Правила игры

реформирует Алексей Кудрин, председатель Комитета гражданских инициатив

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Нам остро нужны простота и предсказуемость в экономической политике. Парадокс заключается в том, что это хорошая новость — как бы скучно она ни звучала. Правда, только в том случае, если это обстоятельство осознается, из него делаются адекватные выводы. Общим, простым и понятным местом стало то, что прежняя экономическая модель, основанная на деньгах от экспорта углеводородов и ежегодном росте бюджетных расходов на 20-40%, не обеспечивает необходимых темпов роста.

При этом все попытки разогнать рост вбросом государственных денег наталкиваются на низкую эффективность расходов. Нацпроекты, программы модернизации здравоохранения и других отраслей мало что позволили решить по существу. Искомая новая модель заключается не в продолжении подкачки спроса теми или иными "оригинальными" методами, а в банальном увеличении конкурентоспособности, качества производства работ и услуг; повышении эффективности инвестиций, обеспеченных снижением рисков в российской экономике; уменьшении кредитных ставок (через снижение инфляции). Необходимо не суетиться, а реально шаг за шагом уменьшать риски и увеличивать привлекательность экономики РФ.

Простым, но от того не менее обязательным принципом экономической политики (подчеркиваю, экономической, а не бюджетной) является неопережение роста доходов ростом расходов в реальном выражении. Однако в прошлом году доходы выросли в сравнении с докризисным 2008 годом на 3,5%, а расходы — на 27%. Для бизнеса, включая инвестиционные банки, такой дисбаланс означает последующий неминуемый рост долга или налогов. Цены на нефть в среднесрочной перспективе снизятся, и тогда станет очевидной логика введения правительством бюджетного правила. Но начавшиеся разговоры о его пересмотре подрывают доверие бизнеса, который поддерживал его введение. Я часто встречаюсь с инвестиционными банкирами: среди их самых больших опасений — ослабление денежно-кредитной политики (ДКП), пересмотр правила и недостижение целей по инфляции.

При этом правительство в прогнозе до 2030 года в рамках "инновационного" и "форсированного" вариантов предполагает существенное ослабление ДКП и рост расходов бюджета, а также рост золотовалютных резервов, что исключает политику таргетирования инфляции. Получается, правительство утвердило прогноз с отменой политики таргетирования, хотя это прерогатива ЦБ. То есть, по сути, политика не определена и компании должны закладывать в свои планы соответствующие риски.

Важнейшей мерой управления и контроля над результатами работы правительства должны были стать госпрограммы. Почти половина из 42 программ превышает величину расходов трехлетнего бюджета. Причем утверждаются они в двух вариантах. Первый — базовый, приближенный к бюджету, второй — дополнительный, "если найдем деньги". "Погрешность" в планировании составляет 2% ВВП. Разумеется, в этой ситуации и цели госпрограмм, и ответственность за их выполнение размываются.

Перечень конъюнктурных, непродуманных и противоречивых решений в экономической политике можно продолжить примерами из пенсионной, таможенной, тарифной сфер госрегулирования, дисбалансами региональных бюджетов и зарплат в бюджетной сфере. Просто деловой климат — это не только экономика. Законодательно принятые ограничения для общественной и политической жизни вселяют в активный предпринимательский класс ощущение отката к советскому времени в его худшем проявлении. Ситуация с НКО воспринимается как зажим гражданского общества. Но ведь именно на эту категорию людей мы рассчитываем при инвестициях и инновациях — у модернизации должны быть союзники среди активного класса. Пока же, по последним данным глобального мониторинга предпринимательства, доля тех россиян, кто хотел бы заняться собственным бизнесом, составляет всего 2,2%. Это наихудший результат за период с 2006 года и почти вдвое меньше, чем те 4,3%, которые были заняты своим делом в 2012 году...

Если мы должны перейти к другой модели, требуется организация самого перехода. Разворот в политике должен быть четко спланирован. И, поскольку речь идет не о дежурной деятельности, а о работе на качество, кто-то должен за это качество отвечать. Должна возникнуть критическая масса госуправленцев, которые будут руководствоваться не только идеей своего аппаратного выживания. А это уже совсем нетривиальная задача.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...