• Москва, +2...+4 пасмурно
    • $ 60,68 USD
    • 74,57 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

Великобритания бизнесмена не выдала, но осудила

Глава холдинга "Марта" получил в Лондоне условный срок за поддельные документы

Глава обанкротившегося российского холдинга "Марта" Георгий Трефилов, объявленный в международный розыск российскими правоохранительными органами по обвинению в мошенничестве, был приговорен в Лондоне к полутора годам лишения свободы условно. А в марте этого года он попытался воспользоваться в Великобритании поддельными документами. Впрочем, экстрадиция бизнесмена все равно не состоится, поскольку Великобритания уже отказала в его выдаче.


Георгий Трефилов был задержан пограничниками 19 марта в лондонском аэропорту Гатвик, когда пытался въехать в страну по фальшивым паспорту и идентификационной карточке. Бизнесмен был задержан. В суде он признал факт использования поддельных документов. В свою очередь, адвокат господина Трефилова пояснил, почему его подзащитный, имея возможность въехать в Британию по болгарскому паспорту (у него в этой стране вид на жительство), воспользовался подделкой. По словам защитника, бизнесмен опасался, что его могут задержать, так как Россия ранее выписала международный ордер на его арест. В результате суд приговорил господина Трефилова к девяти месяцам лишения свободы за каждый из двух использованных документов, что в сумме составило полтора года.

Как уже не раз рассказывал "Ъ", следственный департамент МВД РФ инкриминирует бизнесмену мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, глава "Марты" и "неустановленные лица" совершили хищение денежных средств в Банке торгового финансирования, тверском отделении Сбербанка, Альфа-банке, Сургутнефтегазбанке и Русь-банке, в которых ими были получены кредиты на сумму более 1,3 млрд руб.

По данным МВД, глава "Марты" и его сообщники представляли в качестве залога "имущество, которое было либо ранее заложено, либо им не принадлежало".

Стоит напомнить, что холдинг "Марта", основным акционером которого являлся Георгий Трефилов, развивал в России торговые сети "Гроссмарт", Pur Pur и Billa, а также вел интернет-торговлю через сайты 003.ru, m3x.ru, byttehnika.ru и tehnopolis.ru. Однако в конце лета 2008 года компания, накопив несколько миллиардов рублей долга, допустила дефолт по облигациям, после чего была объявлена банкротом.

В 2010 году господин Трефилов уехал за границу. Поскольку у него были виды на жительство в Австрии и Болгарии, в эти страны были направлены запросы о его задержании и выдаче, но там господина Трефилова не оказалось. В итоге бизнесмена объявили в международный розыск через Интерпол и заочно арестовали в Тверском райсуде Москвы.

Между тем господин Трефилов обосновался в Великобритании. В 2012 году власти этой страны уже отклонили запрос из России о выдаче бизнесмена.

Владислав Трифонов, Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №76 от 06.05.2013, стр. 4

Наглядно