Пограничное состояние

       Год назад в России был принят закон о службе в таможенных органах. Тогда она была признана "особым видом государственной службы". А "особым" госслужащим быть выгоднее, чем обычным. По крайней мере, сейчас работа на таможне куда престижнее, чем в прочих госорганах.

       Таможенник пассажирский — так неофициально называют работников таможни, с которыми нам приходится сталкиваться при пересечении границы. Есть еще таможенники грузовые — с ними хорошо знакомы "челноки" и вообще все, кому приходится заниматься растаможиванием грузов. Бывают и другие, ведь российская таможня — крупная структура, в ней работают около 56 тысяч человек. Трудятся они в разных подразделениях, обязанности у них разные. Но мы не будем перечислять все таможенные структуры, поскольку речь пойдет в основном о тех таможенниках, с которыми нам приходится сталкиваться чаще всего,— о пассажирских и грузовых.
       
Золото, валюта, наркотики?
       По рассказам бывалых таможенников, в советские времена работать им было сложнее, чем теперь. Проверяли всех пассажиров подряд, и попытка вывоза каждого рубля (а вывозить разрешалось не более 30 рублей плюс доллары со справкой из банка) считалась криминалом. Отъезжающие на ПМЖ и вовсе не имели права вывозить ни копейки. А иностранцам разрешалось вывозить из страны не больше валюты, чем они ввезли.
       А теперь? Вспомните, когда вас в последний раз проверяли в Шереметьеве-2? Корреспондентов нашего отдела, только за последний год выезжавших за границу в общей сложности 15 раз,— ни разу. Даже в декларации не заглядывали. "Это не значит, что таможенники плохо работают,— объяснил нам сотрудник аэропорта.— Просто вы не вызвали у них подозрений". И правда, если постоять у таможенного поста минут пять, обязательно увидишь, как таможенники просят какого-нибудь пассажира продемонстрировать содержимое чемодана.
       Кого таможенники считают подозрительными личностями? Прежде всего тех, кто сильно нервничает. Так что перед прохождением таможни постарайтесь не дергаться, не жевать нервно жвачку и не проявлять иных признаков волнения. Правда, у таможенников, заинтересовавшихся нервными пассажирами, бывают и осечки. Как-то шереметьевские таможенники обратили внимание на пассажира, подававшего декларацию дрожащими руками. Проверили сумку, провели личный досмотр — все в порядке. Потом выяснилось, что перед вылетом пассажир бурно отмечал отъезд — руки у него дрожали с похмелья. Впрочем, подозрение может вызвать и слишком спокойный пассажир.
       Как выразился один из таможенников, обнаруживать недекларированные ценности позволяет знание международной ситуации: "Если на Ближнем Востоке есть спрос на соколов, значит, надо тщательнее проверять вылетающих в этом направлении граждан". Кстати, в связи с последним витком финансового кризиса в России таможенники будут больше внимания уделять пассажирам, следующим в Цюрих или Женеву. "Повезут капиталы",— пояснил шереметьевский таможенник.
       Поиском контрабанды занимаются не только таможенники на постах, но и специальное управление по борьбе с таможенными правонарушениями. Например, здесь есть отдел по борьбе с контрабандой наркотиков, экономическими преступлениями и прочее. По словам Иосифа Шиукашвили, начальника отдела управления по борьбе с таможенными правонарушениями, главное в работе этих отделов — вербовка информаторов. О том, как это делается, таможенники предпочитают не распространяться, равно как и о гонорарах информаторов. Ясно одно: таможенник должен расположить к себе и "замотивировать" "источник". Иногда пассажиров проверяют по анонимным наводкам.
       Что везут как контрабанду? Золото, валюту, наркотики, культурные ценности. За первое полугодие 1998 года было зафиксировано 350 попыток нелегально вывезти валюту за рубеж. Кроме того, люди часто забывают оформить разрешения на вывоз культурных ценностей или везут то, что вывозить вообще нельзя. Если помните, в июле этого года из страны был выслан южнокорейский дипломат. По оперативной информации, он собирался вывезти виолончель работы итальянского мастера начала XIX века. И действительно, музыкальный инструмент был обнаружен в аэропорту в багаже жены дипломата и изъят.
       
За державу обидно
       Если вы хотите испортить таможеннику настроение, поинтересуйтесь его зарплатой. Андрей Иванов, старший инспектор Шереметьева-2: Четыре года назад я пришел в таможню из госучреждения. Тогда здесь платили гораздо больше. А сейчас платят стыдно сказать сколько.
       Действительно, сетка должностных окладов таможенников выглядит удручающе. Вот, например, инспектор таможни получает 240-270 рублей, начальник таможни — 430-520 рублей. Самый большой оклад — 840 рублей — у председателя ГТК.
       Однако это лишь один из официальных источников дохода таможенников. Есть еще три. Это, во-первых, оклад за специальное звание. Звания у таможенников такие же, как в армии (лишь для председателя ГТК, который приравнивается к генералу армии, сделано исключение — он носит звание действительного государственного советника таможенной службы России). Первое специальное звание — прапорщика — присваивается уже на втором курсе Российской таможенной академии (РТА). Выпускник академии — уже лейтенант. А тот, кто приходит в таможню не из РТА, может получить первое звание в течение месяца.
       Дослужиться до очередного звания можно за то же время, что и в армии. Например, капитан может стать майором через три года, майор подполковником — через четыре. Дважды за время службы таможенника могут поощрить внеочередным званием. Правда, для этого нужно специальное ходатайство начальства.
       Прапорщик таможенной службы получает дополнительно к окладу 144 рубля, а действительный госсоветник — 403 рубля.
       Во-вторых, таможенникам доплачивают за выслугу — тоже как в армии. За 20 и более лет выслуги таможенник может получить 40% к окладу. В-третьих, таможеннику дают денежную компенсацию за паек (если он не выдается натурой). Это еще около 360 рублей в месяц. В итоге начинающий таможенник в звании лейтенанта получает в среднем 770 рублей.
       Кроме денежного довольствия, таможенники имеют различные льготы. Например, бесплатный проезд на всех видах транспорта, кроме такси; за коммунальные услуги и электроэнергию они платят 50%; таможенники освобождены от уплаты подоходного налога, они отчисляют деньги только в пенсионный фонд.
       Бытует мнение, что таможенники Шереметьева-2 имеют еще одну льготу — беспрепятственный доступ к duty free. Но это не так. Как рассказали в аэропорту, таможенника, замеченного в зоне беспошлинной торговли, уволили со службы.
       
Таможня берет добро
       Впрочем, ясно, что даже одна-две тысячи рублей — заработок для здорового мужчины смехотворный. Поэтому помимо четырех перечисленных официальных источников дохода некоторые таможенники имеют неофициальный пятый. Речь идет о взятках.
       Как заявил недавно председатель ГТК Валерий Драганов, "коррупция в российской таможне достигла весьма опасного уровня". За 1997-1998 годы на 378 таможенников заведены уголовные дела: на 99 таможенников — за получение взяток, на 57 — за злоупотребления должностными полномочиями, на 43 — за участие в контрабанде. Только с начала этого года проверено более 7000 сотрудников таможни. 671 из них грозит увольнение "в связи с наличием компрометирующих материалов".
       Меньше всего правонарушений совершают таможенники, работающие с пассажирами. Основная масса злоупотреблений приходится на грузовых таможенников. И не мудрено. Любой автовладелец, растаможивавший иномарку, знает неофициальные расценки. По словам автолюбителей, зависят они от года выпуска и объема двигателя машины, но не опускаются ниже $2000. А самое частое таможенное правонарушение — занижение стоимости товара. На днях на Чкаловской таможне арестовали 54 иномарки. Оказалось, что на машины были представлены документы, по которым "шестисотый" Mercedes стоил всего DM88 000, хотя в салонах такие автомобили стоят $120 000.
       Нечестных таможенников отслеживает собственная служба безопасности. Она выявляет 53-55% правонарушений, совершаемых в таможенных органах. По словам заместителя начальника отдела кадров ГТК Степана Василевича, эта служба имеет налаженные контакты с ФСБ и МВД. Нередко служба безопасности использует и простое наблюдение: если инспектора перевели с одного поста на другой и некоторые клиенты последовали за ним, такой инспектор наверняка попадет под подозрение.
       Для уменьшения числа нарушений в таможенных органах практикуется ротация кадров. Делаются и попытки исключить прямой контакт сотрудников с клиентами. Например, документы на грузы клиент подает в одно окошко, а забирает из другого.
       Естественно, у службы безопасности есть и другая функция — защита таможенников от криминальных элементов. По словам Валерия Драганова, за последние полтора года по вине преступных группировок погибли девять сотрудников таможни, шестеро были захвачены в заложники, нападения совершены на 342 таможенников. В первую очередь это касается таможенников, работающих на грузовом сообщении. У пассажирских работа поспокойнее. Впрочем, в Шереметьеве то и дело вспоминают случай, как один африканец ударил таможенника, пожелавшего осмотреть его багаж, бутылкой по голове.
       
Хочу в органы
       Казалось бы, устроиться на таможню должно быть просто, ведь там около 3000 вакансий. Но лишь на первый взгляд. В регионах, например, где большая безработица, на каждое место претендуют 200-300 человек. В Москве такого конкурса нет, но и здесь далеко не все желающие могут устроиться на таможню.
       Таможня — орган правоохранительный, поэтому отбор сотрудников начинается с медицинского обследования и собеседования с психологом. Все кандидаты, включая женщин, должны пройти военно-врачебную комиссию. Кроме того, начиная с нынешнего года будущий таможенник должен представить свою налоговую декларацию за прошлый год. А также уволиться из всех коммерческих организаций, если он в них работал.
       По словам заместителя начальника отдела кадров и учебных заведений ГТК Георгия Брацуна, 68% таможенников имеют высшее образование, 16-18% — среднее специальное. В первую очередь таможне нужны люди, имеющие финансово-экономическое или юридическое образование. Разумеется, и с другим дипломом можно устроиться на работу, но все равно придется пройти трехмесячную подготовку в таможенных учебных центрах.
       Оптимальный вариант — поступить в Российскую таможенную академию, открытую в Москве в 1993 году (у академии есть филиалы в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Владивостоке). Здесь готовят специалистов на трех факультетах — таможенного дела, экономическом и юридическом. Все абитуриенты Таможенной академии должны иметь рекомендацию таможенных органов. Но ее довольно легко получить по месту жительства — главное, чтобы вы не состояли на учете в милиции. После этого вам предстоит пройти психологическое тестирование и сдать нормативы по физической подготовке. И только если вы выдержите физические испытания, вас допустят к вступительным экзаменам. Кстати, судя по конкурсу в академию, профессия таможенника, хотя и малооплачиваема, все равно популярна. Конкурс в Таможенную академию составляет от 3,6 до 5,1 человек на место, что сравнимо с конкурсом на самые популярные факультеты МГУ.
       
ЮЛИЯ ФУКОЛОВА, МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА
       
       В СВЯЗИ С ФИНАНСОВЫМ КРИЗИСОМ В РОССИИ ТАМОЖЕННИКИ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ БУДУТ УДЕЛЯТЬ ПАССАЖИРАМ, СЛЕДУЮЩИМ В ЦЮРИХ И ЖЕНЕВУ. "ПОВЕЗУТ КАПИТАЛЫ",— ПОЯСНИЛИ НАМ В ШЕРЕМЕТЬЕВЕ
       ТАМОЖЕННИКИ ИМЕЮТ ЧЕТЫРЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКА ДОХОДА: ЗАРПЛАТУ, ОКЛАД ЗА ЗВАНИЕ, ДОПЛАТУ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ И ДЕНЕЖНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ПАЕК. НО У НЕКОТОРЫХ ЕСТЬ И ЕЩЕ ОДИН ИСТОЧНИК ДОХОДА, ПРАВДА НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...