• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,16 USD
    • 70,88 EUR

Коротко


Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Центральную Азию подсадят на труд

Глава Госнаркоконтроля придумал, чем занять ее население

Как стало известно "Ъ", специальная правительственная комиссия одобрила предложение главы Госнаркоконтроля Виктора Иванова о создании Российской корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии. Смысл инициативы — создание в регионе новых рабочих мест с целью отвлечения населения от участия в контрабанде афганских наркотиков. Цена вопроса на первом этапе — 2 млрд руб.


Предложение главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) о борьбе с наркотрафиком из Центральной Азии (ЦА) с помощью миллиардных инвестиций из российского бюджета имеет все шансы быть реализованным. Как стало известно "Ъ", 17 апреля на закрытом заседании правительственной комиссии по разработке и реализации антинаркотических программ, обеспечивающих интересы РФ в Центральной Азии (комиссию возглавляет сам господин Иванов), было "признано необходимым создать Российскую корпорацию сотрудничества со странами ЦА".

В утвержденном протоколе (копия имеется в распоряжении "Ъ") сказано, что новая структура создается "в соответствии с международными руководящими принципами ООН по альтернативному развитию и в целях существенного снижения уровня наркодавления с территории стран ЦА". Разработать проект создания корпорации (предположительно в форме ОАО) поручено правительственной комиссии с участием Внешэкономбанка. Минфину и Минэкономразвития РФ поручено подготовить предложения об источниках финансирования корпорации и "приоритетных экономических проектах для реализации в странах Центральной Азии". Господин Иванов заявил "Ъ", что на стартовом этапе корпорация обойдется российскому бюджету в 2 млрд руб.

С инициативой создания такой структуры глава ФСКН выступил еще в начале прошлого года ("Ъ" писал об этом 7 марта 2012 года). Однако идея, по данным "Ъ", встретила сопротивление в целом ряде профильных министерств, прежде всего в Минфине. Теперь дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки.

Как заверил "Ъ" вчера сам господин Иванов, программа позволит России, помимо "вовлечения граждан государств Центральной Азии в позитивную деятельность за счет создания новых рабочих мест и инфраструктурного поднятия экономики стран региона", еще и усилить там свое влияние. Корпорации предлагается сконцентрироваться на приобретении акций среднеазиатских ГЭС, птицеводстве и "высокотехнологичной" промышленной сборке.

По словам господина Иванова, в рамках первого года реализации программы в странах Центральной Азии "можно было бы легко создать порядка 30 тыс. рабочих мест". Из протокола же заседания комиссии следует, что это "будет способствовать уменьшению объемов производства и транзита афганских наркотиков в среднесрочной перспективе более чем на 25%". В документе также сказано, что "принятые меры позволят сэкономить порядка 1,3% ВВП РФ, ежегодно теряемых от наркоторговли, и приведут к резкому снижению наркопреступности и преступности в целом в России (примерно на 32-33%)".

"У нас в год (от потребления наркотиков.— "Ъ") умирает не менее 100 тыс. молодых людей — благодаря программе этот показатель можно было бы за пять лет уменьшить на 25-30%,— заверил "Ъ" господин Иванов.— Какими деньгами это можно измерить?" На вопрос же "Ъ", не лучше ли инвестировать эти деньги в усиление охраны границ РФ и борьбу с контрабандистами, глава ФСКН ответил: "Использование только полицейской составляющей не дает необходимых результатов".

Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение