Машину по борьбе с экстремизмом не остановить

«Сова» проследила за динамикой применения антиэкстремистских законов

Аналитический центр «Сова» презентовал доклад о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства в России в 2012 году. По словам директора центра Александра Верховского, за год количество злоупотреблений при вынесении приговоров по антиэкстремистским статьям выросло, а среди преследуемых все чаще оказываются «светские» активисты.

Директор центра "Сова" Александр Верховский

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Как отмечается в докладе, практика применения антиэкстремистского законодательства в 2012 году серьезно расширилась. По оценкам «Совы», только по уголовным статьям за прошедший год было вынесено 18 приговоров в отношении 60 человек, которые можно назвать «полностью или частично неправомерными». «Количество неправомерных приговоров оказалось существенно больше, чем в предыдущем году»,— сообщил “Ъ” директор центра «Сова» Александр Верховский.

Почти все приговоры завершали дела, заведенные до выборов в Госдуму. «В связи с тем что с декабря 2011 года наблюдался рост протестного движения, можно было ожидать, что антиэкстремистское законодательство будет активно применяться к протестному движению. Эти ожидания не вполне оправдались»,— говорит автор доклада Мария Кравченко. Она отмечает, что политическая оппозиция по-прежнему «подвергается самым разным формам давления», однако применять к ней антиэкстремистские статьи «пока что не стали чаще». Госпожа Кравченко объясняет это «медлительностью машины правоприменения»: в прошлом году умножились санкции в отношении «Другой России», хотя лимоновцы уже не играли столь заметной политической роли, как ранее.

В докладе говорится, что в отношении разных оппозиционных групп антиэкстремистское законодательство применялось непропорционально. По данным «Совы», «жертвами антиэкстремистского произвола» чаще становились левые радикалы (включая антифа), националисты и ЛГБТ-активисты. Наиболее серьезные преследования касались религиозных групп, однако в сравнении с ними количество санкций в отношении политических и общественных — «светских» — активистов существенно выросло. А «главный процесс года» — по делу Pussy Riot — оказался «на стыке околорелигиозных коллизий и политического активизма», говорится в докладе. Помимо этого «Сова» отмечает «умножающиеся» уголовные приговоры за «ксенофобные, но малоопасные» высказывания в социальных сетях и стремительный рост «неправомерных по сути» блокировок доступа к интернет-ресурсам.

Помимо преследований в интернете основными тенденциями 2012 года в докладе значатся «чрезмерная бдительность» правоохранительных органов и увеличение числа «случайных жертв неправомерного антиэкстремизма». В августе 2012 года прокуратура Усть-Коксинского района Республики Алтай вынесла предупреждение организаторам этнофестиваля «Дети Солнца». Как заявила прокуратура, в листовках фестиваля содержались недопустимые высказывания: «дети Солнца» противопоставляли себя «детям Луны», а, по сути, сделали вывод прокуроры, причисляли себя «к исключительной по отношению к другим категории людей». «Наиболее абсурдным», отмечает «Сова», стал приговор саратовскому антифашисту Александру Самиеву — он был оштрафован за распространение нацистской символики. «То, что речь шла о распространении на “Русском марше” антифашистских листовок с перечеркнутой свастикой, суд не смутило»,— подчеркивается в докладе. Помимо этого за год четырежды были оштрафованы библиотекари за хранение в целях массового распространения экстремистских материалов — фактически, как считают в центре «Сова», они были наказаны за выполнение своих служебных обязанностей.

Вместе с тем, отмечают авторы доклада, в прошлом году и даже в начале 2013 года, пока еще не применялись новые «расплывчато-репрессивные» законы, в частности, новая редакция статьи УК РФ о государственной измене. Другие законопроекты — в том числе о «защите религиозных чувств» — находятся на стадии принятия. «Непонятно, в чем даже смысл, но зло продолжает умножаться»,— говорит Александр Верховский. По его словам, антикоррупционное законодательство «расширяется, поэтому можно ожидать больше дел». Он отмечает, что желание правоохранителей «бороться широким фронтом с некими угрозами только крепнет», отчасти объясняя это стремлением к наращиванию отчетности. «Государство запустило когда-то некую машину борьбы с экстремизмом и оставило ее катиться по наклонной»,— заключил господин Верховский.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...