• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Чумачев

Валютная распродажа

Граждане сокращают вложения в доллар и евро

Население теряет интерес к сбережению своих средств в иностранной валюте. В апреле на наличном рынке впервые за последние пять лет наблюдался профицит валюты — на $117 млн. Участники рынка связывают это со стабилизацией курса гривны и падением депозитных ставок по валютным вкладам, прогнозируя, что такая тенденция сохранится в течение лета. С началом нового делового сезона девальвационные ожидания, как и спрос на валюту, могут возрасти. Поэтому осторожным вкладчикам банкиры все же советуют сохранить валютную диверсификацию сбережений.


Ситуация на наличном рынке иностранной валюты в апреле стала экстраординарной. Впервые за почти пять лет граждане купили у банков наличной иностранной валюты меньше, чем продали — такого не наблюдалось ни разу с начала банковского кризиса осенью 2008 года. Чистое сальдо валютных операций в прошлом месяце стало положительным — $117,8 млн, тогда как еще в марте оно было отрицательным (-$2,7 млн), сообщили в субботу в Национальном банке. Последний раз такая ситуация наблюдалась еще в июле 2008 года — тогда профицит рынка составил $54 млн.

Объем продажи валюты населением является стабильным уже длительный срок — $1,1-1,2 млрд в месяц (см. график), тогда как спрос на нее постоянно менялся. Как неоднократно сообщал "Ъ", осенью 2012 года высокие политические риски в преддверии парламентских выборов спровоцировали массовую скупку валюты, спрос на которую достиг пика в октябре — $3,34 млрд (чистая покупка валюты составила $2,1 млрд). Однако административные меры НБУ, в том числе введение обязательной продажи 50% валютной выручки, а также длительное сохранение курса в пределах 8,1-8,15 грн/$ успокоили панические настроения населения. Обещание ввести налогообложение операций с валютой также повлияло на снижение спроса, одновременно вызвав рост продажи иностранной наличности на 30%. В итоге в условиях снижения девальвационных рисков скупка валюты в январе упала ниже $1,5 млрд и с тех пор не поднималась выше этой отметки.

Ситуация вызвана как долгосрочными, так и временными факторами. "Снижение спроса частично связано с политикой Нацбанка по стабилизации гривны. Кроме того, у граждан пропал интерес к валюте из-за низких ставок по таким депозитам",— говорит руководитель центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко. Из-за постепенного падения ставок на валютные вклады, которые, по данным индикатора UIRD, подешевели с начала года на 0,7-1 процентный пункт, общий депозитный портфель физлиц в иностранной валюте сократился в апреле на 121 млн грн, а за четыре месяца — на 421 млн грн. Разница между доходностью вкладов в национальной и иностранной валютах превышает 10%, что снижает интерес граждан к инвестированию в доллар и евро. За четыре месяца население положило на гривневые счета 29,9 млрд грн, что на 4 млрд грн больше, чем за весь прошлый год.

Сокращается спрос на валюту и со стороны заемщиков. Если в апреле 2012 года для погашения кредитов граждане купили $260 млн, то в апреле 2013 года — $165 млн. Вместе с погашением валютного портфеля спрос заемщиков на валюту также будет неуклонно снижаться. Сложнее измерить спрос на валюту для внебанковских сбережений населения и оплаты "серого" импорта.

Среди сезонных факторов господин Ивченко называет "продажу ранее купленной валюты, чтобы хорошо провести майские праздники". "Перед праздниками люди массово сдавали иностранную валюту. Кроме того, на выходные к нам приезжало много туристов, в частности из России, которые продавали рубли и доллары, покупали гривну. Ситуация сбалансированная",— считает директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко. Директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова подтверждает этот тренд: "В мае положительная тенденция продолжается: чистое предложение наличной валюты составило порядка $100 млн".

Банкиры говорят, что летом рост спроса на валюту со стороны граждан, которые выезжают за рубеж, компенсируется продажей валюты иностранными и внутренними туристами. Поэтому до осени они не видят причин для изменения ситуации на наличном рынке. К тому же в пятницу в НБУ объявили о продлении до 19 ноября обязанности экспортеров продавать 50% их валютной выручки. "В июне-июле спрос на валюту, скорее всего, будет нулевым. Но начиная с осени деловая активность усилится, девальвационные ожидания традиционно вырастут, поэтому спрос постепенно будет увеличиваться. Думаю, что такого большого интереса к валюте, как осенью прошлого года, уже не будет, но чистое отрицательное сальдо может быть на уровне $50-100 млн в месяц",— полагает Николай Ивченко. Поэтому банкиры советуют украинцам, которые держат в банках в иностранной валюте 46% своих средств, сохранять валютную диверсификацию сбережений.

Елена Губарь



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №79 от 20.05.2013, стр. 5