"Танцовщики Мариинки открыты для изучения нового"

Саша Вальц поставила "Весну священную" в Санкт-Петербурге

премьера современный танец

Фото: PhotoXpress

В Мариинском театре сегодня состоится премьера балета "Весна священная", поставленного известным хореографом САШЕЙ ВАЛЬЦ. О процессе подготовки спектакля госпожу Вальц расспросила ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.

— Как родилась идея постановки?

— Все началось с предложения директора и художественного руководителя Театра Елисейских Полей сочинить оригинальную постановку "Весны священной", он связался со мной. С самого начала я мыслила балет при участии Валерия Гергиева, так как мне очень близка его интерпретация партитуры. В начале работы, конечно, я очень сомневалась, потому что "Весна священная" для меня икона, и я не была уверена, что смогу это сделать. Потом был какой-то период ожидания, и вдруг Валерий Гергиев звонит директору Театра Елисейских Полей и говорит: "Я хочу, чтобы Саша Вальц сделала "Весну священную" для Мариинского театра". Надо сказать, что мы с господином Гергиевым были знакомы: в "Гранд-Опера" мы делали совместную постановку "Ромео и Джульетты" Берлиоза. Звонок Гергиева с предложением поставить в Санкт-Петербурге "Весну священную" был полтора года назад. И вот я здесь.

— Это мировая премьера? Вы делали этот спектакль раньше?

— Нет, никогда! И я очень рада, что спектакль будет показан в год 100-летия премьеры "Весны священной".

— Как вы выбирали танцовщиков на спектакль?

— Я приехала в Мариинский театр в январе, смотрела спектакли, посещала уроки, репетиции, познакомилась с артистами. Но Мариинский театр — огромный организм, у танцовщиков текущие репетиции, много спектаклей, гастролей, они очень заняты. Поэтому в январе я не смогла приступить к репетициям.

— Насколько ваша техника, ваши хореографические принципы легко воспринимаются петербургскими артистами? Необходимы ли для них какие-то дополнительные уроки?

— Конечно, танцовщики Мариинского театра очень открыты для изучения нового. В моем балете много тактильности, из необычного — девушки поднимают парней в поддержках, много работы на полу: мы словно вбираем в себя энергию земли. Мне было очень интересно смотреть, как реагировали артисты классического балета на мою хореографию: для них это все равно что взяться за изучение китайского языка! Но они удивительно быстро учат мою хореографию. Это совершенно выдающаяся ситуация!

— Могли бы вы рассказать о процессе репетиций и постановки?

— Сначала я сочинила "Весну священную" с артистами моей компании "Саша Вальц и гости", отрепетировала балет и сняла его на видео. В Санкт-Петербург со мной приехали артисты моей труппы, на репетициях мы работаем единой командой. Всех их я знаю очень давно. С Люком (Люк Даннбери.— "Ъ") мы работаем вместе 17 лет, с Антонио (Антонио Рус.— "Ъ") — 9, с Хуаном (Хуан Крус Диас де Гарайо Эснаола.— "Ъ") — 5 лет, только Яэль (Яэль Шнелль.— "Ъ") начинает свою карьеру педагога-репетитора.

— Наблюдая за постановочной репетицией, я увидела, что в зале четыре репетитора работают одновременно: каждый показывает хореографию отдельной группе артистов, а затем все сводится вместе. Это же ноу-хау, необычайно продуктивный прием!

— В моей труппе процесс постановки идет еще в два раза быстрее, потому что я работаю без перевода. Если серьезно, процесс творчества для меня всегда носит коллективный характер, что заложено в названии моей компании "Саша Вальц и гости". Для меня процесс создания — это всегда процесс диалога с артистами, солистами. Каждый вносит в копилку что-то свое, и из этого вырастает результат. Техника передачи нашей хореографии основывается на том, что мы делимся с артистами компании нашими знаниями.

— Какова дальнейшая судьба вашей "Весны"? Будет ли она идти и в вашей компании?

— Договор с Мариинским театром такой: этот балет будет принадлежать не только Санкт-Петербургу, но будет и собственностью моей компании. В сентябре--октябре артисты моей компании исполнят "Весну священную" в Брюсселе, в театре "Ла Монне", и в берлинской "Штаатсопер".

— Заинтриговал список петербургских артистов, танцующих в "Весне". Собственно, даже не фамилии, а места, им порученные: "Мария — Екатерина Кондаурова, Михал — Мария Лебедева, Израэль — Константин Зверев, Давиде — Алексей Недвига". В этих именах зашифрована концепция вашего балета?

— Все очень просто. Первые имена — имена танцовщиков моей труппы, вторые — петербургские артисты, стоящие на их местах...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...