Страховщикам показали особое направление

Правительство заводит компании в спецдепозитарий

Страховщиков обязательных видов и страхования жизни будет контролировать спецдепозитарий. Такую поправку в основной профессиональный закон рынка поручил внести первый вице-премьер Игорь Шувалов. Мегарегулятор еще не состоялся, а "завинчивание гаек" уже началось — так восприняли страховщики данную идею. Компании заявляют о неготовности к ежедневной отчетности и опасаются высоких расходов на обслуживание в спецдепозитарии. В ФСФР же говорят о поддержке распространения новых требований на все виды страхования.

Минфину, Минэкономики и ФСФР совместно с ЦБ поручено "обеспечить закрепление норм введения обязательного использования института специализированного депозитария для страховых организаций, осуществляющих страхование жизни и обязательные виды страхования, в рамках подготовки проекта федерального закона... о внесении изменений в закон "Об организации страхового дела в РФ"", сказано в поручении Игоря Шувалова от 16 апреля 2013 года (есть в распоряжении "Ъ").

Поправки, на которые ссылается первый вице-премьер, в настоящее время в Госдуме готовятся к процедуре второго чтения. О необходимости перевода страховщиков на работу со спецдепозитарием говорили в ФСФР еще месяц назад. Тогда заместитель главы службы Юлия Бондарева сообщила, что восемь страховщиков стали участниками пилотного проекта по работе со спецдепозитарием. Таким образом регулятор пытался понять, насколько прозрачнее и достовернее становится отчетность страховщиков. Вчера в службе заявили, что поддерживают введение этого института "для обязательного страхования и страхования жизни на первом этапе с последующим распространением на все виды страхования". "ФСФР России считает, что наличие спецдепозитария должно быть закреплено в законе, а этапы введения должны стать прерогативой единого регулятора",— отметили в ведомстве.

"Достаточно показателен в этом плане опыт ОСАГО,— поясняет "Ъ" собеседник в правительстве,— за время действия закона с рынка ушли 78 страховщиков, 52 из них работали в Москве и Санкт-Петербурге — регионах, которые и сейчас убыточными не назовешь. Причина — в плохих активах и ограниченных возможностях надзора, который видит отчетность компаний раз в квартал и часто "нарисованную"".

Опыт работы со спецдепозитарием компаниям знаком, но на рынке это пока редкость. Зампред правления СОГАЗа Ольга Крымова рассказала "Ъ": "СОГАЗ работает со спецдепозитарием достаточно давно. У нас таким образом отстроен бизнес-процесс, что эта процедура не является ни обременительной, ни трудоемкой". По ее словам, страховщик начал работу со спецдепозитарием для контроля за "дочками", и в случае СОГАЗа эта работа распространяется только на инвестиционный портфель.

Однако распространение контроля на все страховые резервы вызывает у компаний вопросы. "На данный момент в покрытие страховых резервов входят операции по перестрахованию, дебиторской задолженности, текущие счета,— продолжает Ольга Крымова,— это существенным образом меняет процесс. И вопрос передачи в спецдепозитарий дебиторской задолженности и счетов — вопрос нетривиальный". По словам зампреда правления СОГАЗа, контроль за активами страховщиков необходим, но на уровне спецдепозитария — только за инвестпортфелем. "Реализация контроля за другими видами операций — процесс трудоемкий, и его организация будет проблематичной, надо искать середину в данном решении",— говорит она.

"Как вы себе представляете депозитарий по ОСАГО? — заявил "Ъ" владелец "РЕСО-Гарантии" Сергей Саркисов.— Это только в РЕСО 4 тыс. выплат в день. Какой же это нужен депозитарий и сколько за него нужно будет платить? Как мне сказал мой финансовый партнер, таких депозитариев в мире не существует. Есть восточная мудрость: неисправленная глупость удваивается".

Впрочем, по словам собеседника "Ъ" в правительстве, паника страховщиков по поводу ежедневной отчетности в работе со спецдепозитарием преждевременна. "Речь идет только о контроле за инвестиционными операциями, о любой операции по размещению в дозволенные активы сообщается",— говорит он. По информации "Ъ", СОГАЗу работа со спецдепозитарием обходится в 3 млн руб. ежегодно — а значит, нагрузка на страховщиков не должна быть неподъемной.

Однако компании продолжают сомневаться в том, что реализация идеи будет корректной. "На наш взгляд, вопрос контроля за составом активов страховщиков может решиться не с помощью спецдепозитария, а обычным депозитарием",— полагает глава страховщика "Алико", руководитель Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий. По его словам, страховщики не готовы отчитываться на ежедневной основе по соответствию обязательствам и установочным приказам Минфина о собственных средствах и размещении резервов, а спецдепозитарий никак не сможет проверить достоверность данных страховщиков.

Заявления о поправке по спецдепозитарию стоит ожидать от представителя правительства в Госдуме, заместитель главы Минфина Алексея Моисеева 13 мая. На эту дату запланировано заседание банковского комитета в Госдуме по обсуждению поправок к закону об организации страхового дела в РФ. "Ъ" будет следить за развитием событий.

Татьяна Гришина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...