Москва пробует пересесть на велосипеды

The New Yorker, Нью-Йорк, США

Рубрику ведет Николай Зубов

В российской столице система проката вряд ли станет прямым шагом к использованию велотранспорта для поездок из дома на работу и обратно

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

"В Москве нелегко кататься на велосипеде",— предупредил Алексей Митяев, советник главы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, когда мы отправились на пробный велопробег в рамках городской программы проката велосипедов, только что запущенной в российской столице. "Иногда приходится прыгать!" — крикнул он мне, когда мы выезжали с Тверской площади. Уворачиваясь от первой машины, он показал, как это делается, резко вздернув велосипед и въехав на разбитый тротуар...

Следующие 20 минут Митяев прокладывал путь в очень напряженном потоке московского транспорта. Он гнал, чтобы успеть на зеленый свет, пересекал полосы, когда находилась лазейка между блестящими черными седанами с ревущими моторами. "Видишь? — сказал он, когда к нам присоединились еще два велосипедиста.— Если мы движемся группой, нас уважают!"...

На прошлой неделе в центре Москвы появилось 30 велостоянок, на которых разместилось 220 красных городских велосипедов. Пункты проката, велосипеды и техническую поддержку обеспечила одна чешская компания. Эта система очень напоминает запущенную на этой неделе в Нью-Йорке программу Citi Bike. Основные правила и условия там те же самые, да и принципы городского планирования схожие. Московский департамент транспорта в процессе разработки собственной программы сотрудничал с коллегами из Нью-Йорка, Лондона и Копенгагена. Однако в российской столице такая система проката вряд ли станет прямым шагом к использованию велотранспорта для поездок из дома на работу и обратно: программа очень невелика как по количеству велосипедов, так и по протяженности велосипедных дорожек. Скорее она отражает конкретный успех молодой политической активности общественных сил.

Антон Польский, 30-летний уличный художник, известный под псевдонимом Мейк,— один из тех, кто пытается превратить Москву в более удобный для велотранспорта город. Три года назад этот велосипедист с большим стажем был настолько удручен ситуацией, что хотел уехать. Последней каплей стал представленный тогдашним мэром Юрием Лужковым проект консервативного развития, ориентированного на автотранспорт, рассчитанный на 15 лет. "Проект был отстойный! — говорит Польский.— У меня было ощущение, что никакие силы уже не смогут изменить этот город". Однако, перед тем как переехать, он решил составить карту велосипедных маршрутов.

"Я сделал это, будучи в абсолютно подавленном состоянии,— говорит он.— Я был недоволен своей работой, недоволен бывшим мэром и уничтожением старинных зданий, я был недоволен на политическом уровне тем, что делал Путин". Польский назвал карту с маршрутами, которыми он пользовался, и теми, которые он хотел бы когда-нибудь использовать, USE/LESS (БЕС/ПОЛЕЗНАЯ)...

По словам Алексея Митяева, для запуска программы проката велосипедов потребовалось лишь шесть месяцев. И теперь велосипедные маршруты в городе проложены на основе предложений пользователей карты USE/LESS.

Салли Макгрейн

The Epoch Times, Нью-Йорк, США

Проблемы, стоящие перед Россией

Несмотря на то что Россия вполне могла бы стать одной из богатейших стран мира, перед ней по-прежнему стоит ряд серьезных проблем, которые сдерживают ее развитие. Это эмиграция молодежи, а также проблемы демографии и здравоохранения.

Отсутствие возможностей и растущие экономические трудности в России влекут многих молодых людей за границу, особенно в страны Европы и в США. Уезжающие — это те, кто стремится расширить свои горизонты и возможности и кто считает, что сейчас эти возможности ограничены в их родной стране пронизывающей все коррупцией.

По некоторым оценкам, в период с 2008 по 2011 год эмигрировало более 1250 тыс. россиян. Это даже больше, чем число уехавших за границу после распада Советского Союза. Проведенное в 2010 году исследование показало, что 21% россиян хотели бы эмигрировать, а в 1991-м, когда рухнул СССР, таких было 5%.

В последние 20 лет в центре горячих споров стоит вопрос о старении населения страны и его последствиях для российского общества. В России наблюдается процесс, аналогичный тому, который переживает ряд развитых стран: быстро стареющее население и стабильно снижающийся уровень рождаемости. Однако у белокожих людей, живущих в самых промышленно развитых странах, растет продолжительность жизни. А в России этот показатель подпорчен относительно слабым уровнем здоровья населения.

Это, а также ограничительная иммиграционная политика и низкий уровень рождаемости привели к тому, что в России идет постоянное сокращение населения. По некоторым оценкам, в период с 1993 по 2010 год население России сократилось приблизительно с 149 млн до 142 млн человек...

Серьезные проблемы со здоровьем у россиян вызваны тем, что очень многие курят и употребляют алкоголь, кроме того, велико количество людей, имеющих ВИЧ/СПИД. Сейчас, по некоторым оценкам, более двух миллионов человек в России имеют ВИЧ, и эта эпидемия пока не собирается идти на спад. 80% инфицированных — люди моложе 30 лет. Распространение вируса непосредственно связывают с высоким уровнем употребления внутривенных наркотиков.

Сезар Челала

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...