Совокупная стагнация

рейтинг

Рост активов российской банковской системы за первые три месяца 2013 года составил лишь 0,7%. Даже если учесть фактор сезонности, фактически это стагнация.

В первом квартале 2013 года активы банковского сектора практически не выросли: давят ожидания замедления экономики и заметные ограничения по капиталу.

Из десятки крупнейших банков России половина игроков продемонстрировала снижение совокупных активов. Хотя у каждого из банков были свои собственные причины подобной динамики, в целом это отражает картину банковской системы, которая в 2013 году будет вынуждена развиваться в условиях жестких ограничений.

Первое из ограничений связано с ожидаемым замедлением экономического роста и, соответственно, влиянием этого замедления на банки.

Второе, возможно, более ощутимое,— с ужесточением требований к капиталу российских банков (в связи с переходом на новые требования Базеля, или так называемый Базель III).

Каждый банк будет вынужден в ближайшие месяцы выработать стратегию ответа на два этих вызова и, соответственно, выбрать тактику поведения на рынке.

В России уже сейчас наблюдается экономический спад, и многие эксперты либо уже пересмотрели свои оценки перспектив российской экономики, либо готовятся сделать это в ближайшее время.

Консенсус-прогноз экономического роста-2013 находится в пределах 1,8-2,5%, поскольку недостаток структурных реформ, а также спад мирового спроса на энергоносители и рост государственных расходов ослабляют оптимизм экспертов и осложняют перспективы российской экономики.

Получается, что замедление экономического роста — эта та объективная реальность, в которой будет существовать банковская система в 2013 году. Для самих банков можно выделить три группы последствий экономического спада.

Первая группа — замедление темпов роста системы, в первую очередь в части кредитного портфеля и депозитов физических лиц. В основе этого ожидания лежит простая предпосылка, что банковская система следует за экономикой. Тем интереснее выглядит неожиданная тенденция первого квартала: вместо замедления темпов прироста депозитов физических лиц мы наблюдаем ускорение (частные вклады с начала года увеличились на 3,4% по сравнению со всего лишь 1% за аналогичный период прошлого года). Ни одна из возможных гипотез не дает полного объяснения этого факта. Вроде бы отток депозитов с Кипра случился лишь в конце квартала, да и вряд ли эти деньги осели на частных счетах в России. Если взять более "народный" вариант — что население вновь массово переключилось в "режим сбережений" (как мы наблюдали после кризиса 2008 года), то контраргументом служит то, что вряд ли бы мы наблюдали такой быстрый рост потребительского кредитования. Впрочем, интересно, что высокие темпы прироста депозитов в первом квартале продемонстрировали именно банки, специализирующиеся на кредитовании физических лиц: "Русский стандарт" (+25%), ХКФ-банк (+18%) и ВТБ 24 (+12,7%).

Вторая группа последствий экономического спада — неизбежное ухудшение качества кредитных портфелей банков. Здесь, скорее всего, будет наблюдаться комбинация двух эффектов: рецессия накладывается на некоторый период естественного старения кредитных портфелей и вызревания новой просроченной задолженности. В первом квартале 2013 года впервые за долгое время доля проблемных и безнадежных ссуд в кредитном портфеле увеличилась, а не сократилась. Правда, рост пока весьма скромный — с 6% до 6,2%, но разворот тенденции уже говорит о многом. По всей вероятности, вслед за ухудшением качества активов возникнет и необходимость в дополнительном резервировании. Это означает, что при прочих равных совокупная рентабельность сектора снизится, что еще более обострит потребность в привлечении нового капитала.

С 1 октября 2013 года российские банки должны будут рассчитывать новые нормативы достаточности капитала в соответствии с требованиями Третьего базельского соглашения. Даже по действующим стандартам достаточность капитала в банковском секторе заметно сократилась за последние два года: если на начало 2011 года норматив Н1 составлял 18,1%, то на конец третьего квартала он опустился до 13,4% (при минимальном значении в 10%). Новое регулирование фактически означает, что требования к уровню и качеству банковского капитала будут повышены. Новые меры могут служить инструментом ограничения рисков в банковском секторе и обеспечения его большей устойчивости. Таким образом, банки получат стимул ограничить рост бизнеса, что, вероятно, также скажется на динамике банковской системы.

С другой стороны, вероятнее всего, повысится интерес банков к возможностям наращивания капитала. Существующие собственники банковского бизнеса вряд ли смогут поддержать свои банки новыми денежными вливаниями, поскольку уже оказывали существенную поддержку финансовым институтам в период кризиса 2008-2009 годов. Таким образом, у банков остается два основных варианта — искать новых инвесторов либо пытаться повысить внутреннюю генерацию прибыли.

Первый вариант — инвесторы извне — выглядит одновременно и проще, и сложнее, чем второй. Проще потому, что сразу дает ощутимый результат: дополнительный капитал может быть сразу направлен на создание буфера для нового роста. Кроме того, не обязательно продавать новому участнику голосующие акции — новое регулирование предоставляет банкам возможность выпускать гибридные инструменты, которые не предполагают участия в управлении и являются, по сути, долгом, но отражаются на балансе как капитал второго уровня. А сложным этот вариант представляется потому, что сейчас на рынке не так много тех, кто готов покупать российские банки. Внутренних сильных и долгосрочных инвесторов у нас так и не появилось, а иностранные игроки не стремятся приходить в Россию из-за неэффективной правовой системы и необходимости изменений в институциональной среде.

Второй вариант — повышение доходности на капитал — также ограничен с учетом грядущего замедления экономики. Вариантом может служить поиск новых, более доходных направлений бизнеса, но их развитие сопряжено и с новыми рисками. В 2012 году, например, наблюдался неожиданно быстрый рост сегмента потребительского кредитования и Банку России даже пришлось принимать упреждающие меры по охлаждению данного роста.

Впрочем, надеясь на дальновидность регулятора и способность заранее просчитывать возможные риски банковской системы, многие банкиры надеются на то, что введение новых требований к капиталу может быть отложено. Хотя пока надежда не подкрепляется реальными шагами со стороны ЦБ.

Ольга Чернышова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...