Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Начинается эпоха простая — "обухом по голове"»

8 мая Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности вице-премьера — главы аппарата правительства Владислава Суркова. Мнения политологов и коллег господина Суркова — в подборке «Ъ-Online».


Политолог Дмитрий Орешкин в эфире «Ъ FM»: «Дело шло давно к возвращению такой политической стилистики, когда два бульдога дерутся, а потом кости одного из них выгребают из-под ковра. В этом случае выгребли косточки Суркова. Конечно, это удар по Медведеву, Дворковичу. Это прямое вторжение президента в номенклатуру правительства. Получается, его просто "сожрали". Пройдет некоторое время и премьера также "схарчят". Людям нужно показывать виноватого. В оппозиции теперь наверняка Сурков не окажется. Стратегия и карьера Суркова на этом кончилась. Начинается эпоха простая "обухом по голове", эпоха жесткого ручного управления. Его место, скорее всего, займет кто-нибудь серенький». Читайте подробнее

Политолог Сергей Черняховский в эфире «Ъ FM»: «Так или иначе у Суркова все будет хорошо. И у него есть возможность самому выбирать, в каком статусе существовать в политическом пространстве России и в общественной жизни страны. Его можно по-разному оценивать, но то, что это профессионал высочайшего класса, безусловно, невозможно отрицать. Настоящее место Суркова было занято 1,5 года назад Володиным. За то место и ту роль, которую он играл в правительстве Медведева, если исходить из того, что он пытался соединить и гармонизировать деятельность обеих команд, я не знаю, кто формально станет отвечать. Я не верю в возможность подобного соединения, если не произойдет смены как минимум 30% кабинета. Есть треть, которую менять не надо, есть треть, не заменив которую, ничего сделать нельзя». Читайте подробнее

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов в эфире «Ъ FM»: «Интересна причина отставки Суркова. Называют смехотворную причину, что он финансировал оппозицию — Пономарева, Гудковых и так далее. На мой взгляд, причина гораздо более серьезная и глубокая. Во-первых, это провал инновационного правительства "Сколково", и Сурков это понял первым, и поэтому решил, чтобы не отвечать, сбежать. Во-вторых, самое главное, что есть два типа авторитаризма. Есть суверенная демократия, когда фальсифицируют выборы, когда манипулируют общественным мнением с помощью цензуры, когда "нашистов" подвигают к провокациям и подлостям. Это авторитаризм имени Суркова. Его время ушло. А с ним ушел Сурков. Когда была культурная революция, он был нужен, сейчас он не нужен. Сейчас другое время, время репрессий, время посадок». Читайте подробнее

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в Livejournal: «Он сам так решил. Я думаю, он тяготится чисто аппаратной работой с бумагами. Контроль за выполнением указов президента, председателя правительства — то есть чисто такая канцелярская, немножко нудная работа. Он человек творческий. Насколько я знаю, у него есть пьесы, книги он написал. Ему, видимо, хочется или на творческой работе быть, или же на самостоятельной. Постепенно в течение этих месяцев, до конца года еще два-три министра могут потерять свои посты. Я думаю, к 18-му году, к окончанию срока полномочий нынешнего главы государства правительство полностью обновится».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов комментирует «Интерфаксу»: «Считаю, что отставка Суркова — это первый шаг на пути смены правительства, что неизбежно, если оно будет продолжать прежний финансово-экономический курс. Сурков чрезвычайно опытный политик, который прошел через огонь и воду, который организовывал не одну выборную кампанию нынешнего режима, и он контролировал и координировал многие важные проблемы в правительстве. Он острее многих других членов кабинета видел серьезные проблемы: и по подбору команды, и по способам решения важнейших проблем, которые копились и обострялись годами. Сейчас ясно видно, что все сводится к междусобойчику в верхах, где нет продуманной стратегии, нет внятного контроля за выполнением предвыборных обещаний и, главное, нет денег для конкретных действий».

Писатель Виктор Ерофеев комментирует «РИА Новости»: «Из наших разговоров с Сурковым я понял, что для него современное искусство — это искусство, которое может себе позволить разные вещи, и гнобить его совершенно невозможно. При этом для интеллигенции он полностью одиозная фигура. Когда начинаешь говорить: "вот Вячеслав Юрьевич что-то сказал, что-то написал", все сразу в ужасе смотрят на меня. Его роман "Машинка и Велик" — тоже очень серьезное литературное произведение. (В 2009 году Владислав Сурков в личной беседе признался Ерофееву в авторстве романа «Околоноля», который был опубликован под псевдонимом Натан Дубовицкий — Ъ.) Есть куча людей, которые считают, что это я за него написал — настолько огромна пропасть между политической властью и интеллигенцией. Во втором романе, посвященном бедам детей в России, есть глубина отчаяния по отношению к этому вопросу, которая мало соответствует сложившемуся образу чиновника из Белого дома. Это весьма откровенный роман и беспощадное повествование судьбы детей в России».

Протоиерей Всеволод Чаплин комментирует «РИА Новости»: «Не так важно, кто конкретно курирует отношения с религиозными общинами. Я не уверен, что эти отношения как-то пострадают. Важно, чтобы представители государства, ответственные за эти контакты, умели выслушать религиозные общины, понимали их специфику, знали их нужды и могли адекватно донести их позицию до государственного руководства", - сказал РИА Новости Чаплин. Со всеми кураторами религиозной тематики в аппарате правительства и в администрации президента нам удавалось находить общий язык, хотя споров тоже было немало, с Владиславом Юрьевичем [Сурковым], может быть, спорили больше, чем с некоторыми другими людьми, но, в конце концов, всегда удавалось — и, я думаю, будет и в дальнейшем получаться — находить взаимопонимание».

Глава партии «Гражданская платформа», предприниматель Михаил Прохоров: «Нравилась вам эта эпоха или нет, но очевидно, что Владислав Сурков был самым ярким ее представителем. Сможет ли он найти применение своему таланту в новой эпохе, покажет только время».

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение