• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

ICQ не хватает общения

Аудитория мессенджера продолжает сокращаться

Аудитория некогда одного из самых популярных интернет-мессенджеров ICQ, купленного Mail.ru Group почти за $200 млн, продолжает падать. С июня 2010-го по декабрь 2012 года по всему миру она сократилась с 42 млн до 15,9 млн человек. Функцию общения пользователей в онлайне перетягивают на себя социальные сети и мобильные мессенджеры, указывают эксперты. В Mail.ru Group утверждают, что в оттоке аудитории ICQ виноват предыдущий владелец, вовремя не разглядевший перспективы мобильного направления.


Количество ежемесячных пользователей мессенджера ICQ с момента его покупки инвестфондом Digital Sky Technologies (DST), позже реорганизованным в Mail.ru Group, к концу 2012 года сократилось во всем мире с 42 млн до 15,9 млн человек, а в России — с 15,1 млн до 9,8 млн пользователей, следует из годового отчета Mail.ru Group за 2012 год. Только за 2012 год мировая аудитория ICQ сократилась на 41%, российская — на 37,1%. DST купил ICQ в июле 2010 года за $187,5 млн у американской AOL, последняя же приобрела ICQ (тогда — израильская компания Mirabilis) в 1998 году за $407 млн.

В Mail.ru Group считают, что во многом в значительном падении аудитории ICQ виноват предыдущий владелец, не сумевший вовремя разглядеть перспективы мобильного направления. О важности этого канала сегодня говорит и статистика: согласно данным недавнего отчета исследовательской компании Informa Telecom & Media, шесть самых популярных мобильных мессенджеров, среди которых WhatsApp, BlackBerry Messenger, Viber, Nimbuzz, iMessage, и KakaoTalk, в 2012 году в среднем обрабатывали каждый день около 19 млрд отправленных и полученных сообщений по всему миру, то время как SMS-сообщений, к примеру, отправлялось примерно 17,6 млрд. При этом исследование не учитывает чат в Facebook, который обрабатывает около 10 млрд сообщений каждые сутки.

За время управления AOL было упущено важное направление развития мобильного клиента, что привело к оттоку пользователей в основном с PC-платформы на конкурирующие мессенджеры, объясняет директор подразделения Instant Messaging (IM) Mail.ru Group Игорь Ермаков. "Дополнительно начался отток пользователей с альтернативных клиентов, которые не приносили прибыли",— перечисляет он. По его словам, получив в управление ICQ, команда IM занялась разработкой актуального клиента для современных мобильных платформ. "Мы получили стабильный рост на мобильных платформах, но, к сожалению, он пока не обгоняет темп падения популярности PC",— признает господин Ермаков. Mail.ru Group не раскрывает, сколько компании приносит IM, но выручка направления социальных сервисов, куда входят и мессенджеры, увеличилась в 2012 году на 79% — до 6,739 млрд руб.

В попытках исправить ситуацию с ICQ Mail.ru Group предпринимала различные шаги, связанные в основном с интеграцией ICQ с другим мессенджером, входящим в состав группы — "Mail.ru Агент" — и показывающим стабильную позитивную динамику прироста пользователей (с июня 2010-го его ежемесячная аудитория выросла с 15,6 млн человек до 23,2 млн). В 2011 году компания ввела серверное взаимодействие мессенджеров, позволившее добавлять пользователей ICQ в базу "Агента" и, наоборот, в 2012-м перевела оба мессенджера на собственный голосовой и видеодвижок. Кроме того, в прошлом году Mail.ru Group отказалась от показа рекламы пользователям ICQ и перенесла всю разработку в Россию. "Развитием ICQ теперь занимается команда "Агента", что позволяет сконцентрироваться на единой мобильной технологической платформе",— говорит Игорь Ермаков.

Тем не менее ситуацию переломить не удалось. Михаил Гуревич, возглавлявший компанию "Медиа Мир" (входит в холдинг РБК) с 2005 по 2012 год, называет отток аудитории ICQ логичным развитием событий. Теряют аудиторию те мессенджеры, которые, во-первых, не интегрированы в соцсети, во-вторых, не привязаны к номеру мобильного, делится он наблюдениями.

Одно дело — продвигать два сайта, другое — продвигать два мессенджера, рассуждает источник на российском интернет-рынке. "Поддерживать обе технологии даже не то что бы накладно, а просто бессмысленно",— убежден собеседник "Ъ". Впрочем, в Mail.ru Group не считают, что время "аськи" ушло. "Главным отличием нашего клиента является многофункциональность и социализация",— парирует Игорь Ермаков, напоминая, что кроме функций простого обмена сообщениями пользователям доступны SMS и голосовые вызовы, а в скором времени также и видеозвонки.

Роман Рожков


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №83 от 20.05.2013, стр. 12

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы