«Уже много лет покупаю исключительно электронные книги»

Сегодня на вопросы «Ъ-Литгида» отвечает СЕРГЕЙ АНУРЬЕВ, генеральный директор компании «ЛитРес» (на долю интернет-магазина компании приходится 50–60% всех продаж электронных книг в России).

— Следите ли вы за книжными новинками? Как?

— Конечно, слежу. Сфера моей деятельности предполагает отслеживание всех заметных событий в книжной индустрии как в России, так и за рубежом. Это очень сильно помогает в настройке и корректировке приоритетов ассортиментной политики «ЛитРес». Правда, сам процесс знакомства с новинками уже отлажен с годами, чаще всего информацию о новинках я получаю из новостных дайджестов издательств, во время общения с коллегами, посещения выставок и различных мероприятий.

— Кто и как влияет на выбор книги для чтения?

— Скорее всего, решающую роль в выборе книги играет авторитет автора. Также немаловажными факторами являются «достижения» самой книги: удостоена ли она литературной премии, экранизирована, насколько она ожидаема и обсуждаема. Ну и советы друзей и знакомых тоже много значат.

— Есть ли более или менее формулируемые критерии выбора нужной/правильной/актуальной книги? Или же критерии разнятся в зависимости от жанра — художественная, публицистика, деловая, учебная, детская и др.?

— Критерии, конечно же, разнятся. Деловые книги попадают мне в руки, только если они актуальны для текущей ситуации/проблемы. Как-то странно читать просто «интересные» деловые книги в режиме нон-стоп. Они же по своей сути должны либо давать ответ на какой-то вопрос, либо мотивировать на свершения. Значит, к ним надо обращаться именно в те моменты, когда нужны ответы на обдуманные и назревшие вопросы или когда испытываешь упадок мотивации, вдохновения.

Детские книги я выбираю такие, чтобы их было интересно читать моим детям и, как это ни странно, мне. Если книга будет не очень интересна мне, то как я смогу ее интересно прочесть своему ребенку? Например, сейчас мы перечитываем «Гарри Поттера» (я перечитываю, а ребенок знакомится с книгой). Это очень удачный выбор, так как ребенок просто не может оторваться от книги и уже большую часть первого произведения серии прочитал сам, без меня. А моменты, когда книгу читаем мы вместе, просто непередаваемы именно из-за того, что книга интересна нам обоим. До этого мы читали книги из серии «Перси Джексон» — тоже интересное чтение для меня и ребенка. Следующими будут, видимо, книги из серии «Властелин колец».

Развлекательные книги для себя я выбираю сегодня по двум критериям.

Первый — это книги-события на книжном рынке. Такие как «Девушка с татуировкой дракона», «Пятьдесят оттенков серого», «Случайная вакансия» и прочие я просто должен прочесть, если и не до конца, то по крайней мере ознакомиться обязан. Если не смог дочитать книгу до конца, это для меня тоже показательно.

Второй критерий — это книги, по которым сняты интересные мне фильмы или сериалы. Так, например, по мере выхода новых сезонов сериала «Игра престолов» я читаю книги из одноименной серии Джорджа Мартина. Дальше в плане у меня стоит «Жизнь Пи» и последующий просмотр фильма, до Мартина я читал «Облачный атлас». Также хочу прочитать книгу об Арнольде Шварценеггере. С одной стороны, это книга про известного киноактера, фильмы с участием которого были главными хитами моего детства и юности, а с другой — про выдающего атлета и спортсмена, что мне тоже очень интересно в последнее время.

— Что такое книга сейчас? Источник информации, форма досуга, архив данных, статусный подарок, что-то еще?

— Все зависит от книги. Развлекательная — форма досуга, деловая — как правило, источник информации или вдохновения и т. д.

— Меняется ли книга, как? Какой вы ее видите?

— Последние десять лет мы наблюдаем, как меняется книга. Я говорю про переход от бумажной книги к электронной. Меняются способ и традиции чтения: вы можете выбрать печатный вариант или книгу на мобильном устройстве, читать ее дома или в любом месте, открыв на гаджете. Наверное, это сказывается и на требованиях к самим произведениям, которые выпускаются издательствами. Но об этом мне уже судить сложно — лучше спросить у издателей.

— Можно ли обойтись без книг?

— Сомневаюсь, что такое возможно, хотя у многих неплохо получается. Чтение книг — это многовековая традиция, от которой нельзя просто так отказаться, заменить на развлечения или полностью искоренить. Есть люди, которые уже давно легко обходятся без книг, но есть и те, кто своей жизни без них не видит.

— Чтение — труд или удовольствие?

— Смотря какую книгу читаете. Есть авторы, книги которых читаешь с удовольствием, например Ярослав Гашек, Ильф и Петров, Юлиан Семенов, Джордж Мартин, а творчество других писателей — с трудом. Но в целом чтение книг — это труд, особенно по сравнению с просмотром телевизора. Для чтения надо выделить время и к содержанию относиться серьезно.

— Помогает ли чтение книг вашей самооценке?

— Думаю, что да. Чтение для меня — это во многом процесс самопознания, так сказать, возможность через героев книг взглянуть на самого себя, на то, что происходит в моей жизни. Начитанный человек, на мой взгляд, это человек, который во время чтения не только много узнал, но и многое пережил и осознал на примере героев. Такой человек больше понимает себя и то, что происходит вокруг него, и, соответственно, больше в себе уверен.

— Как покупаете книги?

— Уже много лет покупаю исключительно электронные книги. Во-первых, мне так удобнее читать, во-вторых, как бы странно это ни звучало, но за бумажной книгой необходимо следить, возить ее с собой, помнить, куда положил, ставить на полку — все это неудобно для меня.

— Как вы читаете книги?

— Так как я читаю электронные книги на смартфоне, который всегда со мной, то открываю книжное приложение, как только есть возможность, желание и силы. Также часто в машине слушаю аудиокниги.

— Ходите в книжные магазины? Что вы испытываете? Хотите задержаться в магазине или покупаете конкретную книгу и убегаете?

— Я редко посещаю книжные магазины, намного чаще оказываюсь в книжных онлайн-магазинах. Но вот когда захожу в обычные книжные магазины, то остаюсь там надолго. Как правило, это связано с профессиональным интересом: смотрю, что можно было бы продавать у нас и чего у нас нет.

— Можно ли сейчас приобрести (найти) любую нужную книгу?

— При большом желании можно найти все что угодно. Если книга редкая и малоизвестная, то, конечно, придется потратить больше времени. Если книга давно уже не издавалась, можно воспользоваться различными сервисами print on demand, что тоже удобно и быстро.

— Сколько книг вы читаете одновременно?

— По-разному, сейчас я попеременно читаю романы серии «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина, новый роман Виктора Пелевина «Бэтман Аполло».

— По долям в прочитываемых книгах: бумажные, электронные?

— 90% электронные.

— Чем хорошие книги отличаются от плохих?

— Что такое хорошая книга — это понятно. Интригующая тема, мастерство автора в описании героев, интересные события и сложные сюжетные линии. И, конечно же, абсолютно непредсказуемый финал, после которого хочется взять тайм-аут и подумать. Когда такую книгу читаешь, не можешь оторваться, любая пауза в чтении — мука, к книге хочется вернуться, а прочитав — вспоминаешь и советуешь друзьям и знакомым.

Что такое плохая книга, я сказать не могу. Если мне книга не понравилась, я не смог ее дочитать, то я не ставлю клеймо — «плохая», я решаю, что просто мне книга не подошла.

— Каких книг (книги) вам не хватает?

— Книг полно. Мой план чтения забит на год вперед, наверное. Было бы неправильно говорить, что мне не хватает каких-то книг. Конечно, не хватает книг, которые ты уже прочитал и они тебе очень понравились. Второй раз так их прочитать не получится. Но это уже совсем другое.

— Пользуетесь ли вы библиотеками? Когда вы (или ваши близкие) в последний раз были в библиотеке? Или только в электронных?

— Как посетитель я не был в библиотеке уже очень давно, потому что все книги, которые мне необходимы, я могу найти в магазинах в бумажном или электронном виде.

— Книгоиздание — частное дело автора, издателя и книготорговца или государство должно участвовать в нем? Если да, то как?

— Я считаю, что книга — это часть нашего культурного наследия, которое мы передадим нашим потомкам. А учитывая, что, по моему мнению, чем больше сегодня в книге этого «культурного наследия», тем менее она тиражна и, соответственно, тем меньше у нее шансов быть изданной, то в издании и продвижении читателю таких книг государство могло бы участвовать. Не напрямую, конечно, но через институты литературных премий и пр. Также было бы здорово, если бы государство стимулировало появление и развитие книжных магазинов, особенно там, где их сейчас нет.

— Есть ли у вас предположение насчет оптимального соотношения на издательском рынке электронных и бумажных книг? В свое время говорилось о смерти театра, когда появилось кино, потом о смерти кино, когда появилось телевидение. И ничего, все живут.

— Театр, кино, телевидение — это все-таки несравнимые с книгами виды развлечения и степень их трансформации. В случае с книгами сравнимый переход был, когда их научились тиражно копировать, то есть с изобретением печатного станка.

Бумажная и электронная книга в этом отношении гораздо ближе друг к другу. Все-таки электронная книга — это копия бумажной книги, которую по-прежнему надо читать. Какого-то серьезного перевеса на чаше «бумажные — электронные», когда можно будет с уверенность говорить, что электронные книги победили, в ближайшее время не произойдет. Кому-то будут ближе бумажные книги, кому-то — электронные.

— Каков денежный объем рынка электронных книг в России? Его долевое соотношение с бумажным книжным рынком?

— В 2012 году рынок электронной книги в России вырос практически в два раза и достиг объема порядка 260 млн рублей. Пока доля сегмента электронных книг достигает 1% книжного рынка России.

— Приводится пример США, где электронные книги занимают 25%, но во Франции электронные книги занимают 3%, в Англии — 5%. То есть немного. Только ли в пиратстве дело?

— Российский рынок лицензионных электронных книг моложе, чем в западных странах. Следует отметить, что в США эра высоких темпов роста заканчивается, а в России в ближайшие годы мы ожидаем большой скачок. Рынок электронных книг в России также устойчиво растет в течение последних трех лет — в среднем на 100–110% в год. При сохранении таких темпов роста доля продаж электронных книг не позже 2015–2017 годов может достичь 5% книжного рынка РФ, или порядка 3 млрд рублей. И конечно, уровень пиратства в нашей стране пока остается очень высоким, что не дает полноценно развиваться рынку лицензионных книг.

— Доля «ЛитРес» на рынке электронных книг?

— Компания «ЛитРес» занимает 60% рынка электронных книг.

— Как сегодня устроен «ЛитРес»? Сколько на нем наименований? Что можно скачать бесплатно? Какая есть система скидок и прочие бонусы для читателя?

— «ЛитРес» устроен максимально удобно (сервис) и безопасно (оплата) для клиента. Мы предлагаем огромный ассортимент литературы — более 380 тыс. книг популярных жанров, сотрудничаем с ведущими издательствами и известными авторами. На сайте в разделе «Бесплатные книги» представлено более 26 тыс. книг. Это в основном классическая литература, книги по школьной программе и внушительный каталог редких книг из архива Российской государственной библиотеки. Есть специальные книжные и аудиокнижные приложения «Читай!» и «Слушай!» для всех популярных платформ — iOS, Android, Windows Phone, Smart TV.

У нас действуют аукционные скидки на различные книги, а также на постоянной основе — скидка 15% при покупке всей серии книг. Мы постоянно проводим акции.

— Каким видится «ЛитРес» через 1–3–5–10 лет? Есть конечная или хотя бы промежуточная цель?

— «ЛитРес» — синоним электронной книги и для читателя, и для издателя, и для автора. Вот цель на 1–10 лет.

— 4 апреля компанией «ЛитРес» на сайте http://www.piratstvu.net/ запущен проект «Читай легально». Объявленная цель — просвещение и исправление читателей, которые предпочитают читать ворованные тексты? Разве вора исправить увещеванием?

— Проект «Читай легально» — это способ обратиться к читателю, рассказать ему о том, что электронные книги — это недорого, это честный поступок, это гонорар автору. Ведь если вы хотите читать новые книги любимого автора, то за это надо платить. Мы обращаемся ко всем читателям, потому что многие из них качают книги неосознанно, они не знают, в чем разница между пиратским ресурсом и легальной площадкой. А на сайте http://www.piratstvu.net/ представлен длинный перечень магазинов лицензионного контента, и он постоянно обновляется.

Проект был запущен месяц назад, и мы видим, как он взбудоражил читателей, какие бурные дискуссии ведутся в тематических литературных сообществах.

«Читай легально» — один из шагов по пути к цели, и проект стопроцентно рассчитан на читателей электронных книг. Мы с другими игроками книжного рынка также продолжим борьбу с пиратством, уже с самими нелегальными ресурсами, а также не прекращаем вести диалог с поисковыми системами и решать проблему на государственном уровне.

— Ваша оценка «Ъ-Литгида» / http://www.kommersant.ru/litguide/? И ваши замечания-пожелания? Что бы вам хотелось получить как читателю и как издателю в рамках такого проекта?

— Проект интересный, потому что сразу отвечает на вопрос «Что читать?» и дает рекомендации по трем направлениям: рейтинг (проверка рублем), рецензии (мнение читателей), интервью (от первого лица). Мне кажется, что необходимо расширить рейтинги и не только делать сводный топ, но и разбивать по жанрам.

Есть лишь одно замечание: проект сложно найти, войдя на сайт с главной, практически невозможно.

Как читатель я бы хотел видеть на вашем сайте в рамках проекта анонсы будущих книг и бесплатные отрывки из них, личные рейтинги известных читателей, например десять любимых книг Андрея Макаревича и т. п., голосования и опросы.

— Спасибо.

Интервью взял Владислав Дорофеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...