Коротко


Подробно

Фото: РГАКФД/Росинформ / Коммерсантъ

Коммерсантъ-История №8

Знаете ли вы, кто был главным скупщиком краденого в СССР? Отнюдь не крупные дельцы черного рынка, которых, судя по милицейским документам, в стране всегда хватало. Но все они были мелочью по сравнению с обыкновенными колхозами, скупавшими краденое тоннами и десятками тонн на миллионы рублей. И только потому, что принуждались к этому безвыходной ситуацией, в которую были поставлены родной советской властью.

В подобном положении оказывались не только колхозы. Руководители заводов и организаций, которые под страхом уголовной ответственности должны были выполнять указания партии и правительства, нередко узнавали, что делать это мешают существующие советские законы. И виновными их могут признать при любом исходе дела.

В 1970-х годах государственное планирование довело страну до абсурдного состояния. В одних областях люди годами не видели мяса и изделий из него, а в других регионах на мясокомбинатах портилась колбаса.

А перед началом Великой Отечественной войны командование РККА и представители промышленности долго не могли решить, нужны или не нужны бойцам первые, пусть и очень примитивные бронежилеты. Так что потом испытывать их решили прямо в бою, теряя солдат.

Казалось бы, налицо простая несогласованность ведомств и элементарное головотяпство. Но несуразная путаница в законах продолжается в России веками и позволяет не только кормиться чиновничеству, но и держать каждого жителя страны в страхе.

Однако в истории России есть и примеры иного рода. Как только верховная власть переставала активно мешать налаживать жизнь страны, как было в случае с земской медициной, в опекаемой общественностью сфере деятельности появлялись невиданные прежде результаты. Но эти исключения лишь подтверждали общее правило.

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД "Коммерсантъ"


Содержание

"Прежнее небрежение здравоохранением со стороны государства имеет полную силу". Почему местное самоуправление смогло создать работоспособное медобслуживание населения

"Занятые этим работники доводятся до сумасшествия". Как пытались увольнять бесполезных, но преданных партии сотрудников

"Они являются сильной, способной группой беспощадных идеалистов". Каким видели Сталина и его окружение иностранные дипломаты

"Нагрудник повышал уверенность, боеспособность и моральное состояние бойцов". Кто тормозил появление бронежилетов в РККА

"Колхозные деньги списываются по подложным документам". Как владельцы колхозно-кооперативной собственности стимулировали хищения государственной собственности

"Не стало сливочного масла". Чему не переставали удивляться советские люди

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты