Апрель укрепил промышленный пессимизм

Опережающие индикаторы состояния промышленности — PMI обрабатывающих отраслей банка HSBC и конъюнктурные опросы более тысячи директоров промпредприятий Института экономической политики им. Е. Гайдара (ИЭП) — демонстрируют ухудшение основных индикаторов деловой активности компаний в апреле. Предприятия продолжают сокращать выпуск и занятость, увеличивая запасы, снижая темпы роста отпускных цен и отказываясь от инвестиций на фоне сжатия спроса. Вялый спрос и неясность экономической ситуации компании относят к главным препятствиям роста выпуска, тогда как размер кредитных ставок и доступность кредитов ограничивают его в последнюю очередь.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ, основанный на опросах 300 компаний, в апреле все еще находился выше отметки в 50 баллов (50,6 балла), что указывает на рост деловой активности, но продолжил ухудшаться. Данные исследования третий месяц подряд указывают на замедление роста новых заказов, близкий к нулю рост выпуска за апрель и сокращение занятости в секторе, которое продолжается шестой месяц подряд. Тогда как средние закупочные цены в апреле увеличились благодаря повышению цен на энергоносители, тарифов поставщиков и ослаблению рубля, отпускные цены в апреле снизились второй раз за последние три месяца на фоне слабой рыночной конъюнктуры. «Темпы роста в обрабатывающих отраслях остаются ниже посткризисного тренда. Наблюдаемое ранее различие в динамике роста между секторами производства потребительских товаров и инвестиционных товаров стало более явным. Первый сектор сохранил сильную динамику производства, что видно по всем ключевым показателям PMI. Второй сектор продемонстрировал отчетливое всеохватывающее снижение уровня деловой активности. Негативное влияние сектора производства инвестиционных товаров на общие показатели обработки усилилось в относительном выражении, сделав эту отрасль ведущей в определении динамики обрабатывающих отраслей в целом»,— поясняет главный экономист HSBC в РФ Александр Морозов.

Неутешительны и апрельские результаты конъюнктурных опросов ИЭП, в которых участвует 1150 промышленных компаний из всех регионов РФ. Сокращение объема продаж вылилось в снижение удовлетворенности объемами спроса: доля ответов «нормальный» потеряла 5 пунктов и равна сейчас 47%. «В конце 2012 года — начале 2013 года спрос устраивает все меньше российских промышленных предприятий: его средние трехмесячные оценки опускались до 45%, тогда как на рубеже 2011–2012 годов они поднимались до 60%,— отмечают авторы исследования.— Прогнозы продаж снижаются третий месяц подряд, оказались худшими для апрельских результатов в 2010–2012 годах по исходным данным и близки к переходу в минус по очищенным от сезонности. Надежд на оживление спроса в промышленности как никогда мало». Вместе с этим доля оценок запасов готовой продукции «выше нормы» достигла максимума с сентября 2009 года, текущие темпы роста выпуска показали худшие результаты с июня 2009 года, а планы выпуска вплотную приблизились к прогнозам спроса. При этом опросы ИЭП, как и HSBC, указывают на фактическую стагнацию отпускных цен, инвестиций и сокращение занятости.

На этом фоне недостаточный спрос остается основной помехой для роста выпуска в российской промышленности: во втором квартале 2013 года его сдерживающее влияние выросло еще на 4 пункта — до 64%. Ограничения со стороны спроса и «неясность текущей экономической ситуации и ее перспектив» по степени влияния на текущую деятельность и планы компаний уступают нехватке квалифицированных кадров и конкурирующему импорту (третий и четвертый по значимости набор ограничивающих факторов). При этом текущий размер кредитных ставок и степень доступности кредитов являются явными ограничениями лишь для 3–4% компаний «уже девять кварталов подряд», а ставка — лишь для 7%. «Отсутствие перелома в экономической динамике, перекладывание вины на “наших партнеров на Западе” и требование к ЦБ включиться в борьбу с надвигающимся кризисом говорят о том, что привычный для наших властей набор антикризисных мер близок к исчерпанию. Что-то аналогичное мы уже имели в конце 2008 года — начале 2009 года, когда власти так же давили на банки и даже помогли им, а те рапортовали перед телекамерами в высоких кабинетах о сохранении кредитования реального сектора. Последний, однако, сообщал о трех-четырехкратном снижении доступности кредитов»,— отмечает автор исследования Сергей Цухло. «В сущности, только сектор производства инвестиционных товаров, возможно, нуждается в стимулировании. Но инвестиционный спрос вряд ли можно подтолкнуть денежно-кредитной политикой, которая определяет только краткосрочные процентные ставки в экономике. Таким образом, определяющую роль должна играть структурная политика, направленная на укрепление доверия бизнеса и инвесторов и повышение готовности инвестировать»,— соглашается Александр Морозов.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...