Коротко


Подробно

Фото: Ъ

"Венесуэла более демократична, чем ЕС"

Почему чавизм не исчезнет со смертью своего создателя, корреспонденту "Ъ" ПАВЛУ ТАРАСЕНКО объяснил эксперт по конституционному праву, профессор политических и международных исследований Центрального университета Венесуэлы ХЕСУС МАНУЭЛЬ СИЛЬВА.


— За что Венесуэла должна быть благодарна Уго Чавесу?

— Направив доходы от нефтяных богатств на развитие образования, медицины и жилого фонда, Чавес добился высокого уровня социального обеспечения населения страны. Также ему удалось вовлечь граждан в политику — в первую очередь при помощи народных советов, созданных на районном уровне. В целом можно утверждать, что Чавес усилил социальные права рабочего класса в отличие от властей США и стран Европы, сокращающих рабочие места и урезающих зарплаты и пенсии.

— Тем не менее экономические проблемы Венесуэлы остались. Это издержки чавизма?

— Чавизм и социализм XXI века подтолкнули начало движения Венесуэлы к экономической независимости от США. Многие страны Латинской Америки с большим трудом избавлялись от импорта американских продуктов, и Венесуэла в этом плане не исключение. Наша страна должна производить больше товаров для внутреннего потребления и не столь сильно зависеть от международного капиталистического рынка.

— Но при этом Чавес оставил после себя очень поляризованное общество...

— Классовая борьба существовала всегда и везде — даже в Древней Греции или Римской империи. Благодаря Чавесу простые венесуэльцы получили больше политических и экономических свобод. При этом ранее большинство людей покорно эксплуатировались капиталистической системой. Естественно, что после начала изменений буржуазия начала обвинять Чавеса в провоцировании социального конфликта.

— Был ли Чавес авторитарным лидером?

— Какой авторитарный лидер получает народную поддержку по итогам 15 избирательных кампаний (региональные и общенациональные выборы, а также всенародные референдумы.— "Ъ")!? Он по-настоящему демократический лидер. Чавес всегда уважительно относился к оппозиции, когда ее представители выигрывали выборы в отдельных регионах. Боливарианская революция не привела к появлению списка лиц, пропавших без вести в результате репрессий. А местные оппозиционеры могут свободно высказываться в прессе, на телевидении и радио.

— Критики Уго Чавеса говорят, что представители режима "меняли законы по своей прихоти". Вы согласны?

— Все важнейшие изменения (например, принятие новой конституции) происходили в результате всенародного голосования. Венесуэла более демократична, чем, например, Евросоюз: Лиссабонский договор был принят парламентами стран ЕС, а не в ходе прямого голосования всех граждан.

— Чавизм будет жить после смерти Чавеса?

— Большинство венесуэльцев уже впитали в себя новую культуру боливарианской революции, что гарантирует будущее чавизму.

— Чего вы ждете от нового президента Мадуро?

— На Николаса Мадуро возложена роль главного действующего лица в исторической миссии сохранения лидерства Венесуэлы в Латинской Америке. Уверен, он продолжит политический курс Уго Чавеса. Это означает независимость, национальный суверенитет и мир со странами, уважающими нашу демократию (например, с Россией). У США же есть возможности для улучшения отношений с Венесуэлой — для этого они должны отказаться от своего враждебного отношения к нашей стране.

— Почему левые идеи столь популярны в Латинской Америке? Это связано с США?

— Конечно, многие латиноамериканские правительства отдали свои природные богатства на обогащение США, что привело к обнищанию народа и дало стимул к поискам альтернатив. Старые левые социалисты Латинской Америки копировали худшие положения догм СССР и поэтому потерпели политические и военные поражения. Политика же Чавеса и новых социалистов была успешной — в первую очередь из-за того, что объединила различные слои общества идеями патриотизма и социальной интеграции.

— В чем разница между режимом в Венесуэле и в других латиноамериканских странах левого толка?

— Венесуэльский социализм куда сильнее, так как у нас был такой лидер, как Уго Чавес, который смог развить мощную антиимпериалистическую активность. Кроме того, больше веса Венесуэле в борьбе с США и местной буржуазией придает то, что страна экспортирует нефть. В других странах экономическое положение не столь сильно — они вынуждены договариваться с крупными частными корпорациями, которые в конечном счете могут парализовать нормальное функционирование страны.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение