Единый экзамен сдали в интернет

Рособрнадзор обеспокоен информацией о масштабах утечек материалов ЕГЭ

В распоряжении "Ъ" оказалось обращение Рособрнадзора к СМИ, которое сегодня будет опубликовано на сайте ведомства. В документе звучит призыв к журналистам не верить сообщениям о массовых утечках заданий ЕГЭ и не рекламировать мошенников, которые торгуют поддельными экзаменационными вариантами. Вместе с тем глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов уже признал подлинность нескольких десятков заданий, выложенных в интернете.

В обращении Рособрнадзора утверждается, что тема утечки заданий, "как правило, инициируется и искусственно поддерживается теми, кто ежегодно в период проведения государственных экзаменов наживается на теме ЕГЭ". Пресс-секретарь ведомства Сергей Шатунов считает, что многочисленные сообщения в СМИ о выложенных в интернет заданиях лишь "создают бесплатную рекламу" мошенникам.

Тем временем первые нарушения были зафиксированы еще во время досрочной сдачи ЕГЭ, которая проходила в апреле,— после экзаменов часть заданий выложили в интернет. А в середине мая учителя столкнулись с куда более серьезными проблемами. "Экзаменационные задания ГИА (Государственная итоговая аттестация для девятиклассников; проводится экспериментально.— "Ъ") по математике оказались размещены на десятках сайтов",— рассказал "Ъ" известный санкт-петербургский педагог Дмитрий Гущин. По его словам, все комплекты заданий по всем предметам ЕГЭ и ГИА были опубликованы полностью до начала экзаменов. Действительно, с 20-х чисел мая на американском сервере Anonymousdelivers.us были выложены материалы ЕГЭ по истории, обществознанию, математике, биологии, химии и информатике. Доступ к ним стоил 3 тыс. руб. Почти сразу эти документы оказались в сети "ВКонтакте" и на множестве форумов, где сейчас происходит их коллективное решение. Дмитрий Гущин утверждает, что все задания подлинные, и призывает Минобрнауки оперативно изменить их для оставшихся экзаменов.

"В интернете всегда было огромное количество документов, которые мошенники называют реальными заданиями,— заявил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией.— Подавляющее большинство из них — абсолютные подделки. Говоря об их подлинности, господин Гущин только делает рекламу мошенникам". Говоря о ситуации с ГИА, собеседник "Ъ" подчеркнул: "Регионы сами разрабатывают варианты заданий и сами обеспечивают их сохранность. В Петербурге с этим не справились, а теперь обвиняют федеральный центр".

В свою очередь, министр образования и науки Дмитрий Ливанов признал подлинность нескольких десятков заданий, опубликованных в интернете. По его словам, утечка произошла из пунктов приема, расположенных в труднодоступных местах,— задания ЕГЭ туда доставляются за несколько дней. "ЕГЭ по математике пройдет по другому регламенту, не буду раскрывать подробностей, чтобы не дать адаптироваться нарушителям",— сообщил господин Ливанов. Напомним: обязательный экзамен по математике запланирован на 3 июня.

Специалисты в области информационной безопасности считают, что с технической точки зрения обеспечить честное проведение экзаменов не составляет труда. "Можно создать систему, аналогичную ГАС "Выборы", когда из федерального центра проведен защищенный канал связи на избирательные участки — это те же школы,— говорит старший аналитик отдела развития компании "Доктор Веб" Вячеслав Медведев.— По этому каналу можно одновременно разослать текстовые файлы по всем школам страны непосредственно перед началом экзамена". Для тех немногих труднодоступных мест, где это технически невозможно, эксперт предлагает использовать фельдъегерскую службу. Кроме того, господин Медведев предлагает сдвинуть сроки проведения экзамена в разных регионах: "Пусть школьники, скажем, во Владивостоке начнут писать не утром, а днем — чтобы временной разрыв между ними и остальной страной был минимальным".

Тем не менее, по словам эксперта, все технические мероприятия будут бессмысленны, если не победить человеческий фактор. "Основная утечка — это все-таки дети. Надо понимать, что невозможно сфотографировать на мобильник кучу листов так, чтобы тебя никто не заметил,— говорит господин Медведев.— Значит, мы должны признать: отсутствует реальный контроль за тем, что происходит в классе. Можно, конечно, ставить "глушилки" сигнала, но это не панацея: наводить порядок с наблюдением все равно придется".

Обеспечивать соблюдение процедуры сдачи ЕГЭ должны работники центров (в основном обычные школьные учителя) и общественные наблюдатели. В Рособрнадзоре сетуют, что граждане не проявляют интереса к этой проблеме. По данным ведомства, с 2010 по 2012 год количество общественников на экзаменах сократилось с 50 до 34 тыс. Так, в этом году в Дагестане не было зарегистрировано ни одного независимого наблюдателя.

Член общественного совета при Минобрнауки, учитель столичной школы N57 Сергей Волков указывает, что в хороших оценках ЕГЭ заинтересованы не только школьники. "Сейчас результаты ЕГЭ являются показателями эффективности школ, регионов и лично губернаторов,— напомнил он.— В этих условиях утечки неизбежны — ведь столько людей зависит от хороших оценок учеников". По словам господина Волкова, общественный совет при Минобрнауки еще в прошлом году предлагал отменить пункт "результаты ЕГЭ" при оценке деятельности губернаторов, однако правительство ответило отказом.

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...