«Квартирное бюро» нацелилось на частника

Гостям Олимпиады предложат для размещения шестьсот квартир

В Сочи стартовал проект «Квартирное бюро», предусматривающий размещение гостей Олимпийских игр в жилье частных сдатчиков. Организатор проекта, некоммерческое партнерство (НП) «Большой Сочи», планирует внести в базу бюро до шестисот квартир. Средняя цена размещения составит $370 в сутки. Инициаторы проекта считают, что бюро может стать основой консолидации рынка частных сдатчиков квартир на побережье. Крупные туроператоры не разделяют оптимизма НП, утверждая, что после Игр частный рынок съемного жилья в Сочи будет сужаться.

«Большой Сочи» предложит гостям Олимпиады домашнее гостеприимство.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Директор НП «Большой Сочи» Валерий Сычев сообщил „Ъ“, что на сайте НП — официального оператора по размещению гостей Игр — появились первые предложения от частных сдатчиков квартир. «Мы самостоятельно разработали стандарты сотрудничества со сдатчиками. НП гарантирует клиентам, что квартира застрахована, имеет необходимый уровень комфорта, хозяин сдает ее легально, оформляя регистрацию по месту жительства, что необходимо для получения паспорта болельщика»,— пояснил господин Сычев.

Также установлен максимальный порог цен для каждой категории жилья — эконом, стандарт и премиум. «На стоимость аренды в основном влияет расположение жилья, так как для гостей Игр важнее всего транспортная доступность, квартира рядом с остановкой электрички может стоить дороже центра Сочи»,— пояснил Валерий Сычев. В среднем, по его словам, размещение стоит около $370 в сутки. В настоящее время база «Квартирного бюро» включает около 130 объектов, но в оставшееся до Игр время НП планирует довести количество предложений до 500–600 квартир. Валерий Сычев считает, что бюро, создав к Играм информационную базу, технологии и стандарты работы с клиентами, станет ядром единой городской службы размещения отдыхающих, в чем остро нуждается рынок.

В НП «Большой Сочи» входят региональные лидеры рынка туроператорских услуг — «Эс-Джи Турс», «Ривьера Сочи» и «Росюгкурорт», которые по договоренности с Оргкомитетом Игр реализуют проект размещения зрителей Олимпиады. Проект «Большой Сочи» является дополнительным по отношению к деятельности «Джет Сет Спортс Холдингс ЛП» — официального поставщика Оргкомитета «Сочи 2014» в категории «Услуги гостеприимства».

Участники рынка сходятся во мнении, что проект «Квартирное бюро» успешно выполнит задачи по размещению гостей Игр в феврале 2014 года, но его перспективы после Олимпиады оценивают неоднозначно. Людмила Сысойкина, заместитель генерального директора туристической компании «Солвекс-Тревел», согласна с тем, что выработка правил игры для частного сегмента — это позитивный процесс, однако не уверена в том, что рынок объективно дошел до необходимости консолидировать предложение частных сдатчиков, разрабатывать набор стандартов и отвечать за качество. «Олимпиада — это, скорее, повод увидеть, будет ли рынок жилья становиться более цивилизованным»,— говорит она.

Илья Уманский, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), гендиректор компании «Алеан СПА», напомнил, что попытка упорядочить деятельность частного сектора уже предпринималась в середине двухтысячных годов через компанию «Курорты Кубани», учрежденную администрацией края, но начинание не закончилась ничем. «В этот сегмент крупные туроператоры не пойдут — он сложный по контролю и управляемости, на нем мало зарабатывают, он во многом остается вне правовых рамок. Наша компания рекомендует своим клиентам только сертифицированные средства размещения, и мы не готовы менять свою позицию в данном вопросе»,— пояснил господин Уманский. По его предположению, «Квартирное бюро» отработает размещение на Играх 2014 года, но перспектив развития идеи нет. «После Олимпийских игр в Сочи произойдет рост предложения качественных средств размещения за счет реконструированного номерного фонда, при этом доля на рынке частных сдатчиков неизбежно будет сокращаться»,— прогнозирует он.

Поручение правительства РФ от 9 декабря 2009 года «О реализации дополнительных возможностей размещения гостей Игр», по которому действует НП, имело целью вовлечение местного бизнеса в обслуживание Игр, однако серьезно заработать на них местным туроператорам не удалось. Все крупные туристические потоки замкнуты на иностранных партнерах. Региональному бизнесу остаются крохи — сочинские туроператоры вынуждены работать с мелкими объектами размещения, а также частным сектором»,— сказал „Ъ“ на условиях анонимности один из участников рынка.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...