Юрий Любимов: театр нельзя захватить силой
       Завтра исполняется 35 лет московскому Театру на Таганке под руководством Юрия Любимова. На юбилейном вечере режиссер намерен показать римейк своего спектакля "Добрый человек из Сезуана" по пьесе Бертольта Брехта, с которого началась всемирная слава Таганки. Накануне дня рождения театра ЮРИЙ ЛЮБИМОВ ответил на вопросы корреспондента "Коммерсанта" РОМАНА Ъ-ДОЛЖАНСКОГО.

— Как сейчас с властью у вас складываются отношения?
       — Да власти сейчас не интересуются искусством, как и жизнью своего подопечного народа не интересуются. Их вообще не интересует никто и ничего, кроме их собственных интересов.
       — У вас нет ощущения, что под идеологическим прессом властей было легче работать?
       — Нет. Лучше, когда не обращают внимания. Все-таки все это было очень утомительно. По пять раз сдавать спектакли. Потом их все-таки закрывали, заставляли переделывать, кромсать. Ну сколько раз можно исправлять? Глупые замечания, ничем не мотивированные, просто бред какой-то был в головах этих несчастных, запуганных чиновников, которые должны были выслуживаться перед кем-то, которые сами не понимают толком, чего тут опасного,— только бы не случилось чего-то.
       — Вы сказали "несчастных, запуганных". Вы их жалеете задним числом?
       — Зачем бы я их жалел? Они прекрасно жили, получали от власти то, что им положено. А впрочем, и сейчас то же самое происходит. Мы никуда не двигаемся, все ползаем по болоту, топчемся.
       — Если разделить 35 лет пополам, получится, что история Таганки ровно делится на две части: брежневские времена и все, что было после того. Какая из этих половинок прошла для вас быстрее?
       — Вторая. Тот, первый период, был замедленным. Не случайно какой-то господин обозвал его "застоем". Сейчас вроде тоже застой, но бурный, все вокруг булькает, а тогда было какое-то мертвое болото. И поэтому время как бы растянулось. А сейчас, я бы сказал, бурное безвременье. Идет игра какая-то подспудная. И поэтому, как Достоевский выражался, "времена игривые". А когда игривые, то вроде быстрее все переливается. Легкий бриз такой идет.
       — Как вы отнеслись к тому, что Солженицын прямо на премьере "Шарашки", со сцены театра, отказался от ордена?
       — Он человек слишком неординарной судьбы. Если он так чувствует, он и должен был так поступить. Это его право. Я знаю, это вызвало у многих противоречивые реакции. Провозгласив демократию, мы с вами не получили понятия о том, что это такое. Мы не воспитаны в ней. Поэтому наши все реакции от старой империи остались. Мы имперские люди, и поэтому у нас мышление заскорузлое, и поэтому у нас законы нужные не проходят, и поэтому мы живем по старому укладу.
       — Вас спрашивали, кажется, обо всем на свете. Есть ли что-то такое, о чем вас так и не спросили, но что вам кажется очень важным?
       — По существу никто не спрашивал.
       — А что вы называете существом?
       — Существом я, видимо, называю вопрос: как вот удается в театре все сделать? Как удается все сцепить, соединить...
       — Вы имеете в виду вопрос о том, как и почему рождается новый театр, как родилась когда-то ваша Таганка?
       — Это как раз все спрашивают. Большинство театров рождается одним и тем же способом. Появляются люди, режиссер и актеры, потом появляется спектакль — и вот родился театр.
       — После ваших последних спектаклей заговорили о "втором дыхании" театра. У вас лично есть ощущение, что сейчас у театра началась какая-то вторая жизнь?
       — Импульсы бывают разные. Как Болдинская осень у Александра Сергеевича. Но разве он чувствовал, что это его Болдинская осень? Это ему потом критики придумали. В основе всего лежит интуиция и фантазия. Вот мне когда-то удалось создать театр свой с учениками, когда мне было уже за сорок, создать из ничего, на пустом месте, сменив одну профессию на другую. Это судьба, наверное.
       — Создав собственный театр, вы совсем отказались от актерства. Остались ли роли, которые вы хотели сыграть, но так и не сыграли?
       — Нет, этого чувства нету. Хотя я иногда могу сыграть. Вот я в своем последнем спектакле "Шарашка" играю Сталина. Но я его играю как режиссер, как лицо от автора. Играю не Сталина, а от лица Сталина. Поэтому играю без грима, в своей рабочей, репетиционной одежде, хотя она и напоминает его китель, и сапог не надеваю, только мягкие туфли, чтобы они мне немножко помогли передать его походку.
       — У вас в труппе много молодых актеров. Как сегодня складываются отношения в театре между ними и "стариками"?
       — Прилично. Конечно, где-то в глубине души есть ревность. Я понимаю, что актер, как говорил Островский, умеет "подольститься", но они сами считают, что отношения неплохие. Я думаю, что именно из-за того, что здесь когда-то была такая актерская "вольница", часть труппы посчитала возможным так трагически злоупотребить своей свободой. Таким, как выражается Достоевский, "слабосильным бунтовщикам" все время надо бунтовать и что-то творить непотребное.
       — Вы говорите о группе Николая Губенко и о театре "Содружество актеров Таганки". Вам не кажется, что они могли бы использовать юбилей как шанс для примирения?
       — Я считаю, что те, кто разорил театр, должны прежде всего извиниться за содеянное безобразие, и тогда можно будет о чем-то говорить. Ведь это очень грустная страница не только для театра, но и для нашей так называемой театральной интеллигенции. И сделано это было сознательно коммунистически настроенной группой внутри театра. Там же у них и заседания были, связанные с этой партией, беспардонной и наглой. И что? Театр был закрыт около года — а никто и не заметил. А сколько было клятвенных заверений, высоких слов: "Только у вас в театре мы почувствовали глоток свободы, тыр-тыр-тыр-растопыр". Сколько всяких славословий было! И что? Реально никто не защитил. И даже государству было наплевать. Взяли и разорвали, все скомкали, испортили, в безобразной, оскорбительной форме. И никого это не волнует.
       — Вы в последнее время очень много ругаете русских артистов за непрофессионализм.
       — Бывает.
       — Вы намеренно заостряете?
       — Намеренно заостряю. Чтобы мы поняли, что нам надо думать, как переделывать театральное воспитание, образование, чтобы выпускать более крепких профессионалов. И думаю, что это относится не только к театральным институтам. Все более становимся провинциальными.
       — У вас есть представление о своем зрителе?
       — Он сейчас очень меняется. Я замечаю, что снова приходят люди, которые любили этот театр десятилетиями. Но зритель стал другой. Причем это изменение не положительное. Зритель сегодня какой-то запутанный: он присматривается, странно реагирует, довольно замедленно, и, извините, довольно туповато. Я не про всех. Но чувствуется, что непосредственности в выражениях своих чувств нету. То ли это сложности жизни сказываются, то ли, как сказано в "Шарашке", "снизошли на наш народ равнодушие и апатия". Хотя на улице вроде молодежь веселая, только дурно воспитанная, к сожалению. Вы заметьте, мы никогда ни за что не извиняемся. Мы невежливы, мы перебиваем друг друга, мало улыбаемся, мало сердечности у нас по отношению друг к другу.
       — Вы задумывались о преемнике?
       — Вы знаете, в России об этом задумываться нельзя. И нигде нельзя. Это уже как Господь распорядится. У меня есть люди, с которыми я работаю с удовольствием. А дальше — тот, кто сумеет остальных убедить в своей правоте. Кто-то, конечно, станет возглавлять театр, но это должно произойти изнутри. В театр нельзя привести силой.
       — Мне все-таки очень интересно то, с чего мы начали. К вопросу о том, каким образом в театре все соединяется. Что вы все-таки имели в виду?
       — Я когда-то спросил Петра Леонидовича Капицу, своего старого друга (так случилось, что мы очень дружили, хотя я был младше намного), может быть, это было бестактно, но я спросил: "Петр Леонидович, а что умирает в человеке последним?" Он задумался. Мы с ним гуляли по берегу Москвы-реки, у него была дача на Николиной горе, и он ответил: "Пожалуй, профессиональные навыки. Вот я вхожу в свою лабораторию — и мне сразу спокойно. Я знаю, что надо спросить, как надо сказать, как надо продолжить опыт, как мне надо все проверить, и я успокаиваюсь от тревог жизни. Это самое спокойное для меня место — моя лаборатория".
       И вот я иногда думаю, где мне всего спокойнее? За моим столиком в зале. Там я знаю, что мне делать, как мне распорядиться сценой, как помочь актерам, как мне наладить все компоненты спектакля и так далее. И тогда я думаю: видимо, я и родился для этого. Быть человеком, который делает вот такие спектакли, у которых вот такая форма, которую я выдумываю и которая — почему-то мне так кажется — должна быть воспроизведена. И все равно я до сих пор не могу воплотить тот идеал, к которому я стремлюсь. Но иногда мне удается для себя уложить несколько кирпичиков.