Денежные стимулы проходят мимо российского рынка

Его индексы отстают от зарубежных

Ведущие американские фондовые индексы обновили на последних торгах исторические максимумы, а индекс Dow Jones впервые превысил 15 тыс. пунктов. Активная политика финансовых регуляторов развитых стран по денежному стимулированию экономики обеспечила подъем фондовых рынков. Российский рынок пока за ними не поспевает. Тем более что Банк России проводит более консервативную политику на денежном рынке, а последний всплеск инфляции наверняка заставит его отложить снижение ставок.

Фото: REUTERS/Lisi Niesner, Reuters

По итогам торгов во вторник индекс Dow Jones Industrial Average остановился на отметке 15 056,2 пункта. Последние четыре торговых дня индекс Standard & Poor`s также обновляет исторические максимумы. По итогам вчерашних торгов он закрылся на отметке 1625,96 пункта. «Это рынок, движимый QE,— заявил в интервью Bloomberg представитель Lombard Odier Investment Management Стивен Балко (QE, количественное смягчение, монетарные меры, направленные на стимулирование экономики.— “Ъ”).— Не покупается ничего, кроме акций».

Финансовые регуляторы ведущих стран мира стимулируют национальные экономики за счет денежных вливаний или снижения ставок. С сентября прошлого года Федеральная резервная система выкупает долговые обязательства на сумму $85 млрд. Принятые в прошлом месяце Банком Японии меры предполагают увеличение денежной массы. На прошлой неделе Европейский ЦБ снизил базовую ставку до минимального уровня — 0,5%. Вчера Резервный банк Австралии снизил ключевую ставку до минимального значения — 2,75%.

Однако запал от последних монетарных послаблений, похоже, начал ослабевать. По итогам торгового дня в среду пока еще показали рост фондовые индексы азиатских стран (0,5–1,3%). Торги на европейских биржах также открылись ростом: в первый час торгов они поднимались на 0,4–1,6%. Однако к 13:00 мск ярко выраженного оптимизма уже не было заметно, максимальный рост не превышал 0,6%, а испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB уже показывали снижение. Российские индексы были в числе аутсайдеров. К 13:00 индекс ММВБ показывал снижение на 0,4%, до 1424 пунктов. Индекс РТС (выраженный в валюте) к этому времени снизился на 0,6% и составил 1443 пункта. Впрочем, это выглядит как коррекция после стремительного роста рынка в первых числах мая, которая фактически нивелировала снижение индексов в начале апреля. Тем более что цены на нефть держатся на довольно высоком уровне. В настоящее время котировки российской Urals находятся вблизи отметки $105 за баррель.

Впрочем, опубликованные вчера данные Росстата по инфляции негативно оцениваются аналитиками. За апрель темпы роста потребительских цен повысились до 0,5% месяц к месяцу (с 0,3% в марте). За предшествующие 12 месяцев инфляция составила 7,2% год к году вместо 7% в марте. Как отмечают аналитики «Уралсиба», слабая экономическая статистика за февраль наряду с замедлением инфляции в марте дали надежду на то, что ЦБ может заметно снизить ставки в ближайшее время. Однако, по мнению экспертов, ускорение инфляции в апреле уменьшает вероятность снижения ставок в течение ближайших двух-трех месяцев. Аналитики Альфа-банка более оптимистичны, считая возможным понижение ставки ЦБ на 25 б. п. в июне.

Дмитрий Михайлович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...