Локализация мимо альтернативной энергетики

Вокруг пакета мер по национальной системе поддержки развития возобновляемой энергетики, который со дня на день должен быть подписан Дмитрием Медведевым, ширятся конфликты. Ряд операторов и экспертов рынка (в том числе РСПП) направил письмо Аркадию Дворковичу с просьбой пересмотреть зафиксированные в документе нормативы по локализации. В текущем варианте комплекса мер содержится требование 35-процентной локализации производства уже к 2014 году, которое, по мнению авторов письма, является завышенным и даже вредным для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в РФ.

Группа из пяти экспертов (в том числе председатель научного совета по ВИЭ РАН Олег Попель, вице-президент Союза энергетиков северо-запада России Яков Бляшко, а также исполнительный директор подкомитета по энергоэффективности и ВИЭ РСПП Евгений Коныгин) написала официальное письмо Аркадию Дворковичу с просьбой пересмотреть требования по локализации, присутствующие в настоящем варианте комплекса мер по поддержке развития ВИЭ в РФ (копия письма есть в “Ъ”). Это обращение последовало за письмом двух отраслевых организаций — Сообщества потребителей энергии и Совета производителей энергии — Дмитрию Медведеву с просьбой не подписывать комплекс мер (“Ъ” писал об этом в понедельник).

По данным авторов обращения, в первоначальном варианте комплекса мер предполагалось установить нормы локализации производства оборудования и ввода генерирующих мощностей на основе энергии ветра 25% с 2016 по 2017 год и 50% с 2018 по 2020 год. «Планируемое начало локализации в 2016 году отражает последствия 20-летней паузы в развитии отечественной ветроэнергетики, утери отечественных школ, отсутствия современных межотраслевых наработок и реального научно-технического сотрудничества с мировыми лидерами отрасли, являющейся наиболее инновационной, высокотехнологичной и патентоемкой»,— утверждается в письме. Кроме того, по данным авторов письма, у большинства ведущих производителей ветроэнергетического оборудования нет оформленной стратегии выхода на рынок. Так, компания Siemens сократила свой ветроэнергетический штат в РФ и только компания VESTAS имеет стратегическое соглашения с администрацией Краснодарского края и лицензированное российское дочернее предприятие, что позволяет к 2016 году организовать производство и испытание ряда компонентов в РФ.

Авторы письма утверждают, что впоследствии в комплексе мер поддержки ВИЭ появились новые показатели локализации: до уровня 35% к 2014 году, 55% — к 2015-му, 65% — к 2016–2020 годам, «предложенные», по данным экспертов, холдинговой компанией «Композит» при поддержке Минпромторга. «Считаем предложение холдинговой компании “Композит” безосновательным, преследующим узкие корпоративные цели и дискредитирующим политику государства в области производства электрической энергии генерирующими объектами, функционирующими на основе использования энергии ветра»,— заявляют авторы письма.

В холдинговой компании «Композит», где о существовании письма узнали от корреспондента “Ъ”, крайне удивились подобным формулировкам. Как сообщил в интервью “Ъ” генеральный директор компании Леонид Меламед, планы развития местного производства существуют у целого ряда игроков на рынке, в том числе у «Ростехнологий», Нижнетагильского завода металлических конструкций, «Тюменьстальмоста», «Атомэнергомаша» и ряда других. Сама холдинговая компания «Композит» в условиях выхода постановления о поддержке развития ВИЭ в настоящем варианте также собирается строить завод по производству ветролопастей, вложив порядка $50 млн в реализацию инвестиционного проекта. «Если постановление выйдет в другом виде — без локализации или с локализацией на более поздние годы, к примеру до 2017 года, тогда реализовать все эти планы будет невозможно, так как заводы, как правило, не окупаются за три года, в результате российские потребители заплатят за китайские ветроустановки»,— полагает господин Меламед.

В то же время в РСПП думают иначе. «Требование локализации уже в 2014 году является попыткой родить ребенка за шесть месяцев»,— заявил “Ъ” Евгений Коныгин. По мнению эксперта, не надо торопиться и изначально устанавливать слишком высокие потолки, выгодные только для ряда компаний, но способные задушить отрасль в целом, так как это окажется «очередной попыткой изобрести велосипед». «Пока мы будем изо всех сил стараться строить заводы по технологиям настоящего времени, за несколько лет они успеют уже устареть, и в результате российская ветроэнергетическая отрасль окажется неэффективной на мировом рынке. Не лучше ли развивать отрасль поэтапно, как подключая международный опыт, так развивая и местное производство?» — рассуждает господин Коныгин.

Примечательно, что настоящие темпы развития ВИЭ в РФ уже заметно запаздывают: вместо запланированного еще в 2009 года показателя в 4,5% от общего объема производства электроэнергии к 2020 году в действительности доля ВИЭ составит порядка 2–2,5% (около 6 ГВт). Впрочем, в РСПП не видят в этом причин для огорчения. «Цифры не так важны, как тенденция: если сейчас будет принят комплекс мер поддержки, инвестиционные проекты будут активно развиваться — так вполне возможно, что одна только Hevel Solar (один из операторов рынка солнечной энергетики, развивающий в том числе строительство гибридных дизельно-солнечных электростанций на юге РФ, на Алтае, в Чувашии и т.д.— “Ъ”) сможет обеспечить до 8% к 2020 году при условии благоприятных рыночных условий»,— оптимистично полагает господин Коныгин.

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...