Добровольные маневры

Жителям реконструируемых домов в центре города предложат по своей воле переехать во временное жилье

Власти Петербурга в 2014-2015 годах рассчитывают получить 35 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию целевой программы по сохранению и развитию исторического центра города. Из бюджета Петербурга на эти цели будет выделено 69 млрд рублей. На время ремонтных работ граждан по необходимости в добровольном порядке планируется поселить на площадях маневренного фонда, 290 тыс. кв. м которого власти намерены построить в разных районах города. Уже сейчас эксперты прогнозируют сложности с переселением жильцов.

Вчера на встрече с журналистами председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Анатолий Котов рассказал о том, на какой стадии находится целевая программа "Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна — Новая Голландия", находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013-2018 годы". Эта программа была утверждена постановлением правительства города в 2012 году.

"Уже летом должны начаться работы по обследованию домов, по итогам этих работ мы поймем, какие дома нуждаются в ремонте, определим, какие из них находятся в федеральном ведомстве, поэтому должны получать финансирование из федерального бюджета", — сказал господин Котов.

Всего будет обследовано 418 домов, расположенных на двух территориях исторического центра: "Конюшенной", которая включает в себя 17 кадастровых кварталов, и "Северной Коломне — Новой Голландии", объединяющей 10 кадастровых кварталов.

На время капитального ремонта жителей ремонтируемых домов предполагается переселить в маневренный фонд. По словам господина Котова, фонд будет насчитывать примерно 290 тыс. кв. м, и его еще предстоит построить. Для этих целей выбраны восемь участков на Тележной улице, на Лиговском проспекте, в Кронштадте и других районах города.

Как ранее писал "Ъ", на реализацию программы из городской казны планируется потратить 69 млрд рублей. В 2013 году на эти цели заложен 1 млрд рублей. В последующие годы финансирование будет увеличиваться, и в 2018 году достигнет 30 млрд рублей. Анатолий Котов также указал на то, что объем денег, который направлен на реализацию различных проектов в указанных районах частными инвесторами, составляет 49 млрд рублей. К крупнейшим из них можно отнести реконструкцию Новой Голландии под общественно-деловой комплекс, которой занимается ООО "Новая Голландия Девелопмент", связанное с компанией Millhouse LLC Романа Абрамовича. А также перестройку Павловских казарм и здания Конюшенного ведомства под пятизвездочные гостиницы (эти проекты осуществляют соответственно ООО "Лотос отели" братьев Бориса и Михаила Зингаревичей и ЗАО "Оранж-девелопмент", которое также связывают с господами Зингаревичами).

В среду господин Котов также сообщил, что город рассчитывает получить в 2014-2015 годах 35 млрд рублей из федеральной казны.

Большая часть средств (52 млрд рублей. — "Ъ") пойдет на проектирование, капитальный ремонт недвижимости, приспособление для современного использования зданий-памятников и создание маневренного фонда для переселения жителей реконструируемых кварталов. Всего за шесть лет пилотного проекта планируется расселить 570 коммуналок. Около 7 млрд рублей пойдут на объекты транспортной инфраструктуры.

Опрошенные "Ъ" специалисты рынка недвижимости считают, что у города будут трудности с переселением людей из ремонтируемых домов.

По словам Дениса Радзимовского, генерального директора "S.A.Ricci — Санкт-Петербург", переехать в другое жилье, даже учитывая тот факт, что это временно, это психологически сложное решение. "К тому же стоит учитывать возрастную составляющую жителей этих кварталов. Скорее всего, при переезде жильцы будут требовать гарантий того, что они вернутся в свое жилье по итогам завершения реконструкции. В связи с этим необходимо урегулировать юридическую сторону вопроса", — сказал он.

Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН, считает, что люди вряд ли добровольно поедут в другое жилье. "Скорее можно говорить о добровольно-принудительном порядке. Полагаю, что в данном случае будут сложности с отселением и переселением жильцов этих районов", — констатирует он.

Что касается самого проекта реконструкции исторического центра, то господин Радзимовский отмечает, что для Центрального района и для города в целом — это, скорее всего, проект номер один, если не рассматривать строительство ЗСД и стадиона на Крестовском острове, поскольку реконструкция этих территорий непосредственно повлияет на имидж города и качество городской среды.

Господин Тетыш, говорит, что подобные программы в Петербурге реализовывались только в советское время, и уже сейчас понятно, что без привлечения профессионального сообщества, только силами городских властей, реализовать проект будет тяжело или практически невозможно.

"Что касается сроков, вряд ли удастся уложиться до 2018 года. Во-первых, предстоят большие объемы переселения, во-вторых, большие объемы самих работ по реконструкции и реставрации. К тому же надо учитывать, что все будет происходить в охраняемой зоне, и вся проектная документация должна быть согласована с градоохранными общественными организациями и КГИОП", — сказал он.

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...