• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Милиция нравов

В МВД планируется создать специальную комиссию по морали

Как стало известно "Ъ", в ближайшее время при МВД будет создано новое подразделение — комиссия по морали. Основной целью ее работы станет оценка действий сотрудников правоохранительных органов, нарушающих присягу и законы. Решения комиссии будут иметь рекомендательный характер, однако в министерстве утверждают, что рекомендации нового органа могут стать причиной для увольнения сотрудников милиции. Впрочем, правозащитники полагают, что эффективную борьбу с беззаконием в милиции может вести только тот орган, который не связан с МВД.


Вопрос о создании комиссии МВД по морали рассматривался на закрытой коллегии МВД во вторник. Комиссия будет введена приказом министра внутренних дел Виталия Захарченко ориентировочно в течение ближайшего месяца. По информации "Ъ", предполагается, что подразделения комиссии будут действовать не только в главном управлении МВД, но и в каждом из областных управлений министерства. Начальник комиссии будет назначаться приказом министра, а главы областных ее подразделений — приказами руководителей областных управлений МВД.

Основной задачей комиссии станет оценка некорректного поведения сотрудников милиции и нарушение присяги. "Отсутствие реакции на преступление, рукоприкладство, нарушение этических норм, грубое обращение с задержанными гражданами, обращение к ним на "ты", высокомерное поведение — все, вплоть до небрежного ношения формы, комиссия будет оценивать",— пояснил "Ъ" источник в МВД. При этом будут рассматриваться жалобы, поступившие из любых источников: от сотрудников правоохранительных органов, самих задержанных или простых граждан.

Информацию о создании подобного органа "Ъ" подтвердил начальник центра общественных связей МВД Владимир Полищук. По его словам, "в комиссию войдут наиболее опытные и пользующиеся авторитетом сотрудники правоохранительных органов, представители ветеранских организаций МВД и общественных организаций". Он пояснил "Ъ", что создание комиссии вызвано тем, что "даже один-два случая некорректного поведения по отношению к задержанным гражданам или к участникам уличных акций негативно влияют на репутацию министерства". "Сегодня сотрудник милиции грубо разговаривает с задержанным, а завтра он посчитает, что можно применить пытки, хотя ни то, ни другое абсолютно недопустимо. Мы хотим отсеять недостойных сотрудников, пока они еще не успели натворить больших бед, чтобы в министерстве остались лишь люди, достойные носить погоны",— заявил "Ъ" господин Полищук.

Рукоприкладство, высокомерное поведение — комиссия будет оценивать все, вплоть до небрежного ношения формы

По его словам, члены комиссии будут работать на общественных началах, а решения комиссии будут носить рекомендательный характер. Вместе с тем Владимир Полищук подчеркнул, что "если комиссия негативно оценит поведение того или иного сотрудника, это вполне может стать основанием для его увольнения из МВД".

Правозащитники отнеслись к данной инициативе скептически. "Безусловно, мы рады видеть попытки МВД улучшить работу своих сотрудников и усилить подотчетность, однако мы уверены, что нарушения прав человека со стороны сотрудников милиции, в том числе пытки и другие виды жестокого обращения, будут существовать, пока есть безнаказанность за такие поступки. Сейчас мы видим, что многочисленные жалобы на противозаконные действия милиции не расследуются должным образом. И даже в тех случаях, когда есть достаточное количество доказательств применения пыток, виновных не привлекают к ответственности",— заявила "Ъ" исполнительный директор представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

По ее мнению, чтобы решить проблему, необходимо создать независимый и эффективный механизм по расследованию жалоб на правонарушения со стороны правоохранительных органов. "Вместе с тем важно, чтобы такой механизм не имел функциональных связей с МВД или прокуратурой и находился вне структуры МВД. И сейчас мы видим возможности для работы такого механизма в рамках Государственного бюро расследований, создание которого предусмотрено новым Уголовным процессуальным кодексом",— полагает госпожа Мазур.

Схожего мнения придерживаются и в профильном комитете Верховной рады. "Можно только приветствовать желание МВД привлечь к такой работе представителей общественных организаций, однако я категорически против того, чтобы эту комиссию возглавлял сотрудник милиции, иначе ее существование не будет иметь смысла",— отметил глава парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Валерий Пацкан (фракция УДАР).

Артем Скоропадский


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №67 от 18.04.2013, стр. 3