Евросоюз не поддержал реформу углеродного рынка

Европарламент не принял пакет мер поддержки европейского углеродного рынка (ЕТС), включающий запрет на эмиссию новых разрешений на выбросы в течение пяти-семи лет. Аналитики уже назвали понедельник черным днем для европейской и мировой климатической политики. Отсутствие решения по ЕТС может стать не менее разрушительным, чем крах климатических переговоров в Копенгагене в декабре 2009 года.

Фото: Reuters

Брюссель пытается ввести более жесткие правила игры на углеродном рынке уже с осени 2012 года в надежде спасти ситуацию на рынке, цены на котором продолжают оставаться стабильно низкими (с начала 2013 года — в границах €3–5 за тонну сокращений выбросов). Пакет предложений, который вчера не поддержали евродепутаты, включал в себя главным образом ограничение предложения квот на рынке, включая запрет на выпуск 900 млн новых разрешений на выбросы на пять-семь лет в зависимости от отрасли. По мнению авторов реформы из Еврокомиссии, это должно было привести к повышенному спросу на уже имеющиеся на рынке квоты со стороны предприятий энергетического и электроэнергетического сектора Евросоюза. Уже после голосования, отправив пакет реформ на дальнейшую доработку в экологический комитет, ряд членов Европарламента заявил, что основная причина голосования против была вызвана опасениями того, что повышение цен за тонну СО2 подорвет конкурентоспособность европейской промышленности и приведет к повышению цен на энергоносители для конечного потребителя.

В течение последних нескольких месяцев ЕС активно обсуждал предложенный пакет на самых разных уровнях. В числе сторонников реформы оказались сама Еврокомиссия, Великобритания и Франция, в числе главных противников — Польша и, как выяснилось в последний момент, даже Германия. Вечером во вторник польский министр окружающей среды Марсин Королек крайне положительно оценил итоги голосования, заявив, что предложенный пакет мер мог бы в значительной степени ограничить возможности для экономического роста в ЕС в ближайшие годы. Примечательно, что именно в Польше (Варшава) в декабре 2013 года состоится следующий климатический саммит ООН, на ход которого вчерашнее решение евродепутатов может повлиять не самым лучшим образом. Польского коллегу поддержал и германский министр экономики Филипп Ростлер, заявивший, что решение Европарламента является «прекрасным сигналом» продолжающегося восстановления европейской экономики, в то время как снижение предложения квот на рынке наложило бы дальнейшие ограничения на промышленность в ЕС.

В то же время критики подобного решения отмечают, что сохранение ситуации «как есть» вряд ли будет способствовать оздоровлению рынка, а также стимулировать предприятия инвестировать в зеленые и низкоуглеродные технологии. Вчера решение Европарламента вновь заставило цены за тонну сокращений СО2 снизиться вдвое — до €2,5–3. Интересно, что вслед за снижением цен на углеродном рынке начали падать и акции европейских энергетических компаний (прежде всего немецких) — в среднем на 2,5–3,5%.

«Европарламент подарил миру черный день для глобальной климатической политики со времен неудачи климатического саммита ООН в Копенгагене»,— заявил в интервью “Ъ” эксперт Germanwatch в области международной климатической политики Ольдаг Каспар. «Тот факт, что депутаты отклонили пакет реформ, стал сигналом к тому, что ЕС перестает быть лидером в климатическом переговорном процессе на годы, что ставит под угрозу перспективы достижения нового глобального климатического соглашения в целом»,— полагает эксперт.

Примечательно, что многие страны мира в создании внутренних углеродных рынков ориентировались именно на ЕТС. Сложная ситуация в ЕС, скорее всего, заставит ряд стран внести коррективы в правила игры на местных рынках. Так, представители Министерства экологии Южной Кореи уже заявили, что «внимательно следят за ситуацией с ЕТС», которая оказывает существенное влияние на планы создания внутреннего рынка в стране в 2015 году.

Напомним, что вопрос создания углеродного рынка продолжает обсуждаться и в РФ. «Россия, а также другие страны постсоветского пространства в создании собственных рынков сокращений выбросов не должны повторить ошибки ЕС»,— считает Ольдаг Каспар. С точки зрения эксперта, ключевой ошибкой в архитектуре ЕТС стал избыток доступных на рынке сертификатов, выделенных предприятиям Евросоюза. Кроме того, по мере развития рынка количество разрешений на выбросы должно снижаться — ожидая подобного развития событий, предприятия смогут заранее спланировать инвестиционную активность, полагает аналитик.

Для создателей будущей российской системы торговли выбросами результат голосования в Европарламенте также оказался во многом неожиданным. «Для нас главный вывод, что при построении внутренней системы надо внимательно изучить опыт ЕС, США, Казахстана, Китая, Австралии и других стран. Один из парадоксов настоящей ситуации заключается в том, что успех «дублирующих программ» по стимулированию энергоэффективности и возобновляемой энергетики во многом снижает действенность углеродного рынка в качестве инструмента экологической, экономической и промышленно-технологической политики»,— пояснил в интервью “Ъ” член рабочей группы Минэкономики и «Деловой России» по созданию рынка сокращения выбросов в РФ Антон Галенович.

“Ъ” будет следить за развитием событий.

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...