Евгений Примаков: если не мы, то кто?
       На проходящем в швейцарском городе Интерлакене международном форуме по проблемам мировой экономики и политики академик Евгений Примаков выступил с докладом "Мир на пороге XXI века". "Коммерсантъ", в распоряжении которого оказался текст доклада, публикует его основные тезисы.

       С учетом прожитых лет в политике могу прийти к выводу: события вокруг Югославии уже стали той "отправной точкой", которая определит возможность развития международной обстановки, во всяком случае в первой четверти XXI века, по одному из двух сценариев.
       Сценарий I. Европейские государства--члены НАТО, а вслед на ними и США придут, как бы ни интерпретировались результаты натовской военной операции против Югославии, к пониманию совершенной стратегической ошибки. Это понимание, скорее, произойдет не в виде самокритики, а выразится в различных действиях. Будет вновь возведена на пьедестал ООН и ее СБ, лишь по решению которого будут осуществляться вооруженные действия. В самом НАТО разовьются те тенденции, которые проявились до варварских бомбардировок Югославии. Назову три из них, с моей точки зрения, главные:
       — перенос тяжести на миротворческую деятельность при укреплении связей с такими региональными организациями, как ОБСЕ;
       — развитие отношений с Россией, что стало возможным в результате подписания в 1997 году Основополагающего акта и создания набиравшего активность и заимевшего большие перспективы Совместного постоянного совета России и НАТО;
       — усиление европейского элемента в военном руководстве и в процессе принятия политических решений альянсом.
       По этому первому сценарию продолжится процесс сокращения ядерных вооружений. После ратификации Россией договора СНВ-2 (а это уже могло произойти, так как я, будучи председателем правительства, договорился с руководителями ведущих фракций в Госдуме, но постановку вопроса о ратификации сорвали бомбардировки Ирака) будет подписан договор СНВ-3, который уменьшит количество боеголовок у США и России не менее чем до 1500-2000 у каждой страны. Приблизится тот предел, когда к процессу сокращения ядерных вооружений присоединятся Англия, Франция, Китай. Создадутся условия, значительно более благоприятные для присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия и Договору о всеобщем прекращении ядерных испытаний так называемых неофициальных ядерных государств. Будет подписано соглашение об ограничении обычных вооружений. Мировое сообщество объединит свои усилия для урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке, на территории бывшего СССР, выстроит мощный заслон экстремизму во всех его проявлениях, терроризму, организованной преступности, наркобизнесу.
       Во всех этих процессах, несомненно, активную роль будет играть Россия. Пусть никого не вводят в заблуждение социально-экономические, да и политические трудности в нашей стране. Восемь месяцев моей работы в правительстве еще раз убедили меня в том, что они несомненно носят временный характер. Посудите сами: негативные явления, вызванные экономической политикой, проводившейся ранее, и мировым финансовым кризисом, нарастали на протяжении всего 1998 года и были многократно усилены паническими действиями 17 августа. Сокращение ВВП в июле составило 4,5%, а в сентябре — уже 10% по сравнению с началом 1998 года. Спад промышленного производства достиг 14,5%, а инфляция в сентябре превысила 38%. Страна стояла на пороге гиперинфляции. Банковская система была парализована.
       Правительству, пришедшему фактически на развалины, удалось стабилизировать обстановку — не только политическую, но и экономическую. Была восстановлена система платежей, создан резерв продовольствия, лекарств, в том числе за счет импорта, восстановлена система ежемесячной выплаты зарплаты бюджетникам, денежного довольствия военнослужащим, пенсий. Погашена задолженность по заработной плате многим категориями полностью, пенсионерам в два раза. Заработал реальный сектор. В апреле промышленное производство превысило докризисный уровень апреля 1998 года на 1,5%, был обеспечен переход к устойчивому промышленному росту.
       В области макроэкономической политики был не только сохранен, но и усилен контроль за денежно-кредитной сферой и исключена возможность неконтролируемой эмиссии. В результате остались позади гиперинфляционные страхи, инфляция снизилась до 3% в месяц. За 8 месяцев Россия выплатила по своим внешним обязательства $6 млрд, не получив пока ни цента от международных финансовых организаций. Был стабилизирован и начал уверенно снижаться курс доллара, при этом росли золотовалютные резервы Центробанка России. Решительная борьба с коррупцией, с экономической преступностью, укрепление налогового администрирования резко смягчило бюджетный кризис. Впервые бюджет был составлен с первичным профицитом. Несмотря на все еще крайне низкий уровень, реальные доходы населения за февраль--апрель выросли на 10,6%. С января по март число забастовок сократилось с 5,3 тысяч до 95. И, что необходимо подчеркнуть, все это происходило без всякого отхода от реформ, но при их корректировке — и в приватизации, и в банкротстве предприятий, и в других сферах. Оживление экономики, программа реструктуризации государственного внутреннего долга и убедительная среднесрочная программа, включающая в себя глубокую структурную перестройку экономики, позволили России добиться соглашения с международными финансовыми организациями. Представители МВФ, Мирового банка по сути, да и в письмах, мне адресованных, признали, что Россия движется верным курсом.
       Уверен, что такой курс в целом будет продолжен и нынешним правительством Сергея Степашина.
       Я привел все эти цифры и факты, естественно, не для саморекламы возглавлявшегося мною правительства, а для того, чтобы показать, какими огромными возможностями обладает Россия благодаря своим природным богатствам и общепризнанному интеллектуальному потенциалу. Все это, несомненно, будет весомым вкладом в общемировую стабильность и безопасность в случае осуществления первого сценария развития международной обстановки в XXI веке.
       Но реально существует и другой сценарий, и было бы неправильно и опасно закрывать глаза на его возможность.
       Итак, сценарий II. После югославских событий развивается ставка Вашингтона на "натоцентризм". При той или иной степени согласия европейских участников НАТО эта организация вытесняет ООН или полностью нейтрализует ее в качестве важнейшего механизма в системе международных отношений, опирающегося в своей деятельности на универсальные принципы международного права. В результате создания США противоракетной обороны страны, что прямо нарушает положения договора по ПРО, затормозится или остановится сокращение наступательных ядерных вооружений. Будет весьма трудно вернуться к плодотворному переговорному процессу в этой области. Россия, явно испытывая недостаточные финансово-экономические возможности, в условиях международной неопределенности будет наращивать свою боеспособность. Общая неблагоприятная обстановка отразится на внутриполитической ситуации в нашей стране и затруднит осуществление курса на демократизацию и реформы, будет способствовать изоляционистской тенденции, противоречащей интересам россиян и мирового сообщества.
       Затормозятся процессы демократизации в Китае, Индии, других странах. Будет проявляться стремление к групповой защите от новой роли НАТО, претендующего на вмешательство во внутренние дела других стран.
       Таковы два сценария на XXI век. Конечно, мы все должны оставаться оптимистами. Даже при неблагоприятной динамике в конце концов общая линия мирового развития выпрямится. Но сколько жертв придется до этого принести, сколько ненужных осложнений нас ждет на этом пути!
       Грядущие поколения должны вспоминать нынешний непростой период закладывания основ международных отношений на XXI век с гордостью и удовлетворением, а не с горечью от несбывшихся надежд. Но для этого именно нам, а не тем, кто придет нам на смену, нужно ответить на вопросы: если не сейчас, то когда? если не мы, то кто?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...