Коротко


Подробно

"Нельзя быть уверенным, что к Олимпиаде все гостиницы будут достроены"

Marriott не достроит свои отели к Играм 2014 года в Сочи, заявила вице-президент по продажам и маркетингу в Европе Белинда Потт. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов и главный редактор сайта "БлогСочи.ру" Александр Валов прокомментировали ситуацию ведущей Дарье Полыгаевой.


Таким образом, три отеля общей вместимостью 900 номеров не будут открыты к Играм-2014. При этом, по словам Потт, аналогичные трудности испытывают и другие гостиничные операторы.

— Господин Прасов, как могло получиться, что Marriott не успевает достраивать свои отели?

В.П.: Во-первых, надо сказать, что это не совсем Marriott не успевает достраивать отели. В любом случае, есть девелоперы, которые так или иначе инвестируют деньги в этот проект, а Marriott является исключительно управляющей компанией. Поэтому речь все-таки идет о деньгах не Marriott. Они являются в данном случае компанией, которая работает по договору. Так что, именно девелопер не успевает достроить эти объекты. Речь идет о том проекте, который в "Красной поляне" и который финансируется на сегодняшний момент Сбербанком. В прошлом этот проект принадлежал компании BV Development. О том, что с ней происходило, мы все знаем: произошла ситуация с вхождением в проект Сбербанка. И недавно у господина Билалова остатки проекта были выкуплены. Я думаю, вопрос с задержкой в строительстве может быть связан и с такими техническими моментами по передаче проекта, соответственно, по задержке финансирования в виду этого. Наверное, это основные проблемы.

— Господин Валов, как сейчас ситуация в Сочи? Идет ли стройка, видно ли, что не достраиваются объекты, по темпам можно судить о чем-то?

А.В.: В основном, естественно, олимпийские объекты строятся, и таких явных проблем у них нет. Я имею в виду те объекты, где непосредственно будут проходить Олимпийские игры — в прибрежном, а также в горном кластерах. Были проблемы у таких объектов, как "Русские горки". Это уже далеко не секрет. Сейчас вычеркнута из списка олимпийских объектов Кудепстинская ТЭЦ, то есть с электроснабжением тоже будут определенные трудности.

Что касается отелей, то здесь, как мне кажется, то, что озвучили, это далеко не исключения, а, скорее, правила, потому что сейчас, насколько мне известно, очень серьезные проблемы с финансированием идут по частному направлению. Гостиничный комплекс "Малый Ахун" уже более четырех месяцев не выплачивает зарплату своим работникам. Там задержка, по-моему, уже несколько месяцев. Нельзя быть уверенным, что к Олимпиаде все гостиницы будут достроены. Многие социальные структуры такие, как ДК "Ленстрой" и оргкомитет "Сочи-2014", на своих официальных сайтах просто пытаются вырезать на фотографиях, пытаются изловчиться и максимально не показывать гостиницы, которые строятся в прибрежном секторе.

— Господин Прасов, может так получиться, что к Олимпиаде не хватит мест для гостей и спортсменов, или что их будет недостаточно?

В.П.: Случиться с точки зрения строительства отелей такое, безусловно, может. Но в таком случае запускаются механизмы замещения этого номерного фонда номерным фондом на круизерах, которые будут стоять в акватории Черного моря. Об этом было уже объявлено: девелоперов, которые не успеют построить отели к Олимпиаде, обяжут эти круизеры в акватории поставить. Но тут возникает, конечно, вопрос: в Сочи ввели обязательную классификацию номерного фонда, а каким образом классифицировать эти круизеры? С точки зрения банальной эрудиции, разумеется, они соответствуют всем основным международным требованиям, но, тем не менее, некая формальность с этим остается.

— Эта формальность является каким-то препятствием, или это просто технический вопрос, который все равно будет решен, в конце концов?

В.П.: Это, безусловно, технический вопрос, который, я думаю, будет решен. Просто на сегодняшний момент те отели, которые есть в Сочи, построены или в процессе строительства, а круизеры, как вы понимаете, находятся где-то в Мировом океане. К тому моменту, когда они прибудут в Сочи, они по логике должны быть неким образом классифицированы. Наверное, это все-таки больше техническая проблема, нежели какая-то серьезная.

— Главное, что места будут, но не всегда на земле, а иногда еще и в море.

В.П.: У меня многие друзья достаточно обеспеченные, которые хотели бы попасть на Олимпиаду, не в состоянии забронировать себе что-то. В каком-то открытом доступе номеров, в общем-то, и нет. И, на мой взгляд, сейчас проблемой является, скорее, вот это, потому что у людей, которые начали заблаговременно готовиться, даже приобрели билеты на соревнования, в частности, на тот же самый хоккей, нет никакого подтверждения по поводу того, где они будут проживать.

А.В.: Я хотел бы добавить по этому поводу. Недавно общался с руководителем одного из санаториев города Сочи, который пожаловался на то, что администрация как-то собрала руководителей, и оргкомитет "Сочи-2014" до сих пор не дал какое-то формальное разрешение на продажу номерного фонда на время проведения Олимпийских игр. До сих пор никто не дал добро на это.

— Это частный случай?

А.В.: Это не частный случай, это санаторий, мы постоянно общаемся с бизнес-сообществом, и они на это жалуются.

В.П.: Я позволю себе предположить, что эта ситуация возникает из-за того, что как раз-таки нет окончательной ясности с тем номерным фондом, который должен быть построен под участников Олимпиады, поэтому некий "стоп" на продажи введен для того, чтобы подстраховаться в этой части.

А.В.: Я не совсем просто понимаю юридически: "стоп" на продажу государство обязать объявить?

В.П.: Тут ситуация неоднозначная. Я бы не очень хотел пускаться в юридические в данном случае размышления. Потому что мы с вами все понимаем, что при желании ввести этот "стоп", он будет введен. Едва ли кто-то захочет спорить с государством и подавать на него в суд по такой несущественной проблеме. Все более или менее понимают, что свою квоту номеров они на Олимпиаду продадут. По крайней мере, предполагают. Все уже поняли, что Олимпиада не будет являться для них панацеей от всех бед, и те, кто уже давно находится на этом рынке, и те, кто только строит гостиницы для гостей и участников Олимпиады. Вот этот один месяц в их жизни ничего не решит, и ничего не изменит.

А.В.: Как мне объяснили руководители санаториев, они не продают номера непосредственно клиенту, они его продают Оргкомитету, а Оргкомитет перепродает их, понимаете? То есть еще и на этом они умудряются заработать, причем не малые деньги.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение