С металлом в тонусе

Развитие Уралмаша требует новых вложений

Развитие ОАО «Уралмашзавод» может потребовать до 13,5 млрд рублей вложений при том, что основной акционер — Газпромбанк уже вложил 17 млрд рублей в его техперевооружение. Окончательно стратегия развития предприятия будет разработана к июню. По мнению аналитиков, для выхода из убыточной зоны компании необходимо оптимизировать использование территорий и заменить устаревшие коммуникации, однако без господдержки у него все равно не будет шансов стать конкурентоспособным.

Региональные власти настаивают на сохранении металлургического производства Уралмаша

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Вопрос о развитии Уралмаша обсуждался на совещании у главного федерального инспектора в Свердловской области Владимира Шабанова. Как сообщает управление пресс-службы свердловского правительства, на нем президент завода Игорь Молибог рассказал, что предприятие ежегодно генерирует порядка 1,5 млрд рублей убытков, а судьба металлургического производства остается одним из «самых больных вопросов». Представитель основного акционера — управляющий екатеринбургским филиалом Газпромбанка Ян Центер пояснил, что основные проблемы предприятия связаны с отсутствием заказов. «Рынок изменился. Если в 2005 году один килограмм валка стоил $8, сегодня стоит $1,5–2. C 1 января 2013 года в связи с вступлением России в ВТО перестали действовать 26% пошлины на ввоз прокатных валков в Россию, поэтому спрос на продукцию резко сократился», — отметил он. При этом Газпромбанк за последние четыре года инвестировал в техперевооружение Уралмаша 17 млрд рублей.

Свердловский вице-премьер Александр Петров отметил, что региональные власти настаивают на том, что на предприятии необходимо сохранить металлургическое производство. «Возможно, нет экономической целесообразности реконструировать доменное производство, которое есть на Уралмашзаводе, но мы рассматриваем различные варианты. Есть проект размещения металлургического производства на площадке Уралхиммаша (акционером также является Газпромбанк. — „Ъ”), обсуждается вариант создания совместного металлургического производства с Уралвагонзаводом», — рассказал господин Петров. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией на предприятии, вложения могут составить от 1,5 млрд рублей (при восстановления действующего цеха) до 12 млрд рублей (строительство нового на территории Уралмашзавода) либо 13,5 млрд рублей (на территории ОАО «Уралхиммаш» при увеличении энергомощностей предприятия). В корпорации «Уралвагонзавод» сообщили, что пока преждевременно комментировать варианты сотрудничества с Уралмашем.

«В июне 2013 года будет завершена разработка стратегии развития Уралмашзавода и детализированных бизнес-планов по всем производственным переделам, включая металлургический комплекс, которые будут вынесены на утверждение акционера предприятия — Газпромбанка», — сообщили „Ъ” в пресс-службе Уралмаша. По сведениям „Ъ”, по итогам 2012 года выручка предприятия составила 9,76 млрд рублей (в 2006 году показатель составлял 2,72 млрд рублей). Почти 50% полученных средств (3,97 млрд рублей) были заработаны за счет реализации металлургической продукции, 1,98 млрд рублей — за счет продажи бурового оборудования, 1,5 млрд рублей — карьерных экскаваторов.

Финансовые показатели предприятия остаются в зоне убыточности из-за неэффективной производственной логистики и долговых обязательств, отмечает заместитель директора аналитического департамента ОАО «Московский фондовый центр» Елена Чернолецкая. «То, что компания увеличила выручку, является хорошим показателем, однако с другой стороны резко увеличились капитальные расходы на реструктуризацию, в дальнейшем следует ожидать вложений в логистику. Ухудшение ситуации на рынке сейчас испытывает большинство предприятий, за 2012 год спрос на продукцию российских компаний черной металлургии упал на 30% из-за сокращения потребления продукции в Европе, тенденция низкого уровня потребления сохранится в 2013 году», — отметила она.

«Предприятию требуется принять стратегию, включающую в себя оптимизацию использования территорий и замену устаревших коммуникаций. Следует ожидать, что завод останется неконкурентоспособным без господдержки», — пояснил аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Основными конкурентами Уралмаша эксперт называет: по поставкам экскаваторов — Caterpillar и Тайюаньский завод тяжелого машиностроения TZ (Китай), по кузнечно-прессовому оборудованию — SMS Meer (Германия) и Danieli (Италия), по прокатному оборудованию — Siemens VAI. «Предприятию следует за счет господдержки добиваться взаимодействия с международными компаниями на своем рынке, налаживать с ними кооперацию, тогда у завода может вырасти конкурентоспособность», — отметил господин Авакян.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...