"Создание "запасных аэродромов" демонстрирует неверие в успех собственных реформ"

Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила законопроект о запрете госчиновникам и депутатам владеть зарубежными активами. Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов и председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков обсудили ситуацию с ведущей Маргаритой Полянской.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

После того, как документ вступит в силу, все госслужащие и парламентарии будут обязаны в течение трех месяцев перевести свои сбережения в российские банки и избавиться от акций иностранных компаний. При этом на зарубежную недвижимость чиновников запрет не распространяется.

— Господин Нилов, вы проголосовали за законопроект или против него?

О.Н.: Конечно, "за". К сожалению, там к третьему чтению не оказалось недвижимости. Надеюсь, появится при следующих поправках.

— Не все поддерживают такие жесткие меры. Например, сенатор Андрей Клишас, комментируя законопроект ранее, сказал: "На госслужбу надо людей привлекать по профессиональным качествам. Этот закон перекроет туда дорогу огромному количеству людей из бизнеса". Как вы думаете, это может стать проблемой? Может быть, действительно будут брать людей, которые без недвижимости и активов, но менее способны к работе депутатом?

О.Н.: Смотрим на то, что имеем за последние годы: нет результатов, нет эффективности от этих людей от бизнеса или от других каких-то сфер. Одновременно, если посмотреть их декларации, в личном бизнесе, в личном процветании у них все в порядке, у них свой личный ВВП в десятки раз превосходит наш государственный — вот это одна из причин. Вторая причина: нет уже которое десятилетие доступных кредитов в наших банках. Знаете, что говорят банкиры, в том числе и очень многие представители власти? Наши граждане не несут деньги в банки, поэтому нет доступных кредитов. Нужно показать пример и хранить деньги в наших банках.

Есть еще причины: созданием "запасных аэродромов" так называемых — это и бизнес, и квартиры, и образование детей за рубежом — демонстрируется неверие в успех собственных реформ и программ. И вот это недопустимо. Я могу еще несколько причин назвать. Я думаю, что абсолютное большинство простых людей, простых граждан России, так же, как и депутаты, поддержат не только эти поправки, но еще и другие, которые пока не приняты.

— Господин Беляков, как вы думаете, законопроект сработает? Или все-таки можно будет эти требования при большом желании обойти?

А.Б.: Я не знаю, что неправильно: не верить в программы или делать программы, в которые никто не верит. Я всегда был за прогнозированные, спланированные результаты и всегда был против кампанейщины. Закон, если предположить, что он хороший, все-таки в значительной степени декларативный. И нужно понимать, что когда сегодня бизнес создает запасные аэродромы, это не только потому, что не верит в какие-то программы. Это потому, что в любой момент могут прийти и отобрать. Как сегодня шутят сами представители правоохранительных органов: мы можем докопаться даже до столба. Любому человеку можно предъявить претензии. И у любого человека можно отнять что угодно: бизнес, имущество, активы.

И в этом смысле давайте прекрасно понимать, что уже чиновники продемонстрировали: 30 парламентариев быстренько, когда потребовалось составлять декларации, развелись со своими женами, активы отошли при разводе супругам. И вроде бы формально законодательство соблюдено. Сколько чиновников категории "А" переоформили свои активы на родственников, на троюродных братьев, одноклассников, любовниц, никто не знает. Возможность, что за два месяца люди взяли и бросили насиженные места, продали имущество, перевели деньги в российские банки — еще, кстати, нужно доказать легальность этих денег — я расцениваю как крайне небольшую. Поэтому я с удовольствием посмотрю на те результаты, которые следует ожидать.

— Господи Нилов, вот вполне логичный аргумент. Все прекрасно знают, как можно обойти, почему быстро чиновники избавляются от имущества, переписывают на родственников.

О.Н.: Не у всех это получается. Согласитесь, что лед тронулся.

— У большинства-то получается.

О.Н.: Лед тронулся. И у кого-то не получилось, кто-то уже сдает мандаты депутатов, сенаторов. Я уверен, что процесс будет продолжаться. Рано или поздно все это вскроется и чистка рядов все-таки произойдет. Неэффективность наших государственных служащих, депутатов, сенаторов — это главная причина недовольства властью. У них, еще раз повторю, очень получается в личном бизнесе и ничего не получается в государственном. Значит, надо их просто освободить от личного. Если не согласны, пусть занимаются своим бизнесом где угодно. Это не касается представителей бизнеса. Это касается только тех людей, которые выбрали для себя государственную службу, служение России. Раз выбрали, имейте совесть признать, что есть такие ограничения в этой профессии. Например, для подводников существуют еще более строгие ограничения: никаких выездов за рубеж. И тем более никаких квартир, счетов вообще не может быть. Чем отличается депутат Государственной думы, сенатор, министр от подводника? Ничем не отличается. Принимайте и выбирайте.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...