Страна поместилась в музей

Rijksmuseum открылся после реконструкции

Музей реставрация

Сегодня на троне Нидерландов королеву Беатрикс сменит ее сын Виллем-Александр. Одним из последних общественных событий с участием уходящей королевы стало недавнее открытие амстердамского Государственного музея (Rijksmuseum) после десятилетней реконструкции — и, кстати сказать, даже вчерашний прием по случаю предстоящего династического события проходил именно в этом знаменитом музее. Метаморфозы обновленного Рейксмюсеума комментирует СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

Есть большие музеи, которые хвастаются тем, что общая схема развески живописи у них свято соблюдается с XIX века. Теперешний Рейксмюсеум не из таких. Директор музея Вим Пейбес неустанно повторяет, что теперь на своем историческом месте осталось только одно-единственное полотно — оно же самое знаменитое — "Ночной дозор" Рембрандта. Прославленный портрет стрелков роты капитана Кока на манер эдакого алтарного образа висит в Галерее славы, главном зале музея. Проходя к "Дозору", зритель видит на стенах галереи изрядную долю того, чем туриста обыкновенно приманивают в Рейксмюсеум путеводители. Вермеер, Халс, Ян Стен, весь цвет голландского золотого века — святилище святилищ.

Вообще, Рейксмюсеум часто сравнивали с храмом, точнее даже с собором, имея в виду в том числе и внешний облик здания с двумя массивными башнями. Пьер Кейперс, строивший здание в конце XIX века, вряд ли возражал: он был ревностный католик, страстно любил средневековое церковное зодчество, да и сама идея того, что музейное пространство по своей эстетике должно приближаться к пышному сакральному интерьеру, в то время была в чести повсюду. Другое дело, что сегодняшние музеи не всегда чувствуют себя комфортно в доставшихся от позапрошлого века торжественных пространствах — не столько из-за самого декора, столько из-за того, что тогдашние принципы устройства экспозиции давно устарели.

Тем не менее с архитектурой Кейперса испанское проектное бюро Cruz y Ortiz, которому в конце концов доверили реконструкцию музея, обошлось весьма корректно. Не считая новых служебных помещений на цокольном этаже, новации испанских архитекторов по большому счету сводятся к небольшому павильончику для коллекции азиатского искусства да еще к превращению двух внутренних дворов в атриумы со стеклянной кровлей: пространства эффектные, практический смысл очевиден, но самая идея — уже довольно давнишний музейный тренд, начатый еще Норманом Фостером в Британском музее. Француз Жан-Мишель Вильмотт, отвечавший за дизайнерское решение интерьеров (аналогичное поручение ему уже давал Лувр), тоже проявил уважительность: неосредневековая стенопись, задуманная Кейперсом, мало того что сохранена и отреставрирована, так еще и восстановлена во многих местах, где ее давно закрасили в ХХ веке. Правда, это касается в основном вестибюлей и лестниц, а сами экспозиционные пространства куда более нейтральны: на стенах сменяются оттенки серого цвета — от темного на самом нижнем, подземном уровне, где выставлены специальные коллекции и средневековое искусство, до почти белого наверху, там, где работы Пита Мондриана ставят хронологическую точку в экспозиции.

Но все-таки обновленный Рейксмюсеум сложно узнать вовсе не из-за окраски стен. Раньше тут, как было испокон веку заведено, живопись показывали отдельно, скульптуру — отдельно, декоративно-прикладное искусство — отдельно. Теперь этот принцип сохранен разве что в Галерее славы да еще в залах специальных коллекций, где при совершенном дизайне, граничащем с гурманством, демонстрируют россыпи занимательных вещей — оружие, которое, быть может, принадлежало стрелкам с "Ночного дозора", старинные моды, барочные музыкальные инструменты, модели кораблей, даже картинки для "волшебных фонарей" XVIII века, предтечи диафильмов. Во всех остальных залах выставлены разом и живопись, и исторические артефакты, и мебель, и посуда (что там! — в последнем зале красуется целый аэроплан Dubbeldekker образца 1918 года) — потому что теперь Рейксмюсеум хочет быть не столько музеем голландского искусства, сколько музеем Голландии вообще.

Строго говоря — и это не то чтобы совсем новый принцип — музеи национальной истории, появившиеся в конце XIX века, часто следовали примерно такой же методе, достаточно вспомнить хотя бы коллекцию московского Исторического музея. Но здесь все дело в отборе. Директор музея, говорят, чуть ли не до слез доводил хранителей, хотевших представить в постоянной экспозиции и то, и это, и пятое-десятое из своих сокровищ,— и в результате на выходе получилась не нудноватая куча-мала, а повествование, организованное с железной логичностью, но на редкость увлекательное и притом предлагающее посетителю разные опции. Хочешь — смотри только живопись, она-то отборная. Но можно, например, в зале, посвященном молодому Рембрандту, обратить внимание на мебель и драгоценную утварь той же эпохи — они отборные тоже. А можно узнать, что соответствующие мастера на самом деле входили в тогдашний круг общения Рембрандта. Точно так же и в зале наполеоновских войн — можно поинтересоваться чисто исторической стороной вопроса (стену изображает огромное полотно с битвой при Ватерлоо), а можно полюбоваться голландским ампиром — оказывается, было и такое. Есть, разумеется, величавые сюжеты, связанные с освободительной борьбой XVII века, морским владычеством и колониальной империей, но есть и частные, милые, чуть курьезные (вроде пресловутой тюльпаномании или же охватившей богатых горожанок в XVII столетии повальной моды на "кукольные домики" — сооружения метра эдак полтора высотой, изображавшие бюргерский дом со всей обстановкой и всеми деталями). Непредвзято, эффектно, уважительно, местами поучительно: не просто знаменитая живопись, но в своем роде единый учебник голландской истории — и неплохой, так что королевский почет ему достался, выходит, не зря.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...