Авторитетному бизнесмену предложили видеосвязь

Владимира Барсукова не могут этапировать на процесс в Петербург

Городской суд Санкт-Петербурга принял решение о проведении предварительных слушаний по делу о покушении на убийство фактического владельца Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Сергея Васильева в режиме видеоконференцсвязи. Объясняется это тем, что на процесс из Москвы не могут этапировать ключевую фигуру процесса — авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), которого в СКР считают организатором и лидером тамбовского преступного сообщества. По мнению адвоката бизнесмена Сергея Афанасьева, это решение суда говорит о том, что рассмотрение дела, как и в предыдущих случаях, может быть перенесено в Москву.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

В Санкт-Петербурге началось рассмотрение третьего по счету уголовного дела Владимира Барсукова (Кумарина), обвиняемого в организации преступной группы, целью которой было убийство Сергея Васильева, фактического владельца ПНТ. Мотивом преступления следствие считает нежелание господина Васильева мириться с предпринимаемым Владимиром Барсуковым и его соратником Вячеславом Дроковым захватом его предприятия.

По версии следствия, в 2005 году авторитетный бизнесмен обратился к Александру Меркулову (Саша Чудный, был этапирован в Россию с Украины в прошлом году), чтобы он подыскал исполнителей заказа. Через цепочку людей были найдены исполнители. Как считает следствие, ими оказались братья Андрей и Олег Михалевы, входившие, по некоторым данным, в рязанскую группировку «Слоны».

Покушение на Сергея Васильева было совершено в мае 2006 года. Он ехал в бронированном Rolls-Royce по Левашковскому проспекту в сопровождении джипа охраны. На перекрестке с Ординарной улицей автомобилям перегородили дорогу «Жигули», которыми управлял Вячеслав Ежов. А затем, согласно материалам дела, братья Михалевы открыли огонь по автомобилям из автоматов Калашникова.

Как подсчитало следствие, Олег Михалев произвел 13 выстрелов, а его брат — 35. В ходе перестрелки Сергей Васильев и три его телохранителя получили ранения различной степени тяжести, еще один охранник был убит. Бизнесмен был госпитализирован и благодаря своевременной помощи врачей выжил.

Следует отметить, что некоторые участники этого преступления уже осуждены. Так, Вячеслав Ежов был приговорен горсудом Петербурга к 7 годам колонии строгого режима. Андрей Михалев, заключивший досудебное соглашение, по совокупности преступлений был приговорен горсудом Петербурга к 20 годам лишения свободы, 10 из которых должен провести в тюрьме. Его брат Олег Михалев получил 18 лет 6 месяцев лишения свободы, 8 из которых должен провести в тюрьме.

По завершении следствия дело Владимира Барсукова, который по совокупности приговоров по двум уголовным делам за рейдерство, вымогательство и легализацию средств, полученных преступным путем, приговорен к 15 годам лишения свободы, Александра Меркулова, Вячеслава Дрокова и Александра Корпушова, который, по версии следствия, координировал действия участников покушения, передали в горсуд Петербурга.

На первое заседание не были доставлены Меркулов и Барсуков. Федеральный судья Вадим Маслобоев вынес постановление об этапировании их в Петербург из Москвы, поскольку проведение предварительных слушаний посредством видеоконференцсвязи нарушает закон. Однако на вчерашнее заседание Барсуков и Меркулов снова не были доставлены. По словам участников процесса, в суде были оглашены материалы о том, что автомобили, в которых везли подсудимых, сломались на подъезде к железнодорожной станции. Сторона обвинения говорила о том, что состояние Барсукова (он тяжело болен) не позволяет этапировать его в Петербург. Защитники возражали представителю надзорного ведомства, в частности ссылаясь на лучшие условия в петербургской тюремной больнице имени Гааза, где бы мог проходить лечение Барсуков. Кроме того, апеллируя к закону, адвокаты настаивали, что подсудимые должны присутствовать в заседании лично.

Тем не менее горсуд вынес постановление о том, что следующее заседание состоится: Барсуков и Меркулов будут в нем участвовать посредством видеоконференцсвязи. Вместе с тем суд отметил, что не отменяет своего первоначального распоряжения об этапировании Барсукова и Меркулова в Петербург.

Адвокат Барсукова Константин Кузьминых после заседания спрашивал журналистов: «Будет порядка 2–3 тыс. листов различных материалов. Как их будут отправлять Барсукову?» Адвокат Сергей Афанасьев отметил, что нынешнее решение горсуда позволяет сделать предположение: дело Барсукова рассматривать в Петербурге не будут. «Еще месяц назад рассмотрение дела путем видеоконференцсвязи, по мнению суда, противоречило закону, прошло время, и что-то изменилось: теперь, по мнению суда, уже ничего не противоречит закону. Правоохранители “продавили” суд, заставив сделать этот шаг, значит, заставят сделать и следующий: поедем в Москву»,— прокомментировал решение горсуда Петербурга Сергей Афанасьев.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...