Рахманинову посвятили Стравинского

на открытом концерте "Черешневого леса"

Концерт классика

"Посвящение Сергею Рахманинову" получилось посерьезнее, чем можно было предположить заранее

Фото: РИА НОВОСТИ

В зале Чайковского прошел открытый концерт фестиваля "Черешневый лес". Дирижер Александр Сладковский и возглавляемый им Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан представили программу "Посвящение Сергею Рахманинову", где звучала, однако, не только рахманиновская музыка. Рассказывает СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

Классическая музыка на "Черешневом лесе" в последние годы присутствует в основном в формате предсказуемого и нарядного easy listening — какое посвящение Рахманинову можно соорудить по таким лекалам, легко представить с закрытыми глазами: романсы, романсы и романсы в оркестровой аранжировке и с участием кого-нибудь из хорошей оперной молодежи. Если повезет с солистом, то и какой-нибудь из всемирно обожаемых фортепианных концертов — Второй или Третий.

На поверку совсем уж без романсовых хитов действительно не обошлось: молодая звездочка Большого Венера Гимадиева спела "На холмах Грузии" и "Здесь хорошо", прибавив к романсам и бессмертный "Вокализ". А давний друг фестиваля, Денис Мацуев, действительно блеснул прецизионной техникой во Втором фортепианном концерте, который завершал концерт. Но в остальном репертуарный выбор Александра Сладковского выглядел не самым шаблонным образом, особенно для такого контекста. Начали концерт, к примеру, с кантаты "Весна" (1902), исполненной при участии хора Академии хорового искусства и с баритоновым соло Василия Ладюка: при известной наивности и мелодраматичности текста (Рахманинов использовал "Зеленый шум" Некрасова) партитура неожиданно прозвучала в духе позднего Римского-Корсакова, чуть приправленного вагнерианством. И уж совсем неожиданно было, что дирижер вставит в программу знаменитое произведение младшего современника Рахманинова. В первом отделении оркестр несколько наивно, но собранно, рельефно и с нажимом сыграл "Весну священную". Шаг тоже вроде бы "датский" (в этом году отмечается и 140-летие Рахманинова, и 100-летие "Весны"), но в результате этого сопоставления необязательный монографический концерт получил и дополнительную интригу, и дополнительную содержательность.

Первоначально задумывалось, что концерт должен пройти в парке Горького, но организаторы, оценив гидрометеоусловия, перенесли его на крытую площадку. И в общем едва ли проиграли. При всех возможных приятностях парка Горького (и благородстве самой идеи открытого концерта) устраивать там классические концерты — предприятие совсем не пустячное с точки зрения практических сложностей. С одной стороны, "парковая музыка" — достопочтенный феномен, почти столь же старинный, как и сама европейская идея парка, но, с другой стороны, если речь идет не о дивертисменте, а о событии, претендующем хоть на какую-то музыкальную серьезность, нужны все-таки довольно специальные акустические условия. Из воздуха они не возникают даже и при хорошей погоде, от ходового звукотехнического оборудования, подходящего для поп- и рок-концертов, тут тоже мало пользы: подзвучивать симфонический оркестр, чтобы он звучал не пластиковым комом, а объемно, ровно и естественно,— работа тонкая и штучная, особенно если речь идет о такой вещи, как та же "Весна священная". Так что в результате, оказавшись в зале Чайковского, явно не чувствовали себя внакладе ни оркестранты, ни публика, аккуратно и почти вовремя заполнившая все зрительские ряды до единого. А недостающий парковый колорит восполняли сами слушатели, значительная часть которых напоминала отнюдь не филармонических старожилов, а хипстерских завсегдатаев ЦПКиО.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...