• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Украинцы откликнулись на зов родины

Количество граждан, выезжающих за рубеж на заработки, уменьшилось

Затяжной экономический кризис в Европе ухудшил шансы украинцев найти хорошо оплачиваемую работу за рубежом. В последние годы количество трудовых мигрантов сократилось с 1,5 млн человек до менее 1,2 млн. И хотя найти работу стало сложнее, за нее украинцам все еще платят втрое больше, чем в Украине — в среднем $930 в месяц. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие два-три года миграционный поток не вырастет: молодежи без стажа сложно найти подходящую работу, а украинцы среднего возраста, которые хотели трудоустроиться за границей, уже попробовали свои шансы.


Вчера Госстат и Институт демографии Национальной академии наук Украины (НАНУ) представили результаты второго масштабного исследования трудовой миграции украинцев, проведенного за счет ЕС. Ими было опрошено 45,5 тыс. человек в возрасте от 15 до 70 лет, проживающих во всех регионах Украины. Исследование показало, что с января 2010 года по середину июня 2012 года за границей с целью заработка находилось 1,2 млн граждан (3,4% населения указанного возраста). Из них 98,2% уже работали, а 1,8% искали работу.



Следует отметить, что первая волна исследования за 2005-2008 годы показала более высокий уровень трудовой миграции — 1,5 млн человек. Но тогда опрашивалось лишь население трудоспособного возраста из шести западных областей. Это исказило экстраполированные на всю страну данные, поскольку на западе Украины уровень трудовой миграции выше: во II полугодии 70% жителей западных областей, которые планировали выехать за границу, собирались сделать это именно с целью работы; второе место заняли жители юга страны с показателем 48,6%. Однако сокращение миграции вызвано и реальными факторами: мировым экономическим кризисом и сужением возможностей для трудоустройства за рубежом, говорит директор Института демографии и социологических исследований НАНУ Элла Либанова.

63% украинцев за рубежом работают свыше нормы

Исследование показало, что среди трудовых мигрантов больше всего мужчин — 775 тыс., тогда как женщин — 406 тыс. Чаще всего работу за границей ищут жители сельской местности. Портрет типичного трудового мигранта выглядит следующим образом: украинец в возрасте 37 лет, состоящий в браке, имеющий полное среднее образование, знающий язык страны пребывания. "У мужчин после 50 лет уровень миграции падает, у женщин, наоборот, растет. Тенденция объясняется тем, что мужчины занимаются более тяжелой работой",— отмечает директор департамента статистики труда Госстата Инесса Сеник. Наибольшее количество мигрантов на западе Украины — 10,8%, в остальных четырех регионах их доля составляет 1-1,9%.

Географические предпочтения трудовых мигрантов в сравнении с 2005-2008 годами изменились незначительно. Россия все еще остается основным реципиентом рабочей силы — 43%. Но миграционные потоки украинцев в эту страну сокращаются (-5%) на фоне роста трудовой миграции в Польшу (рост за 2,5 года на 6,3%), Чехию (+1%) и Испанию (+1,8%). Как рассказал "Ъ" руководитель практики "Региональный бизнес" HR-консалтинговой компании Hudson Константин Ткаченко, украинские специалисты также востребованы в Иране, Индии, Египте, Турции: "За последние два года в первых двух странах увеличилось количество промышленных предприятий. Количество вакансий там растет".

По словам заместителя директора департамента статистики труда Госстата Аллы Солоп, украинцы чаще всего занимают неконкурентные рабочие места. По сравнению с предыдущим исследованием увеличились объемы найма на самые простые профессии — с 23,9% до 39,1%, и сократились потребности в специалистах, технических служащих — с 36,7% до 10,8%. Наиболее востребована рабочая сила в строительстве (доля занятых сократилась с 51,6% до 45,7%), в деятельности домохозяйств (рост с 16,3% до 18,3%), аграрном секторе (рост с 8,5% до 11,3%). Согласно полученной в Украине квалификации работают всего 28,7% мигрантов. "По наблюдениям Hudson, за последние год-полтора спрос на зарубежных кандидатов для работы на руководящих должностях в Украине оставался стабильным. Такая же тенденция и по количеству украинских управленцев, покинувших страну ради новой должности за рубежом,— рассказывает господин Ткаченко.— Основные требования: управление персоналом, бюджетом, умение планировать и знание языка".

По данным опроса, проведенного кадровым холдингом АНКОР в Украине, готовность к переезду в Россию выразили 63% украинцев, желающих работать за рубежом. Другими наиболее привлекательными для переезда странами стали Польша (23%), Канада (14%), Германия (13%), Чехия (11%), Грузия (9%), но с условием, что работодатель должен оплачивать жилье и повысить зарплату.

Адвокат юридической фирмы "Василь Кисиль и партнеры" Владислав Подоляк считает, что привлекательными для трудоустройства могут стать страны Балтийского региона по причине их экономического роста на фоне общей не совсем оптимистической ситуации. "Например, Эстония славится инновационной средой, особенно в IT-секторе. Здесь масштабную деятельность развернули такие гранды, как Skype, Microsoft, Playtech, Ericsson и Nortal",— говорит эксперт. Основная причина трудовой миграции, по данным госпожи Либановой — низкая зарплата и отсутствие подходящей работы в Украине. В среднем за границей наемные сотрудники получают $930 — почти втрое больше, чем в Украине. Наибольшие зарплаты у мигрантов в Германии — свыше $1 тыс., хотя здесь работодатели нарушают стандарт длительности рабочего времени: 63% украинцев работают 41-60 часов в неделю.

Способы трудоустройства украинских трудовых мигрантов, согласно исследованию, также изменились. В большей степени потенциальные мигранты предпочитают получать информацию от друзей, родственников, знакомых (рост доли с 73,8% до 77,3%). При этом доля трудоустроенных через частные агентства по трудоустройству сократилась с 9,6% до 4%. Появился новый способ трудоустройства, который используют почти 16% мигрантов,— находят работу через частных лиц. "Если пользоваться услугами компаний посредников, желательно проверить наличие у них регистрационных документов и лицензии на осуществление хозяйственной деятельности в сфере трудоустройства за рубежом. Намного проще позвонить в Минсоцполитики и узнать о легальности посредника, чем потом взыскивать деньги с нечестного посредника через суд. Ведь судебная перспектива достаточно туманна, особенно при ситуации с "фирмой-однодневкой"",— отмечает господин Подоляк.

По мнению бывшего национального координатора Международной организации труда в Украине Василия Кострицы, значительного роста трудовой миграции в следующие 2-3 года не будет. "По моим наблюдениям, потенциал трудовой миграции исчерпан. Ниши сегодня уже заполнены. Украинцы среднего возраста и старше, которые хотели уехать, уже это сделали, а молодежи без стажа будет проблематично уехать и найти достойную работу",— поясняет он. Одной из проблем трудовых взаимоотношений между Украиной и ЕС является непризнание украинских дипломов. Но, по словам господина Кострицы, проект соглашения об ассоциации должен частично решить вопросы трудовой миграции.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №86 от 29.05.2013, стр. 1