• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

С российского топлива снимут сливки

Казахстан постановил, что поставлять его в страну можно только местным трейдерам

Казахстан ограничит импорт нефтепродуктов из России. По решению правительства страны поставки будут осуществляться государственным "Казмунайгазом" и еще двумя трейдерами. Казахстан не откажется от российского топлива, но теперь основная на этом рынке "Газпром нефть" не сможет работать на нем напрямую и потеряет часть маржи. Власти страны объясняют свои действиями потерями в бюджете, но реально ограничения не увеличат его доходов, а только переведут импорт под контроль казахских компаний.


Вчера премьер-министр Казахстана Серик Ахметов подписал постановление правительства, ограничивающее импорт нефтепродуктов из России (копия есть в распоряжении "Ъ"). В нем говорится, что оператором закупок топлива станет "Казмунайгаз", тогда как сейчас поставки может осуществлять любая компания. Окончательная дата вступления его в силу пока не определена, но источники "Ъ" отмечают, что, скорее всего, это произойдет в июле. С июля по декабрь у "Казмунайгаза" по предварительному графику, подготовленному Министерством нефти и газа, будет квота на 325 тыс. тонн нефтепродуктов из России. По 162,5 тыс. тонн квоты получат "Петролеум Оперейтинг" и Petrosun — основные трейдеры казахской нефти. Также постановление обязывает Министерство нефти и газа Казахстана обеспечить совместно с другими ведомствами график поставок нефтепродуктов. Постановление будет действовать до конца года. Источники "Ъ" говорят, что "заявки на импорт нефтепродуктов на май уже не принимаются".

Ограничение импорта российских нефтепродуктов власти страны начали обсуждать больше года назад. Исходно было два варианта — полный запрет и "количественное ограничение". Астана недовольна реализацией межправительственного соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов: Казахстан без пошлин получает 1,3 млн тонн нефтепродуктов из России, оплачивая их нефтью опять же без пошлин.

"Цена на нефть, которую мы экспортируем в Россию, меньше цены, по которой она продается в дальнее зарубежье. Мы подписали такой протокол, и теперь наш бюджет несет потери",— говорил на днях министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев. Казахстан хочет развивать свою нефтепереработку, но сейчас крупнейшие в стране НПЗ — Павлодарский, Шымкентский и в Атырау — на реконструкции, что приводит к дефициту топлива на внутреннем рынке. Параллельно Казахстан собирается в этом году увеличить объем толлинговых операций с Китаем до 500-600 тыс. тонн топлива "Евро-2" и "Евро-3".

Логика нынешних ограничений в том, что казахские компании хотят перераспределить рынок и иметь контроль над объемами нефтепродуктов, идущих из России, говорит один из собеседников "Ъ". Доходную часть бюджета страны это не увеличит.

Основной импортер нефтепродуктов в Казахстан — "Газпром нефть", которая владеет в стране сетью примерно из 40 АЗС. В 2012 году компания поставила 550 тыс. тонн светлых нефтепродуктов. В "Газпром нефти" вчера от комментариев отказались. В российском Минэнерго "Ъ" заявили, что, согласно межправительственному соглашению, у Казахстана есть возможность ограничить импорт нефтепродуктов по железной дороге. При этом в ведомстве отметили, что "формально протокол пока в действие не вступил, так как находится на ратификации в Госдуме". "Что касается возможных противоречий с положением соглашения о Таможенном союзе, то этот вопрос будет изучаться",— заявили в Минэнерго.

По данным источников "Ъ", дочерняя структура "Газпром нефти" "Газпром нефть Казахстан" обращалась в правительство Казахстана с просьбой включить ее в список поставщиков-операторов, но ответа не получила. Теперь ей придется работать через трейдеров. Поставки казахской нефти в объеме 1,2-1,5 млн тонн в Россию в рамках импорта нефтепродуктов продолжатся до конца года.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что Казахстан, вводя ограничения на импорт нефтепродуктов из России, пытается создать для себя более выгодные условия по обратному экспорту нефти. По мнению эксперта, вряд ли "Газпром нефть" из-за новых правил потеряет большие суммы, но не исключено, что компания может и сократить поставки. Сколько "Газпром нефть" потеряет на продаже нефтепродуктов через трейдеров, собеседники "Ъ" оценить не берутся. Годовой оборот компании в Казахстане составляет около $400 млн. Отбить потери, увеличив цены на АЗС в стране, "Газпром нефть" не сможет, поскольку их регулирует государство.

Кирилл Мельников, Александр Константинов, Астана


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №72 от 24.04.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы