"Методика изготовления фальшивок должна быть сохранена в строжайшей тайне"

История 1957

В 1957 году МВД СССР обратилось в Верховный суд СССР с необычной просьбой. Милицейское начальство убеждало его председателя дать указание нижестоящим судам приговаривать изобретателей и пользователей новейшего метода изготовления фальшивых купюр к заключению в тюрьме, поскольку в лагерях секрет распространится среди преступников — и государству будет нанесен колоссальный ущерб.

Евгений Жирнов

"Участники фальшивомонетничества расстреляны"

Каждая эпоха и каждый вид преступлений знают неподражаемых мастеров своего дела. Фальшивомонетничество в этом ряду отнюдь не исключение. Самые выдающиеся мастера подделок, естественно, те, кого так и не поймали. Но некоторые получают заслуженное признание вместе с заслуженным же сроком. Со времени создания отделов по борьбе с хищениями социалистической собственности их специалисты начали вести своего рода рейтинг, ежегодно отмечая в отчетах тех, кто добился выдающихся успехов в подделке денежных знаков.

К примеру, в отчете ОБХСС за 1940 год констатировалось:

"Вскрыто в этом году 4 группы фальшивомонетчиков, изготовлявших фальшивые деньги типографским и литографским способом, с привлечением и арестом по ним 23 чел. и 7 групп, изготовлявших деньги ручным способом, с привлечением по ним 17 чел. и арестом 12 чел. (Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Ростовская, Смоленская, Курская, Харьковская и др.).

Наибольшего внимания заслуживают следующие группы, вскрытые в 1940 г.:

Грузинская ССР.

Группа фальшивомонетчиков в числе 12 чел., действовавшая в г. Тбилиси и на территории Ткибульского р. Группа занималась изготовлением банкнот 3-х червонного достоинства. При аресте у участников группы изъято 17 клише с изображением 3-х червонного банкнота, 5 накладок, 7 изготовленных билетов, 44 чертежа банкнотов, инструменты, реактивы для проявления, бумага и т. д.

Азербайджанская ССР и Ростовская обл.

Группа фальшивомонетчиков Зейналовых в числе 5 чел., занимавшаяся в гор. Баку изготовлением и сбытом 10 червонных банкнот. Появление изготовленных этой группой банкнот отмечено в гор. Баку, Ростове н/Д, Саратовской, Московской и др. областях.

При аресте и обысках у участников группы было изъято клише, копировальный пресс, литографский камень и др. необходимые принадлежности. Группа ликвидирована силами Управления Ростовской обл. и Азербайджанской ССР".

Однако неформальное первенство осталось все же за Зейналовыми, о продукции которых и четыре года спустя оперативники вспоминали:

"В 1940 г. в г. Баку орудовала группа фальшивомонетчиков Зейналовых, которая литографским путем в совершенстве фабриковала десятичервонные банковые билеты серии "АЗ", которые от настоящих можно было отличить только по бумаге, а качество подделок было безукоризненное.

Обстоятельства появления этих билетов были следующие.

Появление фальшивых билетов было зарегистрировано сначала в Баку, а потом в ряде других закавказских городов. Были обеспечены наблюдением все места возможного наблюдения. Вскоре на одном из бакинских рынков с фальшивым билетом серии "АЗ" была задержана одна спекулянтка. После неоднократных допросов она дала показания, что является сбытчицей фальшивых денег, которые ей для сбыта дает некто Кулешов, и что деньги фабрикуются в г. Армавире.

Доставили ее в Армавир. Там она показания совершенно изменила и указала, что Кулешов проживает в г. Ростове, где происходит печатанье денег. Доставили ее в Ростов. Там она совершенно отказалась от своих показаний. Начали устанавливать, есть ли в действительности Кулешов. Разыскали его. Но задержание его ничего не дало.

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

А в это время появление фальшивых билетов было отмечено в ряде других городов вплоть до Саратова, в том числе и в гор. Ростове. Казалось, что распространитель из гор. Баку до Саратова по пути разбросал деньги. Везде были закрыты наблюдением места возможного появления вновь фальшивых денег. После этого в г. Ростове на толкучем рынке была задержана с фальшивым билетом серии "АЗ" Зейналова, оказавшаяся жительницей г. Баку и там работающая травильщицей в типографии, где также работал ее муж по специальности цинкограф. Зейналова показала, что вместе с мужем была в г. Саратове и обратно возвращается в г. Баку, а в Ростове остановились по пути. Был задержан на вокзале ее муж. По ряду обстоятельств показания их были разными. Сопоставили путь их следования из Баку в Саратов со временем появления фальшивых билетов. Они совпали. На основе этого и разноречивости показаний их арестовали. Через некоторое время они сознались в фальшивомонетничестве и выдали других участников и все средства изготовления. Всего ими было изготовлено и распространено 80 билетов. Основные участники фальшивомонетничества расстреляны".

Обладание высококачественным оборудованием для фальсификации денег грозило преступнику высшей мерой наказания

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

В 1941 году лучшими признали москвичей Лопуховых, которые также изготовляли десятичервонные безукоризненного качества. Подвел их лишь излишний блеск краски, который заметил сотрудник Госбанка. До этого все торговые точки принимали купюры их работы без каких-либо проблем. Отца и сына Лопуховых ждала та же высшая мера наказания.

Подделывать купюры не прекращали на протяжении всей войны и после ее окончания. Пика количество желающих обрести деньги собственной работы достигло в 1947 году — накануне денежной реформы:

"Всего в течение года зарегистрировано 4419 изъятий фальшивых билетов, из них: однорублевых — 5, трехрублевых — 10, пятирублевых — 39, десятирублевых — 307 (в 1946 году 361), тридцатирублевых — 720 (в 1946 году 613), пятидесятирублевых — 221(в 1946 году — 128) и сторублевых — 3117 (в 1946 году — 1638) на общую сумму 347 650 рублей (в 1946 году — 2797 появлений на общую сумму 197 176 рублей).

В 1947 году органами милиции проведено 147 дел на фальшивомонетчиков, по которым привлечено к уголовной ответственности 249 человек. Из проведенных уголовных дел 64 групповые, по которым арестовано 166 человек (в 1946 г. всего проведено 46 дел на 96 человек, из них 18 групповых, по которым арестовано 68 человек)".

А выпуск новых купюр не только не охладил, но и подстегнул изготовителей фальшивок:

"После проведения (в декабре месяце 1947 года) денежной реформы на территории Советского Союза отмечены случаи сбыта фальсифицированных денег нового образца, изготовленных из снимков, напечатанных в газетах и журналах. Таких денежных балетов с 16 по 3I.XII-I947 г. изъято 53 экземпляра на сумму 1758 рублей".

"Обнаружил 21 купюру фальшивых дензнаков"

Фальшивомонетчиков становилось все больше, но теперь попадались главным образом те, кто изготавливал некачественные купюры или неудачно организовывал сбыт своего товара, как, например, рижский художник Бурка. В его деле говорилось:

"2 апреля с. г. в 13 часов милиционер конвойного взвода Отряда Рижского гарнизона милиции — мл. сержант милиции Килис Я. Я., проходя по ул. Мариинской, взял под наблюдение пожилую женщину, которая показалась ему подозрительна своим поведением при подсчете и осмотре денег.

Продолжая наблюдение, он проследовал за ней до молочного павильона на центральном рынке г. Риги, где дальнейшее наблюдение за ней передал милиционеру оптативного взвода — мл. сержанту Непомнящему.

Придя в молочный павильон, заподозренная подошла к крестьянке Тишкине М. И., у которой купила десяток яиц за 12 рублей, и подала ей вчетверо сложенный денежный знак достоинством в 25 руб., но, заметив подходившего к ним милиционера, она быстрым движением взяла обратно из рук крестьянки Тишкине 25 руб. и, вернув яйца, пыталась уйти, но милиционером была задержана и доставлена в оперпункт УМ гор. Риги.

Оперуполномоченный опергруппы — мл. лейтенант милиции Зеймуль установил личность задержанной — Бурка Мария Яновна и обыском у нее обнаружил 21 купюру фальшивых дензнаков 25-рублевого достоинства серии МГ-364487 выпуска 1947 г. Причем в момент обыска задержанная Бурка М. Я., имея 19 купюр фальшивых денег, спрятанных в перчатке, пыталась их скрыть, выбросив перчатки на окно.

После этого задержанная была доставлена в ОБХСС УМ г. Риги, где допросом последней было установлено, что указанные выше фальшивые дензнаки дал ей ее сын — Бурка Эрнест Августович, проживающий по ул. Блаумана, д. 4, кв. 2.

Немедленным выездом на квартиру Бурка Эрнеста Августовича и произведенным обыском группой работников ОБХСС г. Риги были обнаружены: 51 купюра... специально изготовленная доска для отпечатывания на ней фальшивых дензнаков, 300 листов бумаги, специально нарезанной и подготовленной для отпечатки дензнаков; разные красители и другие виды приспособления.

Произведенными по делу допросами установлено, что Бурка Эрнест Августович по специальности художник, окончил в 1932 году Латвийскую художественную Академию. В довоенный и период немецкой оккупации Бурка Э. А. имел свою художественную мастерскую, а затем последние годы работал по трудовым соглашениям с государственными и торговыми организациями по выполнению художественных и декоративных работ.

Во второй половине 1948 г. Бурка Э. А., пьянствуя, не имел достаточных заказов на работы и в целях улучшить свое материальное положение с декабря мес. 1948 г. занялся изысканием способов изготовления фальшивых денег.

Испробовав несколько способов путем копировки рисунка 25-ти рублевого дензнака на пергамент и переноса его для получения зеркального изображения на массу для получения клише, он в конце пришел к методу гравировки, для чего сначала делал рисунок дензнака иглой на пластинке целлулоида толщиной в 1 мм. Выгравированный таким образом на целлулоиде рисунок, который являлся шаблоном для изготовления с него нескольких клише, он опылял графитом для получения резкости изображения и, перевернув, получал уже зеркальное изображение, после чего накладывал на этот шаблон второй лист такого же целлулоида и на нем путем иглы гравировал зеркальное изображение денежного знака, которое и являлось уже клише для отпечатки с него дензнака. Причем пластину целлулоида, на которой гравировалось клише, он предварительно покрывал тонким слоем мастики, составленной им из воска, глицерина и столярного клея.

Всего им было изготовлено семь рисунков-шаблонов и такое же количество клише, как то: для лицевой стороны дензнака два рисунка и два клише — один для голубого тона сетки и второй для изображения портрета, рисунка виньеток и надписей. Для оборотной стороны дензнака изготовил пять рисунков-шаблонов и пять клише, в отдельности для общего голубого тона сетки, зеленого, розового, красного тонов рисунка и темно-синей окраски герба и надписей.

Закончив 8 апреля с. г. отпечатку своей первой партии 80-ти купюр фальшивых дензнаков примерно, т. к. в процессе работы получавшийся брак он сжигал, Бурка Э. А. утром 9 апреля отпечатанные им дензнаки покрыл жидким раствором столярного клея с тем, чтобы придать им лоск и утяжелить их в связи с тем, что эта партия им была напечатана на тонкой бумаге. Затем примерно в начале 13-го часа он дал 21 фальшивую купюру своей матери Бурка Марии Яновне, которая при попытке покупки на рынке продуктов была задержана".

"Удваивают количество денег"

Вместо сложных способов гравировки самые умелые преступники использовали несложные химические процессы

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Однако оказалось, что все усилия, которые предпринимали Бурка и другие более или менее квалифицированные художники, не имели ни малейшего смысла, поскольку подделать рубли образца 1947 года мог любой желающий — подделки получались не хуже продукции Гознака. Опасность была настолько велика, что заместитель министра внутренних дел СССР Т. Филиппов писал председателю Верховного суда СССР А. А. Волину:

"За последнее время органы милиции разоблачили ряд групп фальшивомонетчиков, занимавшихся изготовлением фальшивых денег различными способами.

Наиболее опасным из них является способ двойной перекопировки с подлинных денежных билетов.

В этих случаях преступники размягчают растворителем краску на подлинных денежных билетах и часть этой краски откопируют на чистый лист бумаги, не нанося ущерба подлинному билету, и таким образом удваивают количество денег.

Этот способ изготовления фальшивых денежных билетов весьма прост, не требует высокой квалификации и может быть легко освоен другими преступниками, при условии если им будет известен рецепт растворителя красок подлинных денежных билетов, а также и методика перекопировки с них фальшивок.

Судебные органы, рассматривая уголовные дела на таких преступников, при вынесении им приговоров обычно избирают меру наказания с содержанием осужденных в исправительно-трудовых лагерях. Изолировать таких преступников от других осужденных в условиях лагеря не представляется возможным.

Фальшивомонетчики, находясь в лагерях, распространяют способ изготовления фальшивок среди заключенных, часть из которых по отбытии наказания становится на этот путь преступлений.

Так, трижды судимый за фальшивомонетничество Осокин Максим Александрович, отбывая наказание в Сиблаге МВД в 1960 году, сблизился с осужденным за кражу заключенным Алексеенко В. А. и научил его изготовлять фальшивки способом двойной перекодировки. По отбытии наказания Осокин и Алексеенко занялись фальшивомонетничеством, за что были осуждены вновь. Отбывая наказание в Соликамском ИТЛ, Осокин К. А. обучил изготовлению фальшивых денежных билетов указанным способом ряд заключенных, в том числе заключенного Литвинова М. И., который после освобождения из лагеря в ноябре 1955 года Управлением милиции Челябинской области привлечен к уголовной ответственности за фальшивомонетничество.

В ноябре 1955 года Управлением милиции Сталинградской области разоблачена группа фальшивомонетчиков в составе Килепп, Беспарточного и др., изготовлявших фальшивки способом двойной перекопировки с подлинных денежных билетов. Рецепт растворителя и методика изготовления фальшивок, применявшаяся указанными фальшивомонетчиками, по мнению МВД СССР, должна быть сохранена в строжайшей тайне, так как ее распространение может нанести серьезный ущерб государству.

В целях предотвращения дальнейшего распространения изготовления фальшивых денег, особенно способами двойной перекопировки их с подлинных билетов, Министерство внутренних дел СССР просит дать указание республиканским, краевым, областным судам при рассмотрении уголовных дел на фальшивомонетчиков применять к некоторым из них примечание к ст. 20 УК РСФСР и избирать меру наказания — содержание в тюрьме".

История с копировкой закончилась только после очередной денежной реформы 1961 года. Но так говорят — может быть, и с новыми купюрами были какие-то свои хитрости.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...