Армия одиночек

Евгений Пахомов: терроризм — прибежище разочаровавшихся

Чем больше подчеркивают, что бостонские террористы одиночки и никакой сети за ними не видно, тем чаще вспоминается установка новой "Аль-Каиды": ячейки на территории врага должны стать невидимыми, а их связи — не просматриваться спецслужбами. Вот бойцов и переподчинили: теперь они служат не вождям, а идее, и приказы им не нужны

Под знамена талибов стекались разочарованные со всего света

Фото: AFP

Евгений Пахомов, "РИА-Новости"

...Молодые парни стояли в ряд, накрывшись одинаковыми серыми мужскими шалями, похожими на одеяла. Уже темнело, закружил снег, но все равно было видно, какие они все разные. Дело было во второй половине 1990-х в афганском ущелье Панджшер, куда я приехал брать интервью у легендарного Панджшерского льва — таджикского полевого командира Ахмад Шаха Масуда, с которым в 1980-е так и не смог справиться весь наш ограниченный воинский контингент.

В этот раз враг у него был иной: это был разгар войны северного альянса с талибами, но сколько волн на его ущелья не накатывало, сдвинуть с места льва они не могли. Масуд дал интервью и разрешил увидеть плоды этих битв — посетить тюрьму для пленных иностранцев, воевавших на стороне "Талибана": деревянный барак, на стене которого красовалась огромная надпись на дари: "За добро воздается добром, за зло — злом". Тогда я впервые увидел то, что вскоре пресса прозвала "исламистским интернационалом",— молодых парней, которые приехали воевать за правильный ислам из Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, даже Бирмы...

Говорили для прессы они неохотно, опустив в землю глаза, и примерно одно и то же: шли воевать за веру, попали в плен. Но бросались в глаза две вещи: все были молоды — лет до 25 и при этом из разных слоев — студенты, пара портных, рабочие, один фельдшер...

"Мы наш, мы новый мир построим..."

Сегодня, полтора десятка лет спустя, для таких вот радикальных исламистов названий не в пример больше: ваххабиты, салафиты, аль-каидовцы... Но за скобками этикеток и терминов тот же вопрос: почему эти парни пошли убивать? Диагнозы "религиозный радикализм" или "экстремизм" — это новояз для отчетности правоохранительных органов, но их недостаточно, чтобы понять, почему молодой человек, скажем, из бирманской деревни в джунглях или киргизского аула в горах, срывается и едет на войну в далекий Афганистан потому, что кто-то там не так молится.

Да и вообще, этот новый грозный ветер с Востока отнюдь не небесного, а вполне земного, социального происхождения. Я убедился в этом спустя несколько лет после памятного визита к Масуду в Панджшер, когда оказался в мусульманском университете недалеко от пакистанского Пешавара. К концу 1999-го этот город близ афганской границы был уже добрых лет десять известен как главный оружейный базар Востока, где можно было купить все, от сабли до "стингера". Но в новых межафганских войнах (уже не с советскими шурави, а за веру друг с другом) он гремел уже как главный учебный центр, где талибы, отвоевывавшие Афганистан, набирали себе приверженцев.

Во всем мире их считали наемниками, но отношение в Пешаваре к ним поражало простотой и симпатией: в них себя узнавали. Меня, например, к этим новым борцам за веру подбросил шофер случайной попутки, с которым мы разговорились, а он вдруг с гордостью — как будто речь шла о местной достопримечательности — спросил: "А хочешь увидеть, как настоящие муллы преподают настоящий ислам?" Следом за ним также запросто меня принял сарбарах (руководитель) учебного заведения, он же разрешил поговорить со студентами или, выражаясь на арабском — этой латыни исламских университетов, с "талибан". Всем своим видом он мне показывал: мы не наемники и не экстремисты, как о нас говорят.

Тут я вновь встретил нескольких ребят из СНГ. Один из них, выходец из Узбекистана, назвавшись Асланом, рассказал о себе вроде бы самую простую историю. Сколько таких: хорошо окончил школу, но на учебу в институте денег у его семьи не было и он с друзьями поехал в Москву, где работал на конвейере тогда еще живого ЗИЛа. В России ему не понравилось: унижения, милицейские поборы, да и денег на учебу не накопил... Вернулся домой расстроенным, ушел в религию и нашел шанс — пригласили учиться в Пакистан. Аслан хотел в Исламабадский мусульманский университет, но ему посоветовали другое учебное заведение в Пешаваре. "Вот здесь я и узнал путь к настоящему исламу,— подытожил он свой рассказ.— А еще понял, что все проблемы из-за того, что люди отказались от веры и нами правят безбожники!"

Не поверите, но последняя фраза — чуть не буквальное совпадение с тем, как либеральная пресса в мусульманских странах объясняла на этой неделе логику действий братьев Царнаевых, устроившихся на жительство в безбожной Америке. А потом решивших взорвать безбожников, которые бегают по городу в спортивных трусах. За 15 лет, выходит, ничего и не изменилось: воюют с безбожниками, с теми, кто верит не так и не в то, только уже на их территории.

Но откуда такая страсть? Да потому, что другой и не было. Что видели такие, как Царнаевы, или такие, как мой Аслан из Пешавара, парни на родине? Безработицу, чудовищную коррупцию, полное отсутствие перспектив для всех, кто не из важного клана. А тут находятся люди, которые убеждают: если установить "настоящий ислам", то социальный лифт включится, будет и равенство, и братство, и социальная справедливость. Всего-то и нужно — жить в соответствии с "порядком, завещанным Пророком". И будет всем счастье. Похоже на переиздание светлого будущего, только в религиозной упаковке.

Помню тогда, в Пешаваре, на прощание Аслан со своими друзьями посоветовал мне не расстраиваться, мол, в России тоже наступит "настоящий ислам", тогда всем будет хорошо и там, где ему однажды так не понравилось: "Брат, это будет обязательно! Мы придем!"

Скороварка — оружие пролетариата

Спорить — бессмысленно. Да и что возразить? Что истинная вера говорит о спасении души, а не о безработице? Что строительство "рая на земле" уже не в одной стране оборачивалось ГУЛАГами? Что убийство во имя самой светлой идеи — все равно убийство? Или что те, кто призывает к жертвенности, часто сами не собираются умирать и мечтают о власти? Все равно не поверят — перечисленные мною доводы в расчет не берутся...

В Пакистане, который сейчас на передовой борьбы радикального и умеренного ислама, в терактах погибли свыше 4 тысяч человек, мусульман по вероисповеданию. Им должны противостоять успехи социальной демократии, а противостоит армия.

Часто спрашивают: почему главный враг США? Тут все просто: потому что без их поддержки оружием и деньгами "неправедные правительства" давно бы пали, а продажные кланы были бы отстранены от властных кормушек. "Арабская весна" — эта запоздалая попытка альтернативы радикальной исламистской идее — пока тоже не дает результата, потому что реальных изменений к лучшему еще не произошло.

Да и Западу пора перестать удивляться, почему в террористы идет второе поколение эмигрантов, переехавших в Америку или во Францию. Увы, действует то же правило: если пробиться на новом месте не удалось, как не удавалось на старом, возвращаются к привычным методам. Идеология воспроизводится на генетическом уровне: сеть как таковая ("Аль-Каида" или какая еще) для этого не нужна: что делать, и без них ясно. Ну а набор оружия давно в интернете — от взрывающихся гвоздями скороварок, которые полюбились братьям Царнаевым, до взрывчатки на базе аммиачной селитры, которой пользовался норвежский убийца Брейвик.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...