Юрий Чайка отметил следственную службу ФСБ

Количество нарушений у других ведомств стабильно растет

В распоряжении "Ъ" оказался доклад генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в России в 2012 году, который он вскоре должен представить в Совете федерации. Раскритиковав работу следователей СКР, МВД и ФСКН, господин Чайка неожиданно признал успехи следственной службы ФСБ, которая, согласно аналогичному отчету за 2011 год, являлась одной из худших. Генпрокурор предложил снизить залоговую планку, введя конфискацию имущества у членов семей осужденных.

Юрий Чайка хочет контролировать продления следственных действий

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Отметив, что сохранилась тенденция к снижению уровня преступности в целом (в 2012 году было зарегистрировано 2,3 млн преступлений, или на 100 тыс. меньше, чем в 2011 году), генпрокурор сообщил, что их раскрываемость далеко не идеальна. Так, за прошлый год нераскрытыми остались почти половина преступлений.

При этом количество нарушений, допускаемых следственными органами всех без исключения ведомств, по мнению генпрокурора, имело "тенденцию к стабильному росту". На 45% (с 208 770 до 303 665), как следовало из доклада, в истекшем году увеличилось количество установленных прокурорами нарушений в работе следователей СКР. Правда, в большинстве своем они были совершены еще на стадии приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях. Отменено же прокурорами было 417 (или на 100 больше, чем в 2011 году) постановлений о возбуждении уголовных дел в СКР. Тем не менее, считает генпрокурор, работа ведомства ухудшилась по многим показателям. Следует отметить, что на последней годовой коллегии СКР Александр Бастрыкин говорил об обратной тенденции — укреплении законности при расследовании уголовных дел и повышении качества материалов, поступающих из ведомства в суды.

Еще больше нарушений, по версии Юрия Чайки, оказалось в работе следственных органов МВД России (с 521 тыс. в 2011 году их количество увеличилось до 649 тыс.). Большинство из них (73%), как и в позапрошлом году, было установлено прокурорами уже в ходе надзора за предварительным следствием. При этом само количество уголовных дел, находящихся в производстве МВД, сократилось почти на 100 тыс.

Прокуроры отменили более 12 тыс. решений полицейских о прекращении уголовных дел, направив им 70 тыс. требований об устранении нарушений законодательства. Кстати, на недавнем праздновании 50-летия органов предварительного следствия МВД замгенпрокурора Виктор Гринь говорил о высокой роли полицейского следствия, которое расследует абсолютное большинство преступлений, совершенных в стране.

Как считает Юрий Чайка, значительно ухудшилось в 2012 году и качество работы следственных органов ФСКН России. Положительной он признал только работу следственного аппарата ФСБ, отметив, например, что уменьшилось почти на треть количество дел, возвращенных прокурорами чекистам в связи с некачественным расследованием. Кстати, в докладе прошлого года работа следствия ФСБ признавалась одной из худших.

Еще одной тенденцией в работе следственных органов господин Чайка назвал несоблюдение разумных сроков расследования. Решить проблему, как считает генпрокурор, можно — обязав следователей информировать о продлении сроков следствия не только фигурантов дел, но и прокуроров, что позволит им более эффективно реагировать на ситуацию.

Отмечая, что с каждым годом судами выносится все меньше решений об избрании залогов вместо ареста (с 300 в 2011 году до 209 в 2012 году), генпрокурор предложил внести изменения в ст. 106 УПК, регламентирующую эту меру пресечения. Сейчас залог для совершивших преступления небольшой и средней тяжести установлен в 100 тыс. руб., а для обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях — не менее чем в 500 тыс. руб. В свою очередь генпрокурор считает, что залог по нетяжким преступлениям должен назначаться, исходя из имущественного положения обвиняемого.

Кроме того, господин Чайка считает, что необходимо расширить действие ст. 104.1 УК РФ, регламентирующей вопросы конфискации имущества. Отметим, что по коррупционным делам в 2012 году имущество конфисковали у 271 осужденного. Генпрокурор считает, что действие данной статьи должно распространяться и на родственников осужденных, если будет установлено, что на них записано имущество, полученное преступным путем.

Николай Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...