Коротко


Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

В серпуховском ЖКХ не досчитались налогов

Следствие готовит дело для направления в прокуратуру

Главное следственное управление СКР по Московской области завершает расследование уголовного дела в отношении бывшего гендиректора серпуховского МУП УК ЖКХ Евгения Барарушкина, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов. Скандальность этому делу придает тот факт, что его фигурантом едва не стал глава Серпуховского района Александр Шестун. Однако в итоге в действиях чиновника, который, по мнению полиции, был причастен к преднамеренному банкротству возглавляемой господином Барарушкиным структуры, а также пяти ее предшественников, следственные органы состава преступления не обнаружили.


Уголовное дело в отношении Евгения Барарушкина было возбуждено главным следственным управлением СКР по Московской области в июне прошлого года по ч. 1 ст. 199 (уклонение от уплаты налогов и сборов с организации") и ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента). Основанием стали материалы выездной налоговой проверки деятельности МУП УК ЖКХ, проведенной ИФНС города Серпухова. Господин Барарушкин был уличен в неуплате налогов почти на 35 млн руб. Своей вины в инкриминируемом преступлении он не признал. Сейчас бывший коммунальщик и его защита завершают ознакомление с материалами дела, после чего оно будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Скандальный оттенок этому делу придает тот факт, что его фигурантом едва не стал глава Серпуховского района Александр Шестун. Во всяком случае изначально в действиях чиновника, получившего широкую известность благодаря тому, что на основании его заявления за мошенническое вымогательство взятки (в размере 5 млн руб.) 8 лет колонии получил руководитель отдела по надзору за следствием главного управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу Сергей Абросимов ("Ъ" подробно рассказывал об этой истории), сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ усмотрели признаки преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Дело в том, поясняли сыщики, что именно постановлением главы администрации Серпуховского района было создано 6 МУПов (включая УК ЖКХ), оказывавших населению жилищно-коммунальные услуги. Все они после непродолжительной работы одно за другим признавались банкротами. Причем все эти муниципальные предприятия возглавлял один и тот же человек — Евгений Барарушкин. Впрочем, ГСУ СКР по Московской области, уже расследовавшее в то время дело о неуплате господином Барарушкиным налогов, посчитало, что "доводы о правонарушениях должностных лиц администрации Серпуховского района... не имеют отношения к предмету расследуемого уголовного дела".

Стоит также отметить, что имя Александра Шестуна фигурирует еще в нескольких скандальных историях с продажей находящихся в федеральной собственности земель в Серпуховском районе Московской области. Так, в 2010 году прокуратура усмотрела в действиях господина Шестуна превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) при продаже в 2005 году коммерческим структурам и частным лицам около 10 га земель, принадлежащих аэродрому Дракино. Впрочем, до возбуждения уголовного дела тогда так и не дошло.

Сейчас в Серпухове на слуху еще две не менее резонансные истории — продажа земель, якобы принадлежащих Приокско-Террасному государственному заповеднику, а также самовольный захват администрацией Серпуховского района земель лесного фонда. В обоих случаях, как говорят местные депутаты, земли были размежеваны на отдельные участки и распроданы под коттеджное строительство. По последнему эпизоду СКР по Московской области уже вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А вот Серпуховской горсуд, рассмотрев в 2012 году 11 исков управления лесного хозяйства по Московской области и Москве к администрации Серпуховского района, а также лицам, оформившим право собственности на земли лесного фонда, практически все их удовлетворил. Ситуация с заповедными землями также далека от разрешения. Пока юристы заповедника обжалуют в судах решения о продаже угодий Приокско-Террасного заповедника, там продолжается строительство коттеджей.

Александр Шестун какие-либо претензии в свой адрес называет беспочвенными. "Поэтому, собственно, и никаких уголовных дел в отношении меня как главы администрации нет,— заявил "Ъ" господин Шестун.— Ну какая, например, мне выгода от преднамеренных банкротств МУПов, которые ежемесячно приносили убытки по 10-15 млн руб,? Что же касается Приокско-Террасного заповедника, то там никто ничего не продает: речь идет о двухкилометровой охранной зоне, на земли которой нет обременения. Полная неразбериха и с землями лесфонда, у которого на собственных планах одни границы, а на переданных нам — другие".

Олег Рубникович


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение