Немцы в Эрмитаже

24 мая в залах третьего этажа Надворной галереи Главного Штаба открывается экспозиция "Против света. Немецкое искусство ХХ века из коллекции Джорджа Эконому".

Полотно современного немецкого художника Нео Рауха — одного из самых известных и продаваемых в Германии

Государственный Эрмитаж представляет лучшие произведения немецких художников ХХ века из коллекции Джорджа Эконому (Афины). Начало коллекции было положено в 1990-е годы, работы приобретены на крупнейших международных аукционах, в галереях Германии, Австрии и Великобритании.

Джорджу Эконому принадлежит крупнейшее собрание графики и живописи важнейших художников немецкого экспрессионизма и новой вещественности 1920-30-х годов — Отто Дикса, Кристиана Шада, Георга Гроса, Конрада Феликсмюллера, заявивших о себе после Первой мировой войны в охватившей немецкое общество атмосфере упадка и цинизма, отбросивших традиции художественной идеализации действительности и прибегнувших к социальной критике и карикатуре. В 1930-е годы экспрессионизм был заклеймен официальной немецкой пропагандой как дегенеративное искусство и подлежал уничтожению.

Новое прочтение экспрессионизма приходит как реакция на минималистическое и концептуальное искусство. Немецкий экспрессионизм возвращается в конце 1970-х — начале 1980-х годов в работах неоэкспрессионистов и "новых диких" — в первую очередь Георга Базелица, Ансельма Кифера, Йорга Иммендорфа, Маркуса Люперца. Неоэкспрессионисты вновь обращаются к образности, отчасти фигуративности, эмоциональной манере, ярким насыщенным цветам. На выставке представлена ключевая работа Базелица того периода "Орел в постели" (1982), а немецкие экспрессионисты 1920-30-х годов показаны в параллели с неоэкспрессионистами: Эрнст Кирхнер "Отдых дамы" (1912) и Георг Базелиц "70-летняя Модель снова поет" (2011) — произведения, созданные с перерывом почти в столетие, воспринимаются в рамках одного художественного опыта, что редко в современной ситуации художественного плюрализма. Главным акцентом выставки станет одна из последних работ Ансельма Кифера "Темпельхоф", созданная в 2011 году.

Выставка продлится до 20 января 2014 года — это долгосрочная экспозиция, которая является частью пятилетней программы показа искусства ХХ века в Государственном Эрмитаже. Цель этой программы — последовательно представить основные направления западноевропейского искусства ХХ века. Еще один проект — "Шедевры искусства XX века из собрания Альбертины" — будет открыт в Эрмитаже с 9 октября по 12 января 2014 года.

Зося Пашковская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...