На брудерштраф

Башкирия учится наказывать нарушителей у соседнего Татарстана

Растущий дефицит регионального и муниципальных бюджетов может заставить власти республики пересмотреть отношение к такой статье бюджетных доходов, как взыскание штрафов с населения. Вчера участники парламентских слушаний в Курултае призвали присмотреться к практике наложения штрафов, сложившейся в Татарстане. В качестве положительного примера они отметили, что штрафуют в соседней республике чаще, а суммы взысканий у соседей в несколько раз выше. За ходом дискуссии наблюдал корреспондент „Ъ“ АРТУР АСАФЬЕВ.

Спикер Курултая Константин Толкачев видит большие перспективы пополнения бюджета в штрафах для автомобилистов

Фото: Олег Николаев, Коммерсантъ

На прошедших вчера в госсобрании парламентских слушаниях, где обсуждалась практика исполнения республиканского Кодекса об административных правонарушениях, ее чаще ругали, чем хвалили. Председатель комитета по государственному строительству Зуфар Сафин привел, пожалуй, лишь одну эффективно работающую статью КоАПа — 3.3. С 2008 года она позволяет штрафовать родителей, чьи дети находятся на улице без сопровождения взрослых поздно вечером или ночью.

Как отметил господин Сафин, в последние пять лет эта статья помогла снизить преступность среди и против несовершеннолетних в среднем на 50%.

Однако большинство положений и статей КоАПа, отметили другие выступавшие, на практике остались не востребованы. По данным начальника регионального Управления по организации деятельности мировых судей Наили Галеевой, в мировые суды поступают материалы лишь по каждой седьмой статье кодекса, почти каждое третье дело касается приставания к гражданам, а каждое десятое — проявления неуважения или неправильного использования государственной символики республики. Дел с требованием привлечь к административной ответственности, например, работодателя, не зарезервировавшего рабочее место для инвалида, или за нарушение правил парковки, нет, отметила она.

Аналогичная ситуация с делами в муниципальных административных комиссиях, добавила госпожа Галеева. В них рассматривают в основном случаи семейно-бытового дебоширства, нарушения покоя граждан в ночное время или правил уличной торговли. В то же время, отметила чиновница, в начале года резко возросло количество обращений с требованием привлечь к ответственности должностных лиц за неочищенные от снега и льда улицы. Таких материалов было 511 в первом квартале против 48 за весь прошлый год.

Докладчица заметила, что появившуюся с января возможность начисления штрафов за нарушение муниципальных правовых актов муниципалитеты используют недостаточно активно.

• КоАП Башкирии был принят в 2011 году. До этого, с 2004 года, он существовал в виде закона. В кодексе 17 статей, которые позволяют муниципалитетам привлекать граждан к административной ответственности за различные правонарушения, если такой вид ответственности не предусмотрен в правовых актах РФ. Есть оригинальные статьи: например, КоАП позволяет штрафовать несовершеннолетних, находящихся в запрещенных местах или в общественных местах в ночное время без взрослых, горнолыжников, катающихся в нетрезвом виде или владельцев пчелиных ульев, нарушивших правила содержания медоносных пчел.

Представители муниципалитетов посетовали, что сами размеры штрафов в башкирском КоАПе делают их взыскание невыгодным. Заместитель главы администрации Уфы Рамил Дильмухаметов в докладе привел в пример соседний Татарстан, где верхняя планка штрафа, например, за нарушение тишины и покоя в ночное время для должностных лиц втрое (10 тыс. рублей) выше, чем в Башкирии, а для юридических лиц — в 10 раз (50 тыс. рублей). «За нарушение правил благоустройства в Татарстане штрафуют граждан на сумму до пяти тысяч рублей, в Башкирии — всего до двух тысяч»,— похвалил соседей чиновник.

Его неожиданно поддержал спикер Курултая Константин Толкачев: «Действительно, в Татарстане только за превышение скорости собрали 2 млрд рублей штрафов. Это очень серьезное пополнение бюджета».

В заключение спикер признался, что практика исполнения регионального КоАПа оставила у него «очень горестное впечатление» и заметил, что завидует «коллегам в других регионах, где опыт администрирования наработан на порядок выше». О прошедшей дискуссии он пообещал поставить в известность президента республики Рустэма Хамитова.

В итоговых рекомендациях участники парламентских слушаний записали, что будут отслеживать исполнение КоАПа не реже одного раза в полгода.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...