Ножки нашли героев

Завершился фестиваль Dance Open

В Петербурге в Мраморном зале Этнографического музея прошла церемония вручения призов в виде хрустальных ножек Анны Павловой, которой завершился 12-й фестиваль Dance Open. По итогам финального гала-концерта победителей определяло международное жюри в составе 11 хореографов и руководителей мировых балетных компаний, среди которых оказалась всего одна женщина — и. о. худрука Большого театра Галина Степаненко. Из Петербурга — ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

Фестиваль балет

Один из спонсоров Dance Open выдал стратегическую цель фестиваля: сделаться балетным "Оскаром", потеснив с захваченного места Benois de la danse. Однако, несмотря на субъективность московского конкурса, в котором лауреатов выбирают члены жюри из ими же выдвинутых претендентов, Dance Open на "Оскар", увы, не тянет — пока его награды называются "Мисс Виртуозность", "Мистер Выразительность" или "Мисс Обаяние", он может соперничать разве что с конкурсом красоты. Впрочем, к врученным хрустальным ножкам всерьез относиться не следует. Кажется, и сами участники финального гала, не раз встречавшиеся на таких же международных концертах, устраиваемых по всему миру, воспринимали церемонию скорее как повод встретиться хоть и в дворцовой, но весьма неформальной обстановке.

Преимущественно мужское жюри в темпе allegro — меньше чем за час, прошедший между окончанием концерта и началом церемонии,— распределило призы по своему вкусу, с которым можно и поспорить. Титулы "Мисс и мистер Виртуозность" достались американцам Эшли Баудер и Джозефу Гатти. Они станцевали комическое па-де-де офицера и мажоретки из баланчинского балета "Звезды и полосы" действительно бесподобно: в бешеном темпе, упоенно играя драгоценными па, подтрунивая друг над другом, перемигиваясь со зрителями. А блистательная виртуозность их танца с деланой скромностью пряталась за ослепительным артистизмом. Другую "Мисс Виртуозность" получила антипод американки — Яна Саленко, бывшая киевская балерина, а ныне прима Берлинского государственного балета. С красавцем аргентинцем Эрманом Корнехо из Американского балетного театра она исполнила вагановское па-де-де Дианы и Актеона — образец ликующе-победоносной советской классики — так нудно, скованно и рационально, словно немолодая учительница математики, осаживающая наскоки половозрелого ученика. Отважные лихости хореографии она урезала наполовину, аккуратно топчась на пятачке размером с маленький школьный класс. На пылкости Корнехо, призывно простирающего к ней руки в промежутках между неистовыми полетами (за что и получил титул "Мистер Выразительность"), труженица не обращала ни малейшего внимания. Правда, вертелась впечатляюще — не как богиня, скорее как бобина: стабильно выдавала по три фуэте кряду, а, взяв пируэт "с бедра" при поддержке партнера, завершила его в одиночку пятью поворотами. Этот уникальный трюк так поразил опытных практиков-судей, что они отождествили его с виртуозностью.

"Мисс Выразительностью" оказалась юная балерина Большого Ольга Смирнова, хотя в особой эмоциональности ее обвинить трудно. Вместе с Семеном Чудиным она станцевала дуэт из балета Ролана Пети "Таис" чисто, красиво, с той внутренней сосредоточенностью и кротким лиризмом, который принято считать воплощением русской духовности. Но до эталонного исполнения женственной и жертвенной Лусии Лакарры (мюнхенской примы, получившей на сей раз Grand prix за другую партию — Маргариты из "Дамы с камелиями" Ноймайера) ей еще далеко. "Лучшим дуэтом" была признана семейная пара из Берлина Элиза Карийо Кабрера и Михаил Канискин, убедительно разыгравшая любовную размолвку в банальном номере "Фадо" хореографа Савковича. Дуэтных премудростей в этой постановке не было: партнеры по большей части танцевали параллельно или перекатывались по полу, однако судей, видимо, захватило их эмоциональное единство. Вторым "Лучшим дуэтом" стали Юргита Дронина и Фабьен Воранже из Национального балета Нидерландов: их экспрессивные переплетения в адажио из балета Дэвида Доусона "A Sweet Spell of Oblivion" выглядели куда более художественно.

Приз зрительских симпатий достался премьеру NY City Ballet Дэниелу Ульбрихту — упитанному, невысокому жанровому танцовщику, записному виртуозу, вихреподобно станцевавшему роль Пана в "Вальпургиевой ночи" Леонида Лавровского. Величественного Вакха исполнил Мэттью Голдинг из Национального балета Нидерландов, и, похоже, так прочувствованно упиваться советским стилем сейчас способны только иностранцы. Во всяком случае, в рассудочной и неповоротливой Вакханке Анны Цыганковой не было ничего соблазнительного, а тем более вакхического. Балерина смазала и технические подробности партии, что не помешало ей получить неофициальный приз за обаяние вкупе с меховым палантином.

Из участников, не отмеченных жюри, стоило бы упомянуть Анастасию Сташкевич из Большого театра во фрагменте из балета "Талисман": изящную грациозность ее танца оттенял кубинец Йона Акоста — причем невыигрышно для себя. Похоже, племянник знаменитого Карлоса Акосты видит в балетной профессии прежде всего доходное ремесло: массовый спрос на трюки он удовлетворяет с похвальным рвением, но явно не понимает, что делать в промежутках между прыжками и вращениями, отчего его выступление смахивало на вольные упражнения по спортивной гимнастике. Еще одним — правда, закулисным — героем вечера стал танцовщик Мариинского театра Антон Пимонов, дебютировавший в качестве хореографа номером "Triangle" на музыку Брамса. Юмористическое трио, с неприкрытым удовольствием исполненное ведущими солистами Большого Кристиной Кретовой, Анной Тихомировой и Артемом Овчаренко, он сочинил на чистейшем классическом языке с легким венгерским акцентом, причем так ненатужно и остроумно, что напомнил раннего Ратманского времен "Прелестей маньеризма".

Что же касается гала в целом, то худрук фестиваля Василий Медведев, отважившись показать современные одноактные балеты (см. "Ъ" от 23 апреля), счел свою просветительскую миссию исчерпанной и программой финального концерта постарался ублажить самые широкие слои населения. Публике, забившей до отказа внушительный БКЗ "Октябрьский", особо понравились попсовое фламенко группы Al-Alma и финальный танцпарад всех участников гала на "Марш тореадора" из оперы "Кармен".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...