Новости

ХОРОШИЕ

Уроки ФКЦБ
       Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг попыталась защитить инвесторов паевых фондов от финансового кризиса. Управляющие компании получили распоряжение ФКЦБ, которым регламентируются их взаимоотношения с банками. Федеральную комиссию насторожил недавний случай с паевым фондом "Пионер Первый", когда управляющая компания вынуждена была срочно выводить свои средства из Пионер-банка, который приостановил операции. Теперь ФКЦБ рекомендует по крайней мере не держать в одном банке одновременно деньги самого ПИФа и управляющей компании. Это в какой-то степени снизит риски. Тем более что управляющая компания должна отвечать перед пайщиками собственными средствами в том случае, если фонд столкнется с серьезными проблемами с ликвидностью.
       Кроме того, глава ФКЦБ просит управляющие компании не настаивать на том, чтобы пайщики открывали личные счета в обслуживающем фонд банке. Например, из того же Пионер-банка один из пайщиков так и не смог получить свои деньги, и его убытки в итоге покрыла управляющая компания. Таким образом ФКЦБ старается снять часть ответственности с управляющих, а значит, и с себя: хотя формально за деньги инвесторов отвечает банк, ясно, что претензии в первую очередь будут предъявляться управляющим компаниям. Ведь именно они, привлекая средства пайщиков, обещали их сохранность.
Подробнее о последствиях финансового кризиса для банковской системы России см. стр. 10-14.
       
Кто быстрее
       Через месяц после отмены президентом указа о поддержке РАО ВСМ о намерении создать собственные скоростные магистрали объявили и Нижний Новгород, и Санкт-Петербург. Через десять лет, после того как к новому проекту присоединится Москва, в России наконец появится железная дорога, способная на равных конкурировать с авиакомпаниями. В планах нижегородцев — пустить скоростные эшелоны в Москву. Железнодорожники Петербурга после фактического прекращения деятельности РАО ВСМ (оно собиралось построить трассу Санкт-Петербург--Москва) нацелились на столицу сопредельного государства — Хельсинки.
       Представленная начальником Октябрьской железной дороги Александром Кузнецовым программа "Скорость" предусматривает реконструкцию пути Петербург--Хельсинки и подготовку его для скоростных поездов. Предполагается, что уже в 2005 году по реконструированному пути начнут курсировать финский скоростной поезд Sibelius и российский "Сокол" (максимальная скорость — 250 км/ч и 260 км/ч соответственно), разработанные еще по заказу РАО ВСМ. Время в пути между Петербургом и финской столицей сократится с нынешних шести часов до трех. Затраты на создание магистрали Петербург--Хельсинки, согласно расчетам, не должны превысить $1 млрд. Значительно больших денег ($6 млрд) потребует дорога Нижний Новгород--Москва. Существующая магистраль будет модернизирована, и за счет спрямления и усиления стального пути, ремонта мостов, замены стрелочных переводов и контактной сети планируется сократить время в пути с нынешних шести-семи до трех часов.
       Наконец, в 2005 году, после завершения строительства региональных скоростных магистралей, будет начата реконструкция трассы Москва--Петербург. Ремонт мостов, рельсов и стрелок позволит довести скорость поездов на трассе до 200 км/ч. Тогда время в пути составит всего 3,5 часа — почти как на самолете, если учесть время переезда из аэропорта в город. Уже определена и стоимость проекта — $700 млн (магистраль между двумя российскими столицами в хорошем состоянии, поэтому проект и обойдется дешевле, чем реконструкция региональных железных дорог). Через десять лет, когда все три участка будут соединены между собой, в России появится первая скоростная железная дорога, соединяющая промышленные города европейской части страны. А из Нижнего Новгорода в Хельсинки можно будет попасть за 9,5 часа. Сейчас такое путешествие на поезде занимает в два раза больше времени без учета пересадок в Москве.
       
ПЛОХИЕ
       
Цены вырастут. И не только на импорт
       На прошлой неделе вступила в силу "дополнительная" импортная пошлина в 3%, введенная постановлением правительства. Пошлина, которая будет действовать до конца 1999 года, по расчетам, даст бюджету дополнительно $1,5 млрд. Между тем эта мера резко подстегнет внутреннюю инфляцию.
       По официальным оценкам, весь объем продаж в российской розничной торговле ровно наполовину формируется за счет импорта. На самом деле эта доля еще выше: продукцию многих отечественных производителей можно считать российской лишь условно — сырье все равно поступает из-за границы. А объем продаж таких товаров, как холодильники, стиральные машины, не говоря уже о цветных телевизорах и видеомагнитофонах, на 60-100% состоит именно из импорта. Повышение импортных пошлин наверняка вызовет рост российских розничных цен, которым воспользуются и внутренние производители. В том, каким будет рост цен, мнения экспертов расходятся, но в одном можно быть уверенным: трехпроцентную планку он перешагнет — благодаря НДС и взимаемым со многих импортных товаров акцизов.
       
Надо меньше ездить и говорить
       Правительство внесло в Думу новый антикризисный пакет из семи законопроектов, цена которого для бюджета составляет 26,9 млрд рублей. Первым в списке предложенных законопроектов стоит новый вариант изменений в закон "О подоходном налоге с физических лиц". Первый вариант был рассмотрен Думой еще в июле, нынешний откорректирован депутатами думского бюджетного комитета. Они не поддержали идею правительства изменить шкалу подоходного налога, но сохранили революционную идею введения налога с процентов по депозитам банков и страховым выплатам.
       На этом правительство не успокоилось. Белый дом предложил Думе ввести два новых налога: на услуги сотовой и пейджинговой связи и на отдельные виды транспортных средств. С фирм, предоставляющих услуги сотовой и пейджинговой связи, предлагается брать налог в размере 10% стоимости услуг. Ясно, что налог полностью ляжет на обладателей сотовых телефонов и пейджеров — компании просто поднимут свои тарифы на 10%.
       Налог на отдельные виды транспортных средств "порадует" владельцев автомобилей даже среднего класса. Обладатели машин с рабочим объемом двигателя от 2500 до 3000 куб. см должны будут платить в год 1,2 рубля за каждый "кубик". Обладатели более респектабельных автомобилей — с объемом двигателя свыше 3000 куб. см — 1,8 рубля. Не забыты и мотоциклисты: владельцы мотоциклов с объемом двигателя свыше 500 куб. см должны будут платить государству по рублю за каждый куб. см.
       
Деньги из воздуха
       На прошлой неделе Юрию Лужкову после двухмесячной борьбы удалось договориться с министром внутренних дел России Сергеем Степашиным: они возродили экологический контроль на московских дорогах. Теперь автолюбителей будут не только штрафовать. На экологическом посту могут даже снять с автомобиля номера. А как известно, более эффективного способа сбора денег с автовладельцев до сих пор не придумано.
       Автомобильные выхлопы составляют почти 90% загрязняющих московский воздух выбросов. Причина — обвальный рост числа автомобилей в столице: за последние десять лет их количество увеличилось с 600 тыс. до 2,5 млн, не считая автомобилей с иногородними номерами. Власти пытались исправить ситуацию введением контроля за выхлопами автомобилей на экологических постах. С 1997 года им занималась экологическая милиция совместно с ГАИ. Но в июне этого года глава МВД Сергей Степашин своим приказом запретил проверять содержание окиси углерода в отработавших газах машин, прошедших техосмотр. Однако Лужков сдаваться не собирался и добился своего. В подписанном столичным мэром и главой МВД распоряжении для Москвы делается исключение. В ближайшее время 16 стационарных и десять мобильных экологических постов вновь приступят к работе.
       Распоряжение обязывает экологические посты искать нарушителей на автопредприятиях и в местах скопления большегрузных автомобилей. Но опыт показывает, что путь этот — долгий и нудный, а штрафами в половину минимальной зарплаты юридических лиц не испугаешь. Они легко добывают даже пропуска для проезда в центр столицы чадящих грузовиков и автобусов. Вероятнее всего, контролеры выберут более легкий и доходный путь — тормозить на дороге водителей легковушек.
       
Депутаты смешали пиво с водкой
       Похоже, любителям пива стоит готовиться к серьезному подорожанию напитка. В рамках обсуждаемого в Думе закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" пиво приравнивается к водке и прочему спиртному. Это значит, что производителям пива, как и ликероводочным заводам, придется платить за лицензирование производства, акцизные марки, аппараты для их наклейки, что приведет к росту отпускных цен на 15-20%.
       По словам главы ассоциации "Пивоиндустрия" Владимира Шишина, отрасль "только что встала на ноги, в прошлом году был зафиксирован рост в 42%", и инициатива думцев может иметь самые печальные последствия. Наученные горьким опытом предыдущих лет, директора четырех санкт-петербургских предприятий — "Баварии", "Балтики", комбината им. Степана Разина и "Вены" — направили письмо главе правительства РФ, в котором указали на недопустимость принятия подобного закона. Правда, прошение пивоваров вряд ли будет учтено: правительству нужно наполнять бюджет.
       
Средиземное пекло
       Небывалая для августа жара в восточном Средиземноморье ударила по излюбленным местам летнего отдыха российских граждан: курортам Турции, Кипра и Греции. В отличие от предыдущих лет свободных мест в отелях здесь достаточно, но вот с местами в клиниках напряженно: после теплового удара сотни отдыхающих обратились за медицинской помощью.
       В этом году температура воздуха на Кипре превысила августовскую норму на пять градусов. Столбик термометра зашкаливает за 42°С. Последствия не заставили себя ждать: только за последние дни от тепловых ударов на Кипре скончались 45 человек, в основном пожилые люди. Сотням других оказывается помощь. Медицинские службы острова в целом оказались готовы к необычайной жаре: в усиленном режиме работают пункты "скорой помощи", минздрав республики принимает меры по увеличению числа больничных коек и обеспечению медицинских служб необходимыми лекарствами и оборудованием. По радио, телевидению и громкоговорителям на пляжах звучат призывы медиков к жителям острова и туристам избегать прямых солнечных лучей, употреблять легкую пищу, большое количество воды, а также воздерживаться от алкоголя и кофе.
О других проблемах российских туристов, решивших провести свой отпуск за границей, см. стр. 48-54.
       
Бактерии умирают только в рекламе
       Многочисленные рекламные ролики рассказывают нам об исследованиях, проводимых такими компаниями, как Colgate-Palmolive или Procter & Gamble, для улучшения своей продукции — зубной пасты или мыла. Особенно популярным стал антибактериальный компонент триклозан. Но, по информации журнала Nature, последние исследования в этой области показали, что он не всегда эффективен, а иногда и опасен.
       Исследование, закончившееся сенсационным разоблачением, провели ученые американского Университета имени Тафтса. Оказалось, что антибактериальный ингредиент триклозан, который, например, входит в состав популярной во всем мире зубной пасты Total, выпускаемой компанией Colgate-Palmolive, при продолжительном использовании вызывает появление сопротивляющихся его действию бактерий, что, естественно, приводит к потере эффективности. Новое исследование, по сути, стало первым научным наступлением на триклозан с тех пор, как несколько лет назад многие компании стали добавлять его в свои продукты — от мыла для мытья посуды до лосьонов для рук, активно рекламируя его антибактериальные свойства.
       
Уточнение
       Уважаемые читатели! Обращаем ваше внимание на ошибку, допущенную в статье "Переводы и переводчики" ("Коммерсантъ-Деньги" #27 от 22 июля 1998 года). Стоимость перевода денежных средств за границу в Московском Сбербанке составляет 0,3% + $3, а не 3% + $3, как было указано.
       Редакция еженедельника "Коммерсантъ-Деньги" приносит извинения за допущенную ошибку.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...