Детское место

С 2010 года на Среднем Урале действует государственная целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области». Самым значимым ее результатом стало создание более 32 тыс. дополнительных мест в детских садах. Правда, проблема с дефицитом мест в дошкольные образовательные учреждения пока остается.

Дефицит мест в детсадах остро ощущается в таких городах, как Екатеринбург, Первоуральск, Березовский

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Очередь для малышей

Программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» рассчитана до 2014 года и предусматривает, в частности, реконструкцию и строительство новых зданий детских садов, возврат в систему дошкольного образования ранее перепрофилированных зданий, открытие дополнительных групп в действующих детсадах и создание дошкольных групп в общеобразовательных учреждениях за счет субсидий. Всего на реализацию программы планируется потратить более 21,2 млрд рублей, из которых 14,8 млрд рублей — средства областного бюджета. Как рассказали в министерстве общего и профессионального образования Свердловской области, по итогам реализации программы в 2010 году было создано более 14,6 тыс. дополнительных мест в детских садах, в 2011 году — 8,7 тыс. мест, в 2012 году — 9,2 тыс. мест. «Это в четыре раза превышает общее число мест, созданных в системе дошкольного образования Свердловской области за последние 10 лет до начала реализации программы», — отмечают в пресс-службе ведомства. Предполагается, что в 2013 году в рамках программы будут введены еще 10,8 тыс. дополнительных мест. Впечатляют и цифры по открытию дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) — 121 новый детсад за последние три года. В планах на 2013 год — создание дополнительно 10,8 тыс. мест и строительство 31 нового ДОУ.

Все это говорит о том, что очередь в детсады в целом действительно сокращается. «Прогресс в дошкольном образовании серьезный. Ведь в 2004–2007 годах в Екатеринбурге вводили по три-четыре садика в год, и при этом не было ни одного вновь построенного», — напоминает руководитель Регионального общественного движения «Класс родителей» Юлия Столба. С другой стороны, ситуация с нехваткой мест в детсады на Среднем Урале выглядит крайне неоднородно. В некоторых муниципалитетах, таких как Нижний Тагил, Краснотурьинск, Заречный, Новоуральск, Лесной, по данным областного минобразования, очереди в ДОУ детей трех-семи лет фактически нет. В других городах — Екатеринбурге, Первоуральске, Березовском и некоторых других — дефицит мест в детсады ощущается по-прежнему остро. На сегодняшний день в Свердловской области зафиксирована нехватка 18,5 тыс. мест для детей в ДОУ.

Причин этому несколько. Как рассказали в министерстве образования Свердловской области, по итогам изучения ситуации в ДОУ в муниципалитетах стало ясно, что во многих детсадах здания используются не в соответствии с проектной мощностью. «Так, в 12-групповых садиках могут работать 9-10 групп, при этом помещения, предназначенные для размещения детей используются для организации методического кабинета, дополнительного спортивного зала, комнат кружковой работы и прочих нужд», — поделились в региональном минобразования, подчеркивая, что такое применение в условиях острого дефицита мест неоправданно.

Есть вопросы и к перепрофилированию зданий ДОУ. «На 2013 год министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области запланировало возвращение в систему образования 11 зданий детских садов, которые сейчас занимают федеральные структуры. Но вызывает недоумение, что возврат детских садов начали не с коммерческих фирм и федеральных органов, а с начальных классов школ, интернатов, клубов, расположенных в помещениях бывших детсадов», — считает Юлия Столба. Таким образом, по ее словам, родителей детей разных возрастов, по сути «столкнули лбами».

Ситуацию осложняет и тот факт, что путевки в детские сады в муниципалитетах выдаются без привязки к месту жительства. Многие родители, получив путевку в детсад, который находится далеко от дома, делают выбор в пользу минисадика, но уже в шаговой доступности. «Взять, к примеру, Октябрьский район Екатеринбурга. Семья живет в Парковом районе, мама с папой работают в центре города, а вынуждены ездить с ребенком в детсад в отдаленный микрорайон Компрессорный. Получается, малыш несколько часов в день проводит в машине», — рассуждает первый вице-президент объединения работодателей малого и среднего бизнеса Свердловской области Татьяна Паченкова.

В пользу мини-садика

Сегодня в Свердловской области насчитывается 335 негосударственных детских образовательных учреждений, из которых только 29 лицензированных. Развитие и поддержка негосударственных ДОУ могли бы стать хорошим способом решения нехватки мест в детсады. «Но на сегодняшний день частные детсады, которые играют важную социальную роль, вынуждены работать в таких же условиях, как и любой другой бизнес. Так, для нас установлен такой же размер арендных ставок как для торговых центров. Имеют значение и высокие налоги», — отмечает учредитель сети детских садов «Согласие» Мария Хигер.

Механизм частно-государственного партнерства в регионе пока не масштабен. Чтобы поддержать сеть частных детских садов правительство Свердловской области в 2012 году впервые провело среди них конкурс на получение субсидии на поддержку дошкольного учреждения и создания дополнительных мест в детсадах. На эти цели из областного бюджета было выделено около 10 млн рублей. По итогам конкурса в пяти детсадах, ставших победителями, были открыты 11 дополнительных групп и созданы 163 места. «За первое место в конкурсе мы получили более 4 млн рублей. На полученные средства мы, в частности, провели ремонтные работы, закупили новую мебель, оборудовали участки на детской площадке, укомплектовали шесть детских групп. Конкурс стал большой поддержкой для нас», — рассказали в ДОУ «Центр развития ребенка «Дошколенок». Правда, признаются представители детских садов, поучаствовать в конкурсе могли лишь детсады с лицензиями.

Поддержать «детсадовский» бизнес призвана и программа «Детский сад шаговой доступности», разработанная Объединением работодателей малого и среднего бизнеса Свердловской области. Как рассказала Татьяна Паченкова, программа предусматривает долевое финансирование содержания детоместа в частных детсадах предприятиями, банками, застройщиками. В первую и вторую категории участников программы попали молодые и студенческие семьи. Третья категория — семьи, где воспитанием ребенка занимаются матери-одиночки. В четвертой — семьи с детьми-близнецами. Всем им может быть сделана скидка на оплату частного детсада от 10 до 45%. По словам Татьяны Паченковой, программа по софинансированию содержания ребенка уже реализуется в пяти детских садах Екатеринбурга. Еще два детсада присоединятся к программе летом 2013 года. Что касается банков-участников программы, на сегодняшний день в проекте принимает участие лишь одна кредитная организация — Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР). В свою очередь Мария Хигер отмечает, что сегодня наблюдается социальная ответственность и у застройщиков: проекты по строительству жилых домов предусматривают строительство в них детских садов.

Плата за образование

Есть и другие предложения от Объединения работодателей малого и среднего бизнеса Свердловской области. В частности — социальная поддержка семей, не обеспеченных местом в муниципальном дошкольном учреждении с помощью компенсации части расходов родителей по содержанию детей в частных детсадах. «Закон об образовании предусматривает такой вид поддержки от муниципалитетов. Более того, в Томской области, в Пермском крае компенсация расходов на оплату частных детсадов успешно реализуется. К сожалению, муниципалитеты Свердловской области пока так и не поддержали наше предложение», — рассказывает госпожа Паченкова.

Вопрос выбора в пользу частного или муниципального детского сада в ближайшее время может перестать быть актуальным для родителей. Дело в том, что сегодня 80% содержания ребенка в детском саду оплачивает государство. Родители берут на себя оплату лишь 20% от этой суммы (около 1600 рублей в месяц). Согласно новому закону «Об образовании», вступающему в силу 1 сентября 2013 года, ограничения в 20% на оплату услуг в детском саду отменяются. Теперь учредитель детского сада (как правило, муниципалитет) вправе устанавливать стоимость услуги присмотра и ухода за ребенком. «Отказ государства от обязательств по оплате содержания ребенка в детском саду отразится и на частных детсадах. Снижения платы в «частниках», которая могла бы иметь место в связи с получением госсубсидий, не произойдет. Да и в муниципальные детсады люди стремиться перестанут, если их оплата серьезно вырастет», — считает Юлия Столба. Впрочем, точная сумма оплаты детского сада по новым правилам будет озвучена муниципалитетами лишь в сентябре.

Анна Брыткова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...