• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Между союзом и советом

Виктор Янукович продолжает поиски вектора интеграции

31 мая Украина и Таможенный союз (ТС) подпишут меморандум, который даст Киеву дополнительные полномочия в этом объединении, но пока не предоставит ему официального статуса наблюдателя. В ходе вчерашней встречи в Астане первые лица ТС подчеркивали — ведутся переговоры о полноценном членстве Украины в союзе, это являлось условием подписания меморандума. Представители Киева не сочли нужным опровергать их слова.


Вчера в Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в который входят президенты стран--членов ТС. К участию в переговорах впервые за годы работы данного органа пригласили президентов Киргизии (эта страна официально заявила о подготовке ко вступлению в ТС) и Украины (которая до сегодняшнего дня опровергала ведение такой подготовки).

Как и прогнозировал "Ъ" (см. номер от 28 мая), в ходе встречи президенты согласовали текст меморандума об углублении сотрудничества между Украиной и Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС), в рамках которого действует ТС. Согласно договоренностям, Киев назначит представителя при ТС, который получит доступ к проектам документов данной организации. Украина сможет участвовать в работе Евразийской экономической комиссии на всех уровнях вплоть до президентского.

Документ не предоставляет Киеву формального статуса наблюдателя в ТС, поскольку он не предусмотрен уставными документами организации; возможно, позже в договоры будут внесены необходимые изменения. Страны--члены ТС пообещали зарезервировать для Украины особый статус при создании Евразийского экономического союза (ЕЭС) — структуры с большей, чем у ТС, степенью интеграции. "Главами государств подписано политическое заявление, подтверждающее наше намерение стать наблюдателем в ЕЭС, который сегодня находится в стадии становления и начнет работу с 1 января 2015 года",— заявил вице-премьер Юрий Бойко, курирующий сотрудничество Украины и ТС.

Об официально заявленных планах Украины продолжить европейскую интеграцию президент Виктор Янукович вчера не упоминал (по крайней мере, в присутствии прессы). Господин Бойко, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, заявил, что углубленное сотрудничество Украины и ТС не противоречит обязательствам Киева перед Брюсселем. "Думаю, Европейская комиссия не будет протестовать против такого статуса, который мы получили",— уверен вице-премьер. Брюссель, не ознакомленный с одобренными документами, не комментировал вчерашние договоренности.

В ТС между тем придерживаются иного мнения относительно уровня интеграции Украины. "Статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наше интеграционное объединение... Поскольку мы договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в этот союз",— заявил заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев.

О том, что Украина станет членом ТС, заявил также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместной пресс-конференции с Виктором Януковичем. В ответ на слова коллеги украинский лидер рассмеялся, дав понять, что считает это шуткой, и не стал его поправлять. Между тем и господин Янукович, и другие представители Украины потратили вчера немало времени, убеждая журналистов в привлекательности Таможенного союза.

"Практически все решения, которые принимались сегодня и будут приниматься в перспективе — это записано во всех документах,— будут приниматься консенсусом. Это очень важный принцип, который заложен в основу работы Таможенного союза",— отметил украинский президент. "Главное, что мы с открытыми глазами смотрим на будущее союза (ТС.—"Ъ") и на наше место в этом союзе",— дополнил его Юрий Бойко.

Впрочем, не все участники саммита в Астане излучали уверенность в том, что договоренности об углублении сотрудничества выгодны Украине. Одним из главных ньюсмейкеров стал президент Белоруссии Александр Лукашенко. В ходе церемонии подписания нескольких технических документов Евразийской экономической комиссии, которая состоялась после президентских переговоров, господин Лукашенко не обратил внимания на включенный микрофон.

— Янукович к нам, видимо, уже никогда не приедет! — со смехом произнес президент Белоруссии, подписав очередное соглашение.

Сергей Сидоренко; Андрей Колесников, Астана


Тэги:

Обсудить: (21)

Газета "Коммерсантъ Украина" №87 от 30.05.2013, стр. 1