"Когда с тобой воюют нелюди, нелепо и опасно проявлять излишнюю щепетильность"

Французские спецслужбы пытаются установить, по какой причине человек, пытавшийся перерезать горло военному в Париже, стал исламским экстремистом. Обозревателя газеты "Коммерсантъ" Максима Юсина удивляет, что власти Франции до сих пор не знают ответа на этот вопрос.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Военнослужащего Седрика Кордье попытались убить 25 мая, когда он патрулировал парижский деловой квартал Дефанс. Спустя четыре дня спецслужбы задержали предполагаемого преступника. И сейчас власти заявляют, что пытаются установить, почему этот человек встал на путь джихада. Удивительно, что им до сих пор это непонятно. Достаточно проследить судьбу исламских фанатиков последнего времени в США, Великобритании, той же Франции, чтобы убедиться: путь у всех примерно один. Слушали радикальных проповедников в мечетях, посещали исламистские сайты в интернете, многие успели (или собирались) повоевать с неверными в Афганистане, Пакистане, Сомали и других горячих точках мусульманского мира.

Типичный пример –– нигериец Майкл Адеболаджо, искромсавший мачете английского солдата Ли Ригби в лондонском районе Вулидж 22 мая. Попал под влияние радикальных имамов в Лондоне, поехал в Сомали, чтобы вести "священную войну", но был задержан кенийскими властями и выслан обратно в Англию.

И вот что больше всего шокирует: те самые проповедники, под влиянием которых Адеболаджо стал убийцей, сегодня выступают по телевидению и оправдывают его поступок. Анджем Чудари, воззвания которого слушал нигериец, всю вину за трагедию возложил на премьера Дэвида Кэмерона и его "антиисламскую внешнюю политику".

Этот же самый проповедник после терактов в США 11 сентября 2001 года назвал угонщиков самолетов "славными мучениками". И никого тогда это не смутило. Свобода слова. Идеолога джихада не изолировали от общества, не выслали из Англии, не запретили ему проповедовать. И вот итог –– воспитал достойного ученика. И можно не сомневаться –– воспитает новых.

Из сложившейся ситуации мне видится только один выход –– объявить нулевую терпимость для идеологов джихада и потенциальных убийц на почве исламизма. Не распространять на этих людей права и свободы, которыми пользуются остальные, законопослушные члены общества. Лишить свободы слова тех, кто восхваляет угонщиков самолетов. Забыть о презумпции невиновности в отношении тех, кто воевал в Афганистане, Мали или Сирии в отрядах "Аль-Каиды". Отслеживать экстремистские высказывания на исламистских сайтах, устанавливать их авторов и как минимум брать под наблюдение.

Да, это не слишком демократично. Но это единственный способ не допустить того, чтобы в Лондоне фанатики-исламисты и дальше резали на куски солдат, а в Тулузе –– устраивали бойню в школе. Когда с тобой воюют нелюди, нелепо и опасно проявлять излишнюю щепетильность и относиться к ним как к себе подобным. Они сами поставили себя вне закона.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...