно сдал интересующую оперативников документацию. После этого вертолет, приземлившийся на главной площади дагестанской столицы, между зданием администрации президента и правительства республики и мэрии, взял на борт Саида Амирова, который с 1998 года передвигается в инвалидной коляске, и транспортировал его за пределы Махачкалы. Позднее Следственный комитет РФ (СКР) распространил информацию о том, что градоначальник доставлен в Москву. Следственное ведомство сообщило и причину задержания чиновника: он подозревается в убийстве следователя Арсена Гаджибекова.

И. о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Гаджибеков был убит в декабре 2011 года в Каспийске. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, расследование в отношении Амирова по делу об убийстве сотрудника СКР поручено главному следственному управлению (ГСУ) СКР. По данным СКР, по делу об убийстве следователя Гаджибекова помимо Саида Амирова задержаны еще более десяти человек. Все они, по свидетельству адвокатов, ранее были также этапированы в Москву.

Отметим, что задержанию Саида Амирова предшествовала серия операций и арестов, направленных против действующих в республике диверсионных групп и их сообщников. Действия силовиков источники "Ъ" не в последнюю очередь связывают с приближением Олимпиады в Сочи: теракты в Дагестане сейчас следуют один за другим, на территории республики по-прежнему готовятся террористы-смертники, что не может не сказаться на обеспечении безопасности Игр.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Конкретные же причины считать Саида Амирова причастным к организации убийства следователя у следствия появились после допроса Сиражудина Гучучалиева, лидера махачкалинской диверсионно-террористической группы. Он был задержан 31 мая в поселке Ленинкент, административно относящемся к дагестанской столице. 25-летний уроженец Цумадинского района республики был объявлен в розыск в марте прошлого года: ему инкриминировался целый букет статей УК РФ, среди которых "Терроризм"; "Убийство"; "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"; "Незаконный оборот оружия"; "Изготовление взрывных устройств" и "Умышленное уничтожение чужого имущества". При задержании он попытался отстреливаться из пистолета Стечкина, но сам был ранен в ногу.

А незадолго до этого в Баку по запросу российских силовиков был задержан, а затем этапирован в Дагестан 25-летний следователь отдела МВД по Кировскому району Махачкалы капитан полиции Магомед Ахмедов. Советский райсуд Махачкалы арестовал его, а затем капитану предъявили обвинения в "убийстве", "незаконном обороте оружия" и "посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование" (ст. 295 УК РФ). По версии ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, полицейский следователь мог являться исполнителем целой серии заказных убийств. В частности, ему инкриминируются убийство в мае 2011 года депутата городского собрания Каспийска, начальника местного МУП "Водоканал" Магомедгаджи Алиева, а также убийство следователя СКР Арсена Гаджибекова. Тот, отметим, последние месяцы своей жизни занимался расследованием преступлений, совершенных бандгруппой, в которую входили правоохранители.

По данным источников "Ъ", именно Магомед Ахмедов во время допросов сообщил следствию, что к убийству господина Гаджибекова причастны не боевики, как считалось ранее, а правоохранители. Обвиняемый показал и место, где он с сообщниками спрятал оружие, использованное при покушениях. Следствие считает, что Ахмедов входил в группировку Колхозника — своего дяди, экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова. Тот находится под арестом с осени прошлого года по подозрению в незаконном обороте оружия.

По информации "Ъ", уголовное дело, фигурантами которого стали полицейские и бывший прокурорский работник, было передано в Москву, туда же этапировали и всех уже вышеназванных арестованных обвиняемых, а также задержанного накануне киллера одной из бандгрупп по прозвищу Горец. На днях стало известно, что среди задержанных — и племянник Саида Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров. Последний, по неподтвержденным пока данным источников "Ъ", попытался во время задержания скрыться, выпрыгнув из окна, сломал ногу и сейчас под конвоем находится в больнице.

Ходатайство следствия об аресте Саида Амирова рассматривалось вчера утром в Басманном суде Москвы, по месту расположения следственного органа, ведущего расследование. Настаивая на аресте, следствие отмечало огромные связи мэра Махачкалы, в том числе и в силовых, и властных структурах (любопытно, что у него есть даже медаль "За взаимодействие с ФСБ России", полученная в 2005 году.— "Ъ"), а также другие ресурсы, которые могут препятствовать расследованию дела, если чиновник останется на свободе. Суд поддержал эту позицию и арестовал чиновника на два месяца.

Адвокат мэра Махачкалы Марк Крутер пообещал обжаловать решение об аресте. "Амиров без посторонней помощи не может даже сходить в туалет, он безногий инвалид первой группы, страдает тяжелой формой диабета, требующей постоянного контроля за уровнем сахара в крови. Его арест не имеет отношения к праву",— заявил "Ъ" господин Крутер. По его словам, защита просила судью Наталью Мушникову поместить Саида Амирова под домашний арест в его квартире в Москве. При таком решении, считает он, "были бы соблюдены и интересы следствия, так как даже в условиях квартиры можно создать самый жесткий режим изоляции от общества, и не поставлена под угрозу жизнь человека, вина которого не доказана". В качестве альтернативы домашнему аресту защита предлагала отпустить задержанного под залог, размер которого оставляла на усмотрение суда. Но и это предложение было отклонено.

Вчера же в поддержку Саида Амирова выступили депутаты городского собрания Махачкалы. В открытом письме, принятом на экстренном собрании актива города и адресованном руководителям страны, Генпрокуратуры и Следственного комитета, содержится просьба отпустить Саида Амирова под подписку о невыезде. СМИ, объявившие о причастности мэра Махачкалы к организации убийства Арсена Гаджибекова, нарушили принцип презумпции невиновности, считают депутаты. "Теперь, когда ярлык виновности в отношении С. Д. Амирова уже повешен, трудно рассчитывать на объективность следственных действий и всего расследования в целом",— говорится в обращении.

Исполнение обязанностей мэра города возложено на его первого заместителя Баганда Магомедова. Вчера он заявил, что операция по задержанию Саида Амирова и обыски в его доме и на рабочем месте прошли с нарушением закона. "Могу сказать, что операция была проведена крайне цинично и с нарушением процессуального законодательства. В момент задержания и проведения обысков никаких санкций и ордеров предъявлено не было",— сказал он информагентствам.

Арест Саида Амирова, считавшегося в Дагестане непотопляемым политическим тяжеловесом, приведет не только к переделу сфер влияния во властных структурах республики. По данным источников "Ъ", следующим этапом декриминализации региона станет "экономический", и в скором времени следует ждать громких расследований в этой сфере.

Юлия Рыбина, Махачкала; Александр Жеглов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение